Найти в Дзене
ЭВОЛЮЦИЯ РАЗУМА

В чем тайна гибкого планирования?

Сергей Власов (Севл). Планирование
Сергей Власов (Севл). Планирование

Иногда отвечать на вопросы интереснее, чем рассказывать то, что может показаться важным. Вот пример одного из таких вопросов:

Как научиться правильно распоряжаться своим временем в мыслях, и решить ежедневные вопросы не мучаясь?
Я к примеру говорю, про себя, я пишу задачи на день, чтобы все успеть. К примеру, работа, дом, семья, "Я красота" и т.д.  И в конце концов я больше устаю от мысли, что это все нужно будет делать. Как же быть?

Наиболее конструктивное решение вашего запроса: гибкое планирование.

Понимаю вашу ситуацию. К сожалению, на подобные обстоятельства жалуются многие, кто задумывается о важности правильного распоряжения своим временем. Они начинают тщательно всё планировать и детально расписывать себе задачи на день. И в конце концов, от столь кропотливой работы наступает усталость и отторжение.

  • Как не превращать распоряжение временем в рутину?
  • Не тратить на расписывание задач много времени и сил?
  • Как при этом верно распоряжаться своим временем и получать результаты?

Для поиска ответа на данные вопросы введём два новых понятия:

  • Жёсткое планирование — детальное поминутное расписывание задач на день. То, чем вы, собственно, и занимались.
  • Гибкое планирование — выборочное планирование только значимых задач, без обязательной привязки к конкретному времени.
Сергей Власов (Севл). Гибкое планирование
Сергей Власов (Севл). Гибкое планирование

Как вы уже, наверное, догадались, я хочу предложить вам сыграть в азартную игру. Она называется: "а что сегодня самого важного мне хочется сделать больше всего?"

В чем суть игры?

  1. Откажитесь пока, на время, от подробного расписывания задач. Жёсткое планирование вас истощает. Возможно вы вернетесь к нему позже, когда увлечетесь этим процессом и появится устойчивая привычка.
  2. Выберите только три — четыре действительно важные задачи, которые очень нужно сделать в течение этого дня.
  3. Распределите их по дню так, чтобы между ними было достаточно времени на отдых или другие, незапланированные дела. Например, одну задачу на утро, вторую на первую половину дня, третью на послеобеденное время, и четвёртую на вечер.
  4. Сыграйте в игру "Как растут мои успехи?". Галочками помечают в течение дня все выполненные задачи. Если удастся их всё осуществить, да ещё и перевыполнить, поздравьте себя - это очень здорово. Можно даже придумать какой-то небольшой, но приятный поощрительный приз для себя за успешно прожитый день в соответствии со своим планом.
  5. Если задачи не выполнены — ни чего страшного, просто перепишите их на следующий день. Возможно настроения или желания будет больше. Главное не отказываться от этого процесса.

Подводя итог отмечу, навык приходит в деятельности. Говоря проще, "дорогу осилит идущий". Поэтому просто продолжайте заниматься планированием, вне зависимости от результатов. Если тяжело - сокращайте нагрузку, если стало получаться — наращивайте.

В моей жизни были разные периоды: и когда я очень жёстко, поминутно планировал, и когда совершенно отказывался от планов. Да, когда планировал, бывало, что многое не делал. И очень расстраивался от этого. Но когда я сравнил между собой время прожитое без плана и время с плохо выполненным планом, то удивился. Оказалось, что даже с очень плохим выполнением плана я всё равно получаю намного большие результаты, чем без него.

Ну и в конце самый важный вопрос: а зачем вам планировать? В чем состоит жизненная необходимость правильного распоряжения своим временем?

Если необходимость есть, как это делать оптимально вы научитесь. Если необходимости нет, ни один совет не будет полезным.

Из-за отсутствия отклика от аудитории наш канал не попадает в ленту Дзена. Мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк и подпишетесь.