Найти тему
Мир религий

Вся правда о великом потопе.

В период 3100-го до 2800 г. до н. э. письменность уже существовала и можно было бы предположить, что осталось много данных об истории того времени, но нет.

И факт был не в том, что язык шумеров был непонятен (шумеры-те, кто придумал письменность), он был расшифрован достаточно недавно в 1930-1940х годах .

Трудность была в том, что до 2800г. до н.э. записи плохо сохранились. И это отражает тот момент, что люди, жившие после 2800г до н.э слабо понимали события прошлых лет, а позднейшие события это подтверждают.

Причину можно объяснить одним словом- потоп. И об этом говорят шумерские документы, которые отражают мифологический взгляд на историю и относят до той даты, когда произошел потоп.

Конечно,в отношении речных паводков шумерам повезло меньше, нежели чем египтянам. Нил, египетская знаменитая река разливается каждый год, но высота паводка колеблется в разумных пределах. Нил начинается в великих озерах в восточной части Центральной Африки и они действуют, как водохранилища, которые сдерживали паводки.

-2

Если говорить про Тигр и Евфрат, то он начинается в горных потоках, а не в озерах, водохранилища отсутствуют. А в годы, когда много света и приходит тепло, то паводок достигает катастрофических показателей( например, Ирак в 1954г).

Древний город Ур
Древний город Ур

В 1930х годах английский археолог раскопал холм, где скрывался древний шумерский город УР. Он находился возле старого Евфрата и там он обнаружил слой ила в 3 метра, под которым не обнаружились хоть какие-то следы культуры.

Вывод он сделал таков: перед ним были отложения гигантского наводнения. По его оценке, вода глубиной в 7,5 м покрывала 500 км длиной и 160 км шириной, практически всю землю междуречья.

Но при этом, наводнение могло и не быть столь катастрофически сильным, потоп мог уничтожить одни города, но при этом уцелеть другие. Так как в одном городе дамбы могли находиться в небрежении, а в других могли удержаться благодаря населению в тех краях.

Тем не менее, потоп про который сейчас упоминается, мог быть одним из других, просто сильнее и разрушительнее других. Даже если он не полностью разрушил города, он нанес как минимум экономический упадок.

Этот Потоп имел место быть около 2800 г. до н.э. Потоп и другие катастрофы могли полностью уничтожить городские архивы. Следующие поколения могли восстановить историю на основе воспоминаний о прежних записях.

Возможно, рассказчики, дабы не рассказывать скучную историю, воспользовались возможностью приукрасить историю.

Например, цари, которые в позднейших записях, правивших до Потопа , правили и жили до глупости долго.

Таких царей перечислено десять и правили они десятки тысяч лет, что вызывает только недоумение, переходящее в абсурдность.

-4

Следы этого мы находим и в библии, ибо ранние главы бытия основаны по-видимому на месопотамской легенде.

Так, например, Библия перечисляет 10 патриархов от Адама до Ноя, живших до потопа.

Библейские авторы , однако не поверили долгим правлениям шумеров, они ограничили возраст допотопных патриархов менее 1000 лет.

Наибольшим долгожителем Библии был Мафусаил, восьмой из патриархов, и он прожил, как сообщается, «всего» девятьсот шестьдесят девять лет.

Шумерская легенда о Потопе переросла в первое эпическое повествование, которое известно нам на данный момент, он датируется сроком через 2 тысячи лет после потопа, но уцелели обрывки сказаний и какую-то часть истории можно реконструировать.

Одна из историй посвящена , Гильгамешу, царю Урука, который жил и после Потопа.

Гильгамеш
Гильгамеш

Гильгамеша иногда позволяют назвать его шумерским Гераклом , благодаря его героической храбрости и подвигам. Возможно даже, что легенда повлияла на греческие мифы о Геракле и на некоторые эпизоды «Одиссеи».

Когда умер близкий друг Гильгамеша, он решил избежать такой судьбы и отправился на поиски секрета вечной жизни. После сложных поисков, он находит Утнапиштима, который во времена Потопа построил большой корабль и спасся на нем со своей семьей. (герой вавилонского мифа о потопе, который принес жертву голодным Богам и она им понравилась). Потоп рисуется здесь как событие масштабное, которое по своему эффекту таковым и было, ибо для шумеров Месопотамия составляла почти весь мир, который принимался в расчет.

Утнапиштим пережил потоп и получил дар вечной жизни. Он направляет Гильгамеша к месту волшебного растения, если он съест его, но навечно сохранит свою молодость. Гильгамеш находит растение, но не успевает его съесть, а растение похищает змея. Рассказ об Утнапиштиме похож на библейский рассказ о Ное, что большинство историков подозревают заимствование из рассказа о Гильгамеше.

Возможно также, что змей, соблазнивший Адама и Еву и лишивший их дара вечной жизни, произошел от змеи, лишившей Гильгамеша того же самого.

Что вы думаете об этом? В следующей статье поговорим с другим бедствием, с которым сталкивались шумеры.

Наука
7 млн интересуются