Один из древнейших населенных пунктов Руси — Белоозеро — по меньшей мере три раза «переезжал» с места на место. История первых поселений здесь уходит в эпоху неолита. Именно его выбрал своей вотчиной брат Рюрика Синеус, именно «белозерские князья» составили костяк войска Дмитрий Донского на Куликовской битве, именно сюда Иван III эвакуировал семью и казну. Здесь сохранились одни из самых внушительных земляных валов в России и овеянный легендами курган Синеуса.
*Все ниженаписанное - это субъективные взгляды, мнения, версии, гипотезы, легенды. Они НЕ являются научными исследованиями и могут НЕ совпадать с общепризнанными концепциями.
Статья написана в рамках цикла «Азбука городов», цель которого возвратить из небытия некоторые забытые фрагменты нашей древней истории, которая, как нам кажется, простирается во времени и пространстве куда дальше, чем принято было считать. В текстах представлены собранные из открытых источников десятки увлекательных фактов, гипотез и легенд о целой россыпи городов, основанных нашими предками по всему континенту – от Полабской Руси до Сибири и Дальнего Востока. Верить представленным версиям или нет – мы оставляем на усмотрение читателей, никому не навязывая озвученных теорий и не утверждая, что они единственно верные.
Скифия, Русь (в самом широком географическом понятии этого слова), Великая Пермь/Парма, Урал, Причерноморье, Тартария (чем бы они не была) - все это составные фрагменты нашего общего наследия, каждый из которых ценен, значим и неразрывно связан с другими частями единой (!) истории. Все это – мы сегодняшние. Уникальная самобытная цивилизация Севера. Именно в таком ключе стоит воспринимать предложенные ниже легенды и теории.
Белоозеро (Белозерск) — один из древнейших населенных пунктов на территории России. Официальной датой основания города считается 862 год, когда он впервые был упомянут в «Повести временных лет» в контексте призвания варягов-русь. О том, что это были за варяги неоднократно писали многие и думается, что на сегодняшний день миф о неких чужеземных норманнах себя полностью исчерпал. Нет следов «викингов» ни в русском языке, ни в археологических находках древнейших русских городов. Приглашены были «свои» же славянские князья с берегов Балтики (Полабская Русь) — одного с нами языка, культуры и происхождения, сами имена которых читаются по-русски («рюрик», «рорик», «рарог» — на славянских языках означает сокола, который и являлся символом семьи Рюриковичей впоследствии). Кстати, одним из центров этой Полабской Руси был город-храм Аркона (о. Рюген, Германия), прославившийся именно своими воинскими традициями — неудивительно, что именно к этим западным славянам обратились для того, чтобы они соответствующие знания принесли в восточную Русь.
«И избрались трое братьев со своими родами и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший Рюрик в Новгороде, а другой Синеус на Белоозере, а третий Трувор — в Изборске… Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро.»
Сколько лет на тот момент было городу неизвестно, впрочем, понятно из самой формулировки, что Синеус пришел в уже стоявший город, причем, вероятно, один из крупнейших на севере Руси — сопоставимый в Новгородом. И действительно, на северо-западе Белого озера была найдена крупная стоянка эпохи неолита (стоянка Устье Шолы-1). С 1964 года большая ее часть ушла под воду, в связи со строительством Волго-Балтийского канала. Немало стоянок древних людей расположено и в южной часть озера.
Однако, где же находился сам древний город Белоозеро? Вопрос далеко не так прост - город несколько (!) раз «переезжал» с места на место, причем оказывался даже на разных берегах Белого озера. Считается, что «первое» Белоозеро было расположено именно на северном берегу, затем город переместился на южный берег, а именно туда где из озера вытекает река Шексна. Со временем город разросся по обеим берегам Шексны, заняв площадь не менее 54 гектаров — что делает его одним из крупнейших городов того времени. Благодаря своему выгодному положению на водных торговых путях он одновременно был и одним из богатейших городов того времени.
Какой-то временной период Белоозеро является обособленным княжеством с собственной сильной дружиной. В летописях тех веков то и дело мелькают сообщения о приглашении белозерской дружины на помощь тому или иному князю — так в 1146–1147 помощи белозерской дружины искал Святослав Ольгович для противостояния Изяславу Мстиславовичу в борьбе за Киевский престол. А в памятнике древнерусской литературы XIV–XV веке знаменитой «Задонщине», описывающей сражение Дмитрия Донского с войсками Мамая на Куликовской битве, Белозерск и его князья упоминаются как минимум 4 раза.
Белозерские князья в Куликовской битве. «Задонщина»
Первое упоминание представляет собой противопоставление «поганого Мамая» «богатырям и удальцам русским». Первые представлены как «гуси-лебеди» (синоним печали, бед, обмана? читать про образы птиц в русском фольклоре), а последние — «соколам, кречетам и ястребам», но не каким-то, а именно «белозерским»(!):
Тогда гуси загоготали и лебеди бьют крыльями. Нет, то не гуси загоготали и не лебеди крыльями восплескали: это поганый Мамай пришел на Русскую землю и войска свои привел. А уж беды их подстерегают крылатые птицы, паря под облаками, вороны неумолчно грают, а галки по-своему галдят, орлы клекочут, волки грозно воют и лисицы брешут — кости чуют.А уже соколы и кречеты и белозерские ястребы рвутся с золотых колодок из каменного города Москвы, обрывают шелковые путы, взвиваясь под синие небеса, звоня золочеными колокольчиками на быстром Дону, хотят ударить на несчетные стаи гусиные и лебединые, — то богатыри и удальцы русские хотят ударить на великие силы поганого царя Мамая.
Из этого отрывка можно сделать двоякий вывод. Либо Мамаю противостояли в основном белозерские князья и дружина, либо же речь идет о том, что восприятие сокола/кречета/ястреба как княжеской птицы-символа связано именно с Белоозером и первыми князьями (Синеус и Рюрик, имя которого и означает «сокол» на разных славянских языках).
Второе упоминание относится к моменту, когда Дмитрий Иванович Донской рассказывает своему брату и союзнику Владимиру Андреевичу, какие полки он привел с собой к Великому Дону. Примечательно, что белозерские князья стоят первыми в списке, причем с эпитетом «отважные»:
«Брат Владимир Андреевич! Два брата мы, внуки великого князя Владимира Киевского. Воеводы у нас уже назначены — семьдесят бояр, и отважны князья белозерские Федор Семенович и Семен Михайлович, да и Микула Васильевич, да и оба брата Ольгердовичи, да и Дмитрий Волынский, да Тимофей Волуевич, да Андрей Серкизович, да Михайло Иванович, а воинов с нами — триста тысяч латников…»
Далее войска Дмитрия Донского пересекают Дон и ринулись в битву, здесь вновь «все войско» отождествляется с «соколами белозерскими»:
Уже те соколы и кречеты и белозерские ястребы за Дон быстро перелетели и ринулись на несметные стаи гусиные и лебединые. То ведь были не соколы и не кречеты, — то налетели русские князья на силу татарскую.
Наконец, оценивая потери после битвы, Дмитрий Донской просит своих людей сосчитать «скольких у нас воевод нет и скольких молодых людей?». Ответ же поразителен тем, что убитыми значатся 12 князей белозерских… и больше князей нет, остальные - это различные бояре из других земель. Получается, что только из Белоозера пришли на битву князья, либо же только белозерские князья составляли некий костяк, ударную силу, которая и погибла в первую очередь:
«Господин князь великий Дмитрий Иванович! Нет у нас сорока бояр больших московских, двенадцати князей белозерских, тридцати бояр — новгородских посадников, двадцати бояр коломенских, сорока бояр переяславских, двадцати пяти бояр костромских, тридцати пяти бояр владимирских, пятидесяти бояр суздальских, семидесяти бояр рязанских, сорока бояр муромских, тридцати бояр ростовских, двадцати трех бояр дмитровских, шестидесяти бояр звенигородских, пятнадцати бояр угличских. А погибло у нас всей дружины двести пятьдесят тысяч. И помиловал бог Русскую землю, а татар пало бесчисленное множество».
Из прочитанного складывается впечатление, что Куликовская битва как таковая была выиграна во многом и прежде всего благодаря именно белозерским князьям и дружине…
Белоозеро — история после XIV века. Белозерский кремль Ивана III
Но вернемся к истории города. А здесь как раз обнаруживается странная нестыковка в датах. Считается, что «второе» Белоозеро простояло около 400 лет, после чего в 1350-х гг практически обезлюдело во время чумы (площадь сократилась с 54 до до 7 га) и было заброшено. Однако, Куликовская битва произошла в 1380-м году, и если чума прошла в городе за 30 лет до этого — откуда же взяться той самой белозерской дружине и 12 белозерским князьям? Вероятнее, именно Куликовская битва, а не чума стала причиной запустения. Впрочем, даже если в битве погиб весь цвет Белоозера, совершенно неясно почему оно полностью оказалось заброшено — ведь воевали не поголовно все, а лишь дружина. Где же все остальные крестьяне, горожане, жены и дети павших героев?
Как бы то ни было новый (уже как минимум третий) одноименный город был основан на месте современного Белозерска в 17 километрах к западу от заброшенного примерно в середине XIV века (до или после Куликовской битвы — неизвестно). Есть мнение, что какой-то период времени два одноименных города существовали одновременно, однако, летописные упоминания о Белоозере того времени относят уже к «новому» городу.
Во времена правления Ивана III наступает время расцвета нового Белоозера: в 1487 году в новом городе были насыпаны 30-метровые земляные валы и построен мощный деревянный кремль, окруженный рвом с водой. Это были крупнейшие земляные валы из существовавших в России на тот момент времени. Более того, на территории данного кремля имелось (и сейчас есть?) пять невысыхающих источников, уровень воды в которых был выше, чем в самом Белом озере — то есть неприятель не мог отрезать его от питьевой воды.
Город был настолько хорошо защищен, что именно сюда Иван III отправил свою жену с детьми и царскую казну перед войной с ханом Ахматом в 1480-м году. (Читать про мифы и факты о татаро-монгольском иге.)
Благодаря своим внушительным стенам Белоозеро оставалось оплотом спокойствия и безопасности вплоть до 1612 года, когда осадные технологии шагнули на новый уровень и город пал под натиском польско-литовских войск. Земляной вал и деревянные стены оказались бессильные перед артиллерией.
Однако город отстраивается вновь и процветает — в основном благодаря удачному расположению на торговых водных путях из Петербурга в Москву. Такое положение дел сохраняется до момента когда торговый путь перемещается в Архангельск (начало XVII века).
Название Белозерск прежнее Белоозеро получило при Екатерине II, которая нередко переименовывала привычные названия рек и городов на новый лад (Читать читать про реку Яик (Урал).
В XIX веке жизнь города оживилась благодаря запуску Мариинской водной системы, соединившей бассейн Волги с Балтийским морем. Более того, судоходство по Белому озеру было затруднено из-за штормов, поэтому был создан обводной канал длиной 64 км, проходивший как раз через Белозерск. Однако вскоре развитие железнодорожной сети снизило значение Мариинской системы как торговой, а современные корабли стали без труда пересекать Белое озеро напрямую, что оставило Белозерск в стороне.
Сегодня город Белозерск насчитывает порядка 8000 жителей. И хотя деревянные стены кремля Ивана III и не сохранились, зато древние земляные валы — одни из наиболее хорошо сохранившихся крепостных валов на территории России. Их высота в среднем достигает 15 метров, периметр — 1 километр.
Курган Синеуса
Есть в окрестностях Белоозера еще один крайне интересный объект — погребальный курган князя Синеуса. В дореволюционных учебниках по истории нередко встречаются упоминания о нем вместе с рисунком внушительного холма. В веке XX с курганом что-то произошло — по разным версиям то ли строители забрали часть песка для своих нужд (курган сложен именно из песка и тем самым выделяется от окружающего его рельефа), то ли в нем было устроено картофелехранилище, то ли его раскапывали искатели кладов… как бы то ни было, к нашему времени он серьезно уменьшился в размерах и на его вершине образовалась яма. Исследователи даже до конца не уверены, что именно данный холм с ямой является тем самым курганом Синеуса, о котором писали дореволюционные учебники. Впрочем, местный краевед и учитель истории Александр Григорьевич Лапин считал именно так.
Более того, он хотел передать некоторую собранную им информацию представителям небезызвестной группы «Космопоиск», которые занимаются изучением аномальных явлений (!). Курганом заинтересовался лично лидер «Космопоиска» Вадим Чернобров, однако ему не удалось вживую встретиться с Лапиным — тот умер накануне приезда «Космопоиска» и только через своих учеников смог передать некоторые материалы. Проведя исследования описанного холма, группа «Космопоиск» подтвердила, что считает его курганом, но самое интересное, что местный житель, который помог найти его точное местоположение поделился и некоторыми находками, которые он десятилетия назад сделал со своим другом (последний во время этих исследований кургана погиб) и Вадим Чернобров прокомментировал их так:
«Какие-то сенсационные выводы делать рано. Сейчас фотоснимки находятся на экспертизе в одном из столичных НИИ. Хотя ясно: мы столкнулись с чем-то весьма необычным».
Что именно за находки показал «Космопоиску» местный житель — неизвестно. "Новая газета", достаточно детально описавшая данную историю в 2004 году, пишет, что это были необычные предметы выполненные из металла с изображениями неких механизмов.
Как бы то ни было, Белоозеро точно еще многое может нам рассказать.
****************************
Полный РУБРИКАТОР со всеми статьями
О проекте "СНЕГИРЬ" - зачем нас читать и чем мы отличаемся от других каналов?
Больше интересных статей от журнала "СНЕГИРЬ":
Легендарная Аркона: древний славянский город-храм на острове Буян
Почему Нарву и Ивангород разделяют всего 300 метров и кто из них является летописным Ругодивом?
Пермь Великая: забытая история. Сколько на самом деле лет городу под названием Пермь?
Удивительные факты про первый русский город за полярным кругом - Мангазею "златокипящую"
***************************
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - это очень помогает его развитию!