Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психологический анализ рассказов А.Грина. 80. "Враги"

«Тот, кто хочет понять символ, всегда идет на риск». (О.Уайльд)

Враги, 1917

Сюжет:

Рассказчик, едущий по дороге в Зурбаган, сидит у камина в гостинице «Монумент», в то время, как там появляется странная молодая женщина лет двадцати трех. Один из ее спутников сообщил, что даму зовут Ассоль, ее везут в лечебницу умалишенных.

После трехмесячной разлуки и встречи с мужем-капитаном Ассоль проснулась утром лежащей на полу в обмороке. Придя в себя, женщина стала говорить, что не знает, что за человек находится рядом, не узнавая мужа.

Перед тем, как проснуться, Ассоль увидела в лежащем рядом с ней человеке совсем другого по внешности мужчину. Капитан, человек лет сорока, был коренаст, имел квадратное простодушное лицо, с короткой верхней губой и маленькими глазами. Ассоль же увидела гармонично-правильное лицо юного Феба с золотистыми волосами и чистым, высоким лбом.

Через полгода с момента этой встречи в гостинице рассказчик узнал о героической гибели Ивлета — мужа Ассоль: он утонул в борьбе с водной стихией, откликнувшись на отчаянные просьбы матери спасти ее дочь, трехлетнюю девочку, которую она уронила в воду во время посадки в спасательную шлюпку.

Женский образ. Другой мир. В рассказе снова появляется героиня по имени Ассоль. Впервые это имя получает героиня рассказа «Вокруг света», 1916 (см. Анализ 77). В этом рассказе это довольно необычная самоотверженная женщина, которая бесконечно любит и ждет своего одержимого изобретением мужа, пускающегося в непрерывные странствования. Думаю, у многих может сложиться впечатление о ее странности.

В рассказе «Враги» Ассоль признается окружающими, и в частности врачами, явно умалишенной.

Автор же пишет о том, что она обладает всего лишь необычной особенностью восприятия. И заключается оно в том, что она способна видеть душу человека. Таким она видит своего мужа: неказистый внешний вид которого предстает ее взору в несколько ином виде — в образе прекрасного бога.

Грин реализует эту метафору внутреннего видения в буквальном смысле.

«В шесть часов утра я отправился в Зурбаган, унося жалость к несчастной, - несчастной потому, что никто не мог видеть ее глазами, обреченными отныне на безмолвный и покорный вопрос».

Видение Ассоль подтверждается потом героическим подвигом Ивлета (имя героя позаимствовано Грином из его же рассказа "На склоне холмов": там он назван "мальчишкой с серебряной головой", человек, который сбежал с каторги, создал и защищает место, где "люди могут встречаться спокойно душа с душой"). Подвигом, наполненным внутренней красотой. В результате нам становится очевидным то, что было очевидно только для Ассоль.

Тема внешнего и внутреннего, тема собственной внешности волновала и Грина. Он сильно переживал по поводу того, что его внешность не соответствует его внутреннему миру. Я слышала читательские мнения о том, что непонятно, как у человека с такой "внешностью рабочего" из-под пера вышли такие утонченные произведения о человеческих чувствах, мечтах, фантазиях, появились как отразители глубинного авторского Я такие рафинированные, прямо скажем, персонажи. Красивые возвышенные молодые люди с благородным чертами лица: если посмотреть экранизации Грина это подтвердится более чем. Сам же писатель — это довольно рано, раньше своего возраста постаревший человек. "Человек с глубокими морщинами, избороздившими лицо" (воспоминание В.А.Милашевского). «Большой неровный, будто перешибленный нос... « (И.С.Соколов-Микитов). Сам Грин о своем носе: «в начале формы римской — наследие родителя, но в конце своем — совершенно расшлепанная туфля — наследие родительницы». И этот список можно продолжить.

Внешнее и внутреннее — видимо, это и есть те самые враги, которые послужили названием рассказу.

Почему, кстати, так важен возраст героини? Где-то в среднем у Грина это молодая девушка не старше двадцати пяти. Здесь героине - двадцать три. Я думаю, здесь заложена такая же символическая метаморфоза. Женщине на самом деле может быть сколько угодно лет. Но ей всегда не больше двадцати пяти. (Читая недавно тему на форуме, я обратила внимание, как автору темы стали давать тот же возраст совсем молодой девушки, несмотря на то, что ей 45. Почему? Она увидела своего избранника таким, каким его увидела Ассоль.)

Автор: Орлова Ольга Анатольевна
Психолог, КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru