Писать про Кисловодск трудно - очень много даже на Дзене статей о нём с историческими данными и замечательными фотографиями. Такое ощущение, что российские отдыхающие облазили городок и окрестности вдоль и поперёк. Поэтому расскажу только о личных впечатлениях (иногда не совпадающими с восторгами других авторов) и приключениях.
Вот, например: народа на майские праздники в Кисловодске было море. Поэтому не любила гулять по Курортному бульвару и не смогла оценить его по достоинству. Особенно ужасно было вечером перед включением цветомузыкального фонтана, который всё же хорош. Но, слава богу, парк в Кисловодске обширный и всегда можно было найти место, где не надо двигаться в толпе, плотно соприкасаясь зонтами.
Или вот ещё. В моём родном городе и в городах, где я бывала и в России, и за границей, центр города - обычно историческая часть. Ну, там, где есть крепость, старинная застройка, первые церкви. Выбирая место, где поселиться, обычно предпочитаю такие места. Поэтому, увидев Крепость, Свято-Никольский храм (пусть и обновлённый, но с давней историей) и памятную надпись: "Здесь основан Кисловодск", вопрос решился однозначно. Выбираем жильё на улице Кольцова. Как же я ошибалась!
Но сначала расскажу немного о Крепости Кислые воды. Она была возведена на возвышении между реками Ольховка и Березовка. Имена у рек, конечно, были другие, местные: Козода и Элькуш; а эти, скорее всего, придумали русские солдаты, тоскуя по родным местам. Расположили Крепость на расстоянии пушечного выстрела от источника Нарзана. Это типичное фортификационное сооружение конца 18 - начала 19-го веков. Теперь это основательный каменный комплекс с красивыми воротами, узкими бойницами и примечательной круглой башней. И оно уникально для КМВ, так как остальные русские крепости в этом регионе не уцелели.
Находилась Крепость рядом с Никольским храмом и напротив нашего отеля. В ней расположен очень неплохой краеведческий музей. Люблю такие местные музеи - узнаёшь в них вдруг совсем что-то неожиданное. Здесь меня, как и многих наверное, поразили черепа аланов - древней народности, населявшей Северный Кавказ.
И, конечно, подтвердилось моё смутное подозрение, что сквер и улица Кольцова названы не в честь поэта. Это улица Кольцевая, и сквер соответственно Кольцевой. Специально прояснила этот вопрос в музее у экскурсовода. Но прижилось "Кольцова". Будем и мы так называть.
Улица Кольцова - самый старый уголок Кисловодска. Изначально это была солдатская слободка - тут селились семьи солдат и офицеров, служивших в Крепости. Старинных домов в округе, и правда, много. Расскажу о некоторых из них. Начинаем от Крепости и храма. Угловой кирпичный дом на пересечении ул. Кольцова и проспекта Мира - дом профессора фармакологии Д.И. Цинцинатора. Какая интересная фамилия, больше похожая на профессию!
В 1887-88 гг. Цинцинатор занимал должность смотрителя кисловодского курорта. А в 1903-м году построил этот дом. Считал, наверное, как и я, что тут будет центр города? Уж смотритель курорта не мог ошибаться. Ныне в доме Цинцинатора размещается обычный жилой дом.
Далее архитектурным памятником по улице Кольцова числится дом Тамбиевых. Никак не могла понять, где он. Пока не догадалась (вот глупая!), что это и есть выбранный нами отель.
"Султан люкс" расположен в доме 1902-го года, принадлежавшем роду Тамбиевых. Это капитальное трёхэтажное строение на высоких подвалах, с богато украшенным фасадом, с красивыми просторными балконами и внушительным арочным проездом, закрытым чугунной решёткой.
Теперь знаю его и изнутри. Номера хорошие: я бы даже сказала с претензией на роскошь - витые, бархатные диваны и стулья, много зеркал, подушечки с пайетками, красивая лестница. "Султан" ведь!
Но есть и странности. Этажи такие высокие, что казалось: вместо третьего мы поднимаемся, как минимум на седьмой. И очень рассмешило полноценное окно в санузле (представляете!). Причём оно выходило практически на балкон соседей.
Но зато у нас в номере был роскошный балкон с видом на Свято-Никольский храм, поэтому он у нас представлен в разных видах. Нынешняя церковь - новодел 1991-го года, но за основу принят старый храм 1888 г.
Дом Тамбиевых был раньше доходным домом. В годы 1-й Мировой войны тут размещался лазарет, потом был школой, а сейчас вот отель.
На улице Кольцова можно выделить ещё два симпатичных дома, 1902-го года постройки - братьев-купцов Бландовых: Кольцова, №12 и №18.
А вот дальше - полная печаль. Старейший район заброшен, многие из домов выглядят ветхими и обшарпанными. Деревянные балкончики как бы живут своей печальной и пугающей жизнью, почти все удерживаются с помощью стоек-подпорок. Фасады домов давно не ремонтировались, арочные въезды часто просто закрыты фанерой или листами железа.
И прямо под окнами, если заметили, стоят мусорные баки (правда, вывозятся регулярно). Заходить во дворы вообще страшно. И учтите, если захотите снять там бюджетное жильё (а оно, и правда, бюджетное): в некоторых квартирах санузел во дворе. И о-о-очень странные водостоки с крыш, которые выведены прямо на проезжую часть.
А так как первые дни у нас шёл непрерывный дождь, то картина была примерно такая: идёшь по улице Кольцова, над головой грохочет по водостоку вода. Кстати, некоторые водостоки всё же опущены вниз, так что под ногами - тоже стремительно несущаяся вода. Лавируешь между подпорками ветхих балконов и всё время боишься, что какой-нибудь из них не выдержит и рухнет на голову.
Не подумайте: я не критикую и не выискиваю недостатки. В моём родном городе таких мест тоже полно. И у меня всегда возникает вопрос: зачем людям мучиться в этом старье? А если уж посчитали какой-то дом архитектурной ценностью, то не бросайте его на произвол судьбы. Иначе может получиться, как у нас этой весной: одномоментно обвалился красивый кирпичный фасад в доме, официально признанном "объектом культурного наследия" (ОКН). Раз - и нет никакого "наследия". Сам дом намекнул на слом. Хорошо, что никто не пострадал.
Отсюда делаем вывод, что хоть "Здесь и был основан Кисловодск", - это не центр. Да, Кисловодск - город "шиворот-навыворот". Центром, наверное, считается Курортный бульвар?