Всем известно, что песчаные бури (их ещё иногда называют пылевыми) разносят песок и пыль по сухим пустынным территориям по всему миру, особенно в странах Ближнего Востока. Но разве есть в этом медицинская проблема, помимо экологической?
Эта статья появилась благодаря автору канала Лаборатория Игоря Кучаева, за что ему огромное от меня спасибо! Я узнала для себя много нового, чем и спешу с вами поделиться!
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), песчаные бури способствуют ухудшению качества воздуха и тем самым провоцируют различные проблемы со здоровьем.
Например, крупные частицы пыли могут повреждать кожу, глаза и уши; в то время как мелкие частицы могут попадать в дыхательные пути и вызывать различные респираторные расстройства (в том числе обострение астмы) и даже повреждать сердечно-сосудистую систему.
В ночь на 1 апреля 2015 года в государстве Катар произошла песчаная буря, длившаяся около 12 часов, со скоростью ветра более 100 км/ч и средним диаметром твердых частиц около 10 мкм. Пиковая нагрузка пациентов на отделения неотложной помощи во время события проявилась примерно через 6 часов после начала бури. Пациенты поступали в основном с обострениями астмы, повреждениями глаз и дорожно-транспортными травмами.
Но ведь пыль помимо частичек песка, содержит и «микроскопических путешественников»!
Это могут быть и бактерии и вирусы и даже грибки, которые по своим свойствам могут сильно отличаться от других представителей своего вида, так как приспособились выживать в экстремальных условиях.
Что же с изучением воздействия микроорганизмов в пылевых бурях на здоровье населения? Судя по найденным мной публикациям на эту тему, данный вопрос только недавно начал изучаться. Большинство имеющихся научных статей датировано 2017-2019 годами.
Вызывают ли песчаные бури инфекционные заболевания?
В одной из прочитанных мной научных работ была описана связь африканской пыли со вспышками менингита в Африке к югу от Сахары. Но спешу вас разочаровать, причинно-следственная связь именно с микроорганизмами, переносимыми песчаной бурей, в ней не была отражена.
Возможно, что развитие данного заболевания было вызвано вдыханием горячего и сухого запыленного воздуха, что могло ухудшить иммунный ответ и привести к беспрепятственному попаданию патогенов в кровь и далее в мозг. Откуда патогены? Не забывайте, что и наши слизистые и окружающий воздух не стерильны. 😷
По некоторым оценкам, один кубический метр воздуха содержит сотни тысяч различных микроорганизмов.
✔ Однако песчаные бури действительно увеличивают концентрацию микробов в пылевых облаках, что было задокументировано сразу несколькими научными исследованиями.
Самые распространенные бактерии в песчаных бурях включают протеобактерии, актинобактерии, фирмикуты (Firmicutes) и цианобактерии. Среди вирусов не так много представителей, способных пережить такое путешествие. Однако, вирус Рифтовой лихорадки, относящийся к семейству Буньявирусов, судя по всему имеет подобные свойства.
Более подробно об этом вирусе читайте тут 👇
Аэромикробиология
Больше всего полезной информации об интересующем нас вопросе мне удалось почерпнуть из такой отрасли экологической микробиологии как аэромикробиология.
Она изучает микроорганизмы в воздухе, источники антропогенного загрязнения атмосферы патогенами, механизмы осаждения частиц по воздуху, выживание микроорганизмов в воздухе, методы отбора проб воздуха и т.п. вопросы.
Но увы, целью этого научного направления не является изучение влияния микроорганизмов, содержащихся в пылевых бурях, на возникновения инфекционных заболеваний.
Так могут ли песчаные бури провоцировать инфекции? Я полагаю, что да.
Но, так как механизм этого явления изучен крайне мало, считаю это важным и актуальным направлением научной деятельности. Особенно, если учесть прогнозы увеличения активности песчаных бурь в будущем из-за глобального изменения климата.
Вы можете, как всегда, не согласиться со мной в комментариях к этой публикации! 😁
Если эта статья вам понравилась, поддержите её лайком и подпиской! Спасибо! ❤