Десять лет мы прожили совершенно счастливо, а потом что-то у нас разладилось. Не понимаю, почему это случилось, ведь так неистово любили друг друга...
Я открыла кран – вода шумным потоком хлынула в ванну. Шериф (по-домашнему просто Шурик), развалившись на стиралке, настороженно следил за моими движениями.
– Не волнуйся, – сказала, почесав своего любимца за ухом, – это для меня. Никто тебя топить не будет.
Котяра недовольно мяукнул и презрительно отвернулся.
– Наглая рыжая морда, – фыркнула я. – Возомнил себя царем зверей, да? Захочешь жрать – придешь подлизываться, – но кот и ухом не повел. После ухода Ярика, моего бывшего мужа, Шериф не скрывал глубокого отвращения ко мне, и только врожденные инстинкты вынуждали его мириться с моим присутствием в доме, хозяином которого он себя считал. Сыпнула в воду ароматической соли – и по квартире разнесся запах лаванды. Ярику нравился такой. Он вообще был помешан на травах, мы собирали их везде, где бывали во время наших отпусков, затем сушили, укладывали в небольшие мешочки и рассовывали по всем углам. «Это от моли, это от мух, это от Шуриковых блох», – рассказывал Ярослав.
Знакомые, бывавшие у нас, потешались: мол, у вас в квартире запах, как на сеновале, хочется завалиться и с наслаждением предаться разврату. Что мы, к слову сказать, и делали все десять лет нашего супружества.
Когда мы познакомились, мне едва исполнилось восемнадцать. Мама на пару дней уехала к бабушке – и я, совершенно съехавшая с катушек из-за этого парня с длинной челкой, от которого пахло летним скошенным лугом, ветром и свободой, потащила его из ночного клуба к себе домой. Помню, как дрожала от страха и желания одновременно, когда Ярослав раздевал меня, целуя и нашептывая нежные слова… Через три месяца, чтобы не гневить маму, сыграли свадьбу.
Вот это было времечко! Мы могли неделями не выходить из квартиры, практически не ели, путали дни недели, не отвечали на телефонные звонки, не подходили к двери – существовали в параллельной реальности, где любили друг друга до изнеможения. Так прошел почти год, но окружающий мир все же стал просачиваться в нашу капсулу. Ну, во-первых, надо было както добывать деньги. Первым это понял Ярик – и устроился на автозаправку. Теперь к запаху луговых цветов примешивался запах машинного масла, холодного металла и пота.
– Фу, ну и запах! – одной рукой отталкивала я его, а другой тянула к себе, – нет-нет, не уходи…
Друзья считали нас идеальной парой. Наверное, так оно и было! Мы были счастливы вместе. Утром Ярик уходил на работу, я пыталась заниматься хозяйством и напряженно ждала его, рисуя в своем воображении картины наших любовных утех. К тому моменту, когда муж возвращался, была уже на грани – и прямо с порога он бросался в мои объятия. Это было сумасшествие, болезнь, наваждение, казалось, что наша страсть никогда не ослабеет. Однако все имеет свое начало и свой конец, как это ни грустно…
Раздался телефонный звонок. Это была Ритка, моя лучшая подруга и свидетельница на свадьбе.
– Так что, Натали, мы собираемся сегодня отмечать твой развод? – и, не дождавшись ответа, затарахтела: – Ты, главное, не поддавайся эмоциям и гони прочь воспоминания: ну, было и было, а теперь надо идти дальше. Может, будет еще лучше…
– Это вряд ли… – усомнилась я.
– Что за пессимизм? – не отступала Ритка. – Попробуй сначала!
Я вспомнила, как полтора года назад, еще будучи замужем, чтобы насолить Ярику, переспала с Владом, бывшим одноклассником.
Тот таскался за мной еще со школы; узнав, что вышла замуж, исчез на время, а потом вдруг появился снова – с деньгами, подарками, на крутой тачке. Я даже не спросила, откуда на него свалилось богатство, да и какая, собственно, разница? Мне важно было отомстить мужу – за его вечную усталость и отрешенность, за безразличие к моей жизни, за ту соплячку, которую он возил после второй смены домой (кто знает, было у них что-то или нет, но только заботился он о ней, как о родной), за то, что закончилось наше счастье!
После секса Влад откинулся на подушки и самодовольно икнул:
– Все в порядке, детка?
Меня чуть не стошнило…
– Мне еще надо успеть почистить перышки, – сообщила Ритке. – Так что пока! Встречаемся, как договорились, – и отключилась.
Ванна наполнилась до краев. Я зажмурилась и с наслаждением погрузилась с головой в пенное лавандовое облако.
Замелькали воспоминания, как Ярик массировал мне спинку, ласкал меня в душе, кутал в пушистое полотенце и относил на руках в постель; мои волосы метались по подушке. «Люблю, когда они мокрые», – говорил он.
Я почувствовала какое-то движение рядом и вынырнула, чуть не захлебнувшись с перепугу. Передо мной стоял бывший муж.
– Ты как сюда попал? – спросила дрожащим голосом.
– Ты же сама разрешила, – и он покрутил на пальце ключ от входной двери. – За инструментами зашел…
Ярик присел на край ванны, опустил руку в воду, не касаясь меня, но глядя в упор. Я вдруг почувствовала острое желание, как когда-то давно. Ярик, словно прочитав мои мысли, опустил руку глубже и коснулся моего колена, погладил, скользнул дальше… Я прикрыла глаза и замерла. Он подхватил меня на руки и отнес в спальню.
– Обожаю, когда у тебя мокрые волосы, – шептал, целуя в шею.
– Кто ты теперь: муж или любовник? – смеялась я, млея от счастья. – Хотя, какая разница? Главное – ты пришел. И больше я тебя не отпущу!