Богатейший порт в районе Обской губы просуществовал 70 лет, после чего проход морем до Мангазеи был запрещен под страхом смерти и 250 лет о нем вообще не вспоминали.
Мангазея - один из первых (известных нам) русских городов за Полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты — располагался на 67-м градусе северной широты в районе Обской губы, а точнее — на правом берегу реки Таз, в 180 км к югу от впадения ее в Северный Ледовитый Океан.
*Все ниженаписанное - это субъективные взгляды, мнения, версии, гипотезы, легенды. Они НЕ являются научными исследованиями и могут НЕ совпадать с общепризнанными концепциями.
Статья написана в рамках цикла «Азбука городов», цель которого возвратить из небытия некоторые забытые фрагменты нашей древней истории, которая, как нам кажется, простирается во времени и пространстве куда дальше, чем принято было считать. В текстах представлены собранные из открытых источников десятки увлекательных фактов, гипотез и легенд о целой россыпи городов, основанных нашими предками по всему континенту – от Полабской Руси до Сибири и Дальнего Востока. Верить представленным версиям или нет – мы оставляем на усмотрение читателей, никому не навязывая озвученных теорий и не утверждая, что они единственно верные.
Скифия, Русь (в самом широком географическом понятии этого слова), Великая Пермь/Парма, Урал, Причерноморье, Тартария (чем бы они не была) - все это составные фрагменты нашего общего наследия, каждый из которых ценен, значим и неразрывно связан с другими частями единой (!) истории. Все это – мы сегодняшние. Уникальная самобытная цивилизация Севера. Именно в таком ключе стоит воспринимать предложенные ниже легенды и теории.
Считается, что Мангазея просуществовала всего 70 лет (с 1600 по 1671) в течение которых невероятно быстро разрослась и возвысилась, получив даже прозвание «златокипящей» как указание на ее невероятные богатства. Однако, говоря о 70 годах жизни и процветания, уместнее вести речь именно о крепости, заложенной по приказу Бориса Годунова в 1600 и о расположенном в ней гарнизоне, а не о городе с одноименным названием — ведь есть множество указаний на то, что он существовал за столетия до прихода на это место царских служивых людей.
Начнем с того, что из дневников голландской экспедиции по северным морям Яна Ван-Линшотена известно, что в 1595-м шесть голландских судов прибыли к Югорскому Шару и остановили дальнейшее продвижение из-за льдов. Во время своей вынужденной остановки они получили от встреченных им русских промышленников весьма подробные сведения о проходимости вод Ледовитого Океана. Так, русским было точно известно, что лед в скором времени исчезнет, лето продлится еще 7 недель, кроме того они рассказали что ежегодно ходят с товарами через этот пролив мимо Оби на Енисей, где также живут православные. То есть маршрут между северным побережьем России и реками Обь и Енисей был на то время уже хорошо известен и активно применялся для торгового судоходства.
Профессор Буцинский («Мангазея и Мангазейский уезд») считает, что новгородцы еще в 1364 году — до основания Архангельска — ходили на Обь и реки полуострова Ямала. В «Историческом описании Российской коммерции» встречаем следующие строки: «жители Северной страны для получения мягкой рухляди (соболиные шкурки) как прежде, так и по построении города Архангельска, ездили на реку Обь и до Мангазеи». А Лерберг, описывая неудачные попытки голландцев и англичан наладить судоходство северным путем пишет: «каких трудов и несчастий избавились бы голландские и английские мореплаватели, отыскивая северо-восточный путь в Индию, если бы могли пользоваться гидрографическими познаниями, которые в Великом Новгороде известны были за несколько сот лет до того».
Перейдем теперь непосредственно к Мангазее и ее названию. В «Сказании о человецах незнаемых на восточной стране и о языцех розных», написанном в конце XV века говорится: " на Восточной стороне, за Югорскою землею, над морем, живут люди Самоеды, зовомые молгонзеи». Обратившись к древним картам, мы также можем увидеть в нужном районе крайне похожее название Molgomzaia (карта А.Вида 1544-го, А.Дженкинсона 1562-го и др.) — не вполне ясно относится ли название к местности или городу, но, по крайней мере понятно, что город возник не на пустом безлюдном месте.
Смотреть карту Тартарии Энтони Дженкинсона в высоком разрешении
Смотреть карту Азии Даниэля Келлера в максимальном разрешении
Очевидно, что на момент «официального» основания Мангазеи, русские купцы уже имели в той местности свои базы и перевалочные пункты (и чем они по сути отличаются от поселений?), куда стекалась пушнина со всей Сибири. Когда же молва о несметных богатствах края «мягкого золота» достигла таких размахов, что Борис Годунов счел нужным отправить туда своих людей для сбора пошлин — была срублена новая крепость.
По описаниям, Мангазея имела 5 башен, одна из которых достигала 20-метровой высоты и была окружена 3-метровыми стенами. Во время расцвета Мангазейской крепости там скапливалось до 2000 купцов единовременно, а за 7 лет с 1630 по 1637 через Мангазею было вывезено около полумиллиона соболиных шкурок, так что закрепившиеся здесь горожане, действительно, буквально купались в золоте. Площадь украшали часы с курантами, что крайне редко для сибирских городов, дома стояли в основном двухэтажные, с росписями и резьбой, а при последующих раскопках в Мангазее были найдены шахматные доски и книги дорогой выделки… интересно, что по окрестностям жители в основном передвигались на собаках и оленях, хотя во всем остальном город был типично старорусским. До самой же Мангазеи по морю ходили на специальных судах кочах (кочмарах), приспособленных для передвижения по битому льду.
Край был желанным для представителей всех сословий, включая беглых крестьян искавших воли, так что в Мангазею и окрестности начали стекаться люди со всей страны. Помимо контроля над торговлей пушниной Мангазея стала играть роль ключевого перевалочного пункта для тех, кто шел на Таймыр, к реке Лене.
Вероятно, эти процессы начали пугать царя Михаила Федоровича Романова тем, что выходят у него из-под контроля. Морскую торговлю контролировать значительно труднее, чем сухопутные маршруты, так что существовали серьезные опасения, что мангазейские купцы начнут вывозить пушнину беспошлинно и вести дела с западноевропейскими странами в обход царской администрации, а также что морским путем иностранцы и вовсе смогут добраться до богатств Сибири, если узнают через поморов о том как его пройти.
Так или иначе, но в 1619 году (всего через 19 лет после основания крепости!) вышел удивительный указ о запрете судам ходить до Мангазеи по морю под страхом смертной казни. Это существенно ударило по благосостоянию города, в дальнейшем же к его бедам добавились местные интриги, голод, пожары, а в 1670-м воевода крепости и вовсе добился перевода гарнизона на другое место — в Новую Мангазею, ставшую впоследствии Старотуруханском. Город стал постепенно ветшать и разрушаться, русские жители покидают его, а ненцы дают ему название Тагаревы-харад — «разломанный город». Вскоре и место где он стоял забылось, так что он был «обнаружен» лишь в 1946 при раскопках.
После запрещения морских переходов в Мангазею северное судоходство вообще останавливается на 250 (!!!) лет, более того, впоследствии северный торговый путь вообще начинает считаться непроходимым из-за льдов, пока исследователи нового времени не «откроют» этот проход заново.
Больше удивительных истории про забытые древние города на территории нашей страны читайте в спецпроекте "Азбука легендарных городов".
P.S. Придерживаемся взгляда, что история России - единая, славная, многотысячелетняя и неделимая - отсчитывается еще с многочисленных народов, населявших почти всю территорию Евразии во времена Древней Скифии, и представляет собой уникальную самобытную цивилизацию Севера, вобравшую в себя культуру леса, степи и холодного северного моря. Скифия, Сарматия, славяне (русы, россы, венеды), чудь и многие другие народы, Древняя Русь, ТаРтария, Романовы и Российская Империя, Советский Союз и далее до наших дней - все это составные фрагменты многоликого полотна нашего общего наследия, каждый из которых ценен, значим и неразрывно связан с другими частями единой истории. Именно в таком ключе стоит воспринимать предложенные выше версии и гипотезы.
*******************
Полный РУБРИКАТОР со всеми статьями
О проекте "СНЕГИРЬ" - зачем нас читать и чем мы отличаемся от других каналов?
Больше интересных статей от журнала "СНЕГИРЬ":
Город Тартар и долина пирамид (!)... на Колыме. Рассматриваем старые карты
Легендарная Аркона: древний славянский город-храм на острове Буяне
Оригинал сказки про Репку – загадка над которой бьются уже более столетия. Что это за "ноги"?
Скифы, сарматы, русы, славяне – это один народ. Полный список доказательств
**********************************
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе выхода новых материалов!