Бутан - уникальное место по многим причинам. Начнём с того, что это королевство, и расположено оно у подножья великих Гималаев, а его ближайшими соседями являются не менее великие Индия и Китай. Но это далеко не главное, что подчёркивает уникальность Бутана. Королевство как будто живёт одновременно в двух параллельных реальностях: одна уходит корнями в глубокую древность, а другая поражает весь цивилизованный мир своими передовыми идеями, законами и отношением к жизни.
Итак, королевство Бутан, помимо официального, имеет ещё и три символичных названия, первое из которых Друк Юл, что в переводе означает «Страна дракона-громовержца». Жители страны верят, что находятся под защитой этого сильного и загадочного зверя, и даже разместили его на государственном флаге Бутана.
Согласно легендам, дракон живёт в горах и прилетает в монастыри, услышав молитвы монахов. Для местных жителей дракон совсем не опасен: по той же легенде он питается снегами и льдами Гималаев. А вот чужеземцы - берегитесь! Никогда ведь не угадаешь, что там на уме у этого дракона!
Еще одно название Бутана - «Спрятанная святыня», ведь королевство действительно считалось таковым вплоть до 1974 года, когда в страну стали пускать иностранцев: правда, исключительно в составе экскурсионных групп и в сопровождении гида. До этого момента иностранец мог попасть в Бутан только по личному приглашению короля или королевы, и никак иначе.
Да и в целом это решение было принято исключительно для того, чтобы за счёт туристов немного повысить доходы местных жителей. Поэтому, несмотря на то, что Бутан несколько приоткрыл завесу тайны, к бесконечным вереницам туристам он всё же пока не готов, поэтому их количество регулируется высокими пошлинами за каждый день пребывания в стране.
Есть и ещё один весомый момент, сдерживающий путешественников от поездки в Бутан - добраться до него очень непросто. Единственный международный аэропорт находится в городе Паро, что на высоте более 2000 метров над уровнем моря! Всего восемь пилотов в мире имеют необходимую квалификацию для полётов в этой области. Дело в том, что при заходе на посадку самолёт должен выполнить сложный манёвр и пролететь через ущелье. Представляете себе уровень экстрима?! Вот и пилоты представляют, поэтому и летают в Паро не часто.
Третье неофициальное название Бутана - «Лотосовый сад богов», и оно в полной мере раскрывает не только природные красоты страны, но и жизненный уклад. В Бутане проживают просветленные, добрые, отзывчивые, высокоморальные и, что важнее всего, счастливые люди. В стране не принято запирать двери на замок, да и зачем?! Её жителям нечего бояться, ведь Бутан - одна из самых безопасных стран мира.
Кроме того, несмотря на отсутствие лишних денег в казне, королевство обеспечивает всех жителей бесплатной медициной, образованием и собственным жильём. И это чистая правда: в Бутане нет бездомных от слова "совсем". Какая ещё современная страна может похвастаться подобным достижением?!
Практически все бутанцы живут в типовых трёхэтажных домах, где первый этаж отводится под хлев для скота, второй под жилые комнаты, а третий используется как хранилище для сена. Здания украшены расписанными вручную ставнями и фасадами, и это, к слову, делают сами бутанцы в соответствии с указом короля. На центральных улицах нет привычных для крупных городов рекламных щитов и билбордов, зато везде стоят урны для мусора с надписью «Не забудь про меня! ».
Не встретишь на улицах королевства и попрошаек, в отличие от соседней Индии, поскольку бутанцев с самого раннего детства учат отказываться от подарков, а уж тем более просить что-то первыми. Поэтому туристов предупреждают ничем не угощать и ничего не дарить на улицах местным ребятишкам. Здесь действуют свои правила воспитания и этикета. Кстати, согласно им же хозяин дома всегда предлагает угощение своим гостям несколько раз, потому что от первого предложения принято отказываться.
Наиболее популярный вид спорта в стране также уходит своими корнями в глубокую древность. С помощью лука и стрел охотники добывали пропитание для себя и своей семьи, поэтому каждый мужчина был обязан уметь обращаться с подобным оружием. Сегодня в Бутане охотников нет, а лук и стрелы используются исключительно в спортивных дисциплинах: например, стрельбе по специальным мишеням.
Ну а самое древнее и, вероятно, поэтому самое интересное в Бутане спрятано высоко в горах - это многочисленные буддистские монастыри и храмовые комплексы. Самым известным из них, пожалуй, считается монастырь Тигриное гнездо, который находится на уступе, вырубленном в скале, поэтому вид с территории монастыря открывается в буквальном смысле головокружительный!
Отсюда видно окружающие королевство долины и горы и, конечно же, самый высокий пик Бутана - Джомолхари.
Вы можете задаться вопросом: "Это всё, конечно, чудесно, и мы прекрасно поняли, что Бутан - очень красивое, древнее королевство, но где же обещанное прогрессивное мышление и передовые идеи? ". Всё так. Наблюдая за укладом жизни бутанцев и, правда, создаётся впечатление, что они как будто застряли в прошлом и вполне осознанно не стремятся из него выбираться. Однако законы, действующие в королевстве и охраняющие тот самый жизненный уклад, способны удивить даже самого прогрессивного европейца.
Так, например, согласно конституции, главная задача правительства - сделать счастливым каждого гражданина своей страны, поэтому в стране работает специальная Комиссия по всеобщему народному счастью! Вы вообще можете себе такое представить? Работа этой комиссии заключается в том, чтобы регулярно проводить социологические опросы и оценивать, насколько счастливы местные жители. Правительство же, принимая решения относительно экономического развития страны, ориентируется, прежде всего, на полученные данные.
Как я уже говорил выше, в Бутане нет бездомных, поскольку, если человеку нужен дом, он просто обращается с этой просьбой к королю. Тот, в свою очередь, выдаёт гражданину участок земли для строительства дома и выращивания риса. К тому же, если у человека совсем небольшая зарплата, государство разрешает ему не платить налоги!
Ну и всем известный факт, который я также хочу озвучить. Уровень жизни в Бутане измеряется не ВВП, как в других странах, а ВНС - «Валовым национальным счастьем». Существует даже Министерство счастья, которое учитывает этот показатель в расчёте на душу населения. А чтобы граждане продолжали оставаться счастливыми, правительство Бутана бережет природу, сохраняет традиции и свято чтит моральность.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой канал, где ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!