Выбираю 5 занимательных фактов из биографии известного художника и рассказываю их вам.
1. Существует путаница с датой рождения художника. В разных источниках это и 1840, и 1841, и 1842, 1843 годы. Да, этот факт вы найдете в любой подобной подборке, но мне думается, что без него исчезнет какая-то особенная черта его биографии. Художник происходил из бедной семьи сапожника-грека, рано осиротел и образования как такового не получил.
Кстати, его фамилия происходит от греко-урумского слова “куюмджи”, что переводится как ювелир и золотых дел мастер.
2. Оставшись сиротой, мальчик некоторое время скитался по родственникам и нанимался на поденую работу, пока один из работодателей, увидев рисунки Архипа, не посоветовал ему пойти в ученики к Айвазовскому. К художнику Куинджи действительно поехал, но судя по всему, в ученики Айвазовский его не взял, хотя влияние его очень заметно в картинах молодого Куинджи.
Вообще, не совсем понятно, где, как и у кого учился юный Куинджи живописи, ведь в петербуржскую Академию он поступить тоже не смог, хотя за его картину “Татарская сакля в Крыму” совет Академии присвоил ему звание свободного художника. Только с третьей попытки он стал вольным слушателем Императорской Академии художеств. Вероятно, именно благодаря свободе от академических правил, Куинджи с такой страстью экспериментировал, создавая свой совершенно фантастический стиль работы с цветом и светом.
Есть мнение, что с мальчиком немного занимался ученик Айвазовского, Адольф Фесслер.
Переехав в Петербург, Куинджи буквально влюбился в новую для себя северную природу. Вдохновленный Севером, он создает такие знаковые полотна, как “Осенняя распутица”, “Зима”, Ладожское озеро.
3. Биограф художника Михаил Неведомский считает, что творческий путь Куинджи определили 2 вещи: его любовь ко всему живому, которая вылилась в будущем в благотворительность и покровительство “сирым и убогим”; и характер пейзажа его родины – побережья Азовского моря, с характерными для южной природы чистыми и сочными красками.
4. В 1877 году Куинджи становится полноправным членом товарищества передвижников, которые помещали в центре своей идеологии изучение природы и изображение сцен из реальной жизни, взамен “устаревшим” мифологическим и библейским сюжетам. Это как нельзя лучше соответствовало творческим интересам Куинджи. Его современники вспоминают, как тщательно и кропотливо он искал нужные цвета, создающие ту удивительную воздушную переливчатость его пейзажей. Известно, что художник много времени проводил в лаборатории Менделеева, изучал химические свойства красок и даже добавлял в них битум.
За лиризм и декоративность, щедро приправлявшие его вроде бы реалистические полотна, художника часто причисляют к зачинателям импрессионизма в российском искусстве.
5. В 1880 году Куинджи официально выходит из общества передвижников после ссоры с Клодтом. И устраивает выставку всего одной своей картины. В Петербурге такое событие – настоящая революция, и публика воспринимает “Лунную ночь на Днепре” как сенсацию. Для искусствоведов всего мира с этой картины начинается зрелый период художника, она олицетворяет его уникальный стиль.
О картине заговорили еще до ее презентации. Куинджи сделал оригинальный ход, легко прославивший современного пиарщика: он разрешил посещение своей мастерской по выходным. Благодаря этому, другую его картину “Украинская ночь” еще до выставки купил великий князь Константин Константинович.
Кстати, говорят, что зрители, впервые увидевшие "Лунную ночь на Днепре", совершенно серьезно искали на ней механизм, подсвечивающий картину с обратной стороны.