Какая по счету Пермь сегодня расположена на р. Кама? Что говорят о его местоположении и размерах старые карты?
*Все ниженаписанное - это субъективные взгляды, мнения, версии, гипотезы, легенды. Они НЕ являются научными исследованиями и могут НЕ совпадать с общепризнанными концепциями.
Статья написана в рамках цикла «Азбука городов», цель которого возвратить из небытия некоторые забытые фрагменты нашей древней истории, которая, как нам кажется, простирается во времени и пространстве куда дальше, чем принято было считать. В текстах представлены собранные из открытых источников десятки увлекательных фактов, гипотез и легенд о целой россыпи городов, основанных нашими предками по всему континенту – от Полабской Руси до Сибири и Дальнего Востока. Верить представленным версиям или нет – мы оставляем на усмотрение читателей, никому не навязывая озвученных теорий и не утверждая, что они единственно верные.
Скифия, Русь (в самом широком географическом понятии этого слова), Великая Пермь/Парма, Урал, Причерноморье, Тартария (чем бы они не была) - все это составные фрагменты нашего общего наследия, каждый из которых ценен, значим и неразрывно связан с другими частями единой (!) истории. Все это – мы сегодняшние. Уникальная самобытная цивилизация Севера. Именно в таком ключе стоит воспринимать предложенные ниже легенды и теории.
Великую Пермь можно уверенно отнести к древнейшим городам на территории России: неправда, что город с таким названием был основан лишь в 1780 Екатериной на базе некого завода. Каждый кто возьмет в руки старые карты — в особенности европейских авторов (российских древних карт практически нет — по крайней мере в открытом доступе) — может своими глазами убедиться в том, что практически на всех них этот город отмечен еще за несколько сотен лет до своего «официального» основания, начиная еще с карты Паоло Джовио 1526 г. и карты А.Вида 1544.
Обратите внимание, что Пермь отмечена именно символом города, а не просто как край или область, которая также на картах обозначена как Perm или Permiе, город же — Welikperm, Velikperm, le Grande Perme, Permvelick, Permia Magna и другие хорошо узнаваемые вариации этого слова. Это исключает объяснение, что якобы на старых картах просто обозначены земли пермяков.
Интересно, что по рекам на старых картах можно четко зафиксировать два разных местоположения легендарной Перми — одно у истоков реки Вычегда, другое — южнее — на Вишере, близ впадения в нее реки Колва.
На некоторых картах оба города встречаются одновременно, при этом вычегодская Пермь иногда обозначена как Старая — из чего мы делаем вывод, что скорее всего город или переносился на новое место, или существовало два города с таким названием.
Современная Пермь, (основанная в 1780 г.?) стоит на реке Каме, в которую впадает вышеназванная Вишера — то есть это уже третья точка координат.
Консервативные историки, не желающие признавать факты, которые противоречат устоявшимся трактовкам, иногда говорят, что никакого города в обозначенных местах никогда не было и все это не более чем ошибка картографов, которая кочевала из карты в карту. Но чем же тогда объяснить наличие двух географических точек? Откуда взялась вторая Пермь на Вишере? И главное — как изначально могла появиться ошибка такого масштаба? В приведенных картах нет каких-либо мифических обозначений наподобие Китеж-града, так что у нас нет оснований относить их за грань реальности и фантастики и полагать, что на совершенно пустом месте мог быть отмечен крупный город.
Есть и более убедительные доказательства в пользу того, что Великая Пермь реально существовала. Так, например, в книге «География или краткого земнаго круга описание 1710», приводящей перечень крупнейших городов мира того времени с координатами, Пермь также встречается — и совпадает со вторым расположением города на Вишере.
В отечественных летописях есть и прямые указания на то, что с города собирали налоги: так, в книге «К истории финансовой политики Русского государства в начале XVII века» есть цитата из росписи от 1616 года:
«РОЗПИСЬ СКОЛКО С КОТОРОВО ГОРОДА ВЗЯТИ ПЯТЫЕ ДЕНГИС Перми и с Пермских пригородов 5000 рублев. Грамоты посланы с выборным человеком с Ивашком Магильниковым того ж дни. Срок Троицын день.»
А в жалованной грамоте царя Ивана Васильевича Якову Строганову о финансовых, судебных и торговых льготах на соленой промысел по реке Чусовой (1568 г.) есть следующие строки:
«А из Перми и из иных городов нашего государьства Якову тяглых людей и письменных к себе не называти и не приимати, а воров ему и боярских людей беглых с животом, татей и разбойников не приимати ж».
Интересно, что когда в 1708 году Петр Первый делил подконтрольные территории на губернии, Пермь Великая вошла в Сибирскую губернию (то есть, очевидно, к тому времени существовала как город и именно с приставкой «Великая»):
Указ об учреждении губерний от 18 декабря 1708:«Великий государь указал <…> в своем Велико Российском государстве для всенародной пользы учинить восемь губерний и к ним росписать города… А именно те губернии учинены: VIII. Сибирская. А в ней города: Тоболеск, Енисейск, Илимской, Тара, Березов, Сургут, Тюмень, Томской, Мангазея, Иркутской, Кузнецкой, Туринск, Нарым, Верхотурье, Якутский, Нерчинский, Красный Яр, Пелымь, Кецкой. Поморские: Кунгур, Пермь Великая, Чердынь, Соль Камская, Кайгородок, Яренск, да ныне приписана вновь Вятка, итого 26, да к Вятке 4 пригородка, всего 30 городов».
Многочисленные упоминания о городе есть также и в европейских справочниках, и в различных российских делопроизводственных документах, указах, докладах, отчетах — все изданы задолго до 1780. Остановимся пока на тех, что мы привели выше, а напоследок приведем один интересный документ, изданный в 1737 году «La Geographie moderne, naturelle historique & politique». В одном из абзацев там говорится:
Что в переводе значит: "Пермиа Велики, где Великая Пермь, столица, титулованная для ***: некогда она была великой, но сегодня сильно разрушена (или пришла в упадок/ или превращена в руины). Резиденция архиепископа, которой она была украшена раньше, была объединена с резиденцией Вологды; однако, архиепископ всегда удерживает титул Пермский".
Что произошло с этими древними городами впоследствии, какие силы стерли их с лица земли, почему сам факт их существования вычеркнут из нашей истории — на сегодняшний день неизвестно.
P.S. Придерживаемся взгляда, что история России - единая, славная, многотысячелетняя и неделимая - отсчитывается еще с многочисленных народов, населявших почти всю территорию Евразии во времена Древней Скифии, и представляет собой уникальную самобытную цивилизацию Севера, вобравшую в себя культуру леса, степи и холодного северного моря. Скифия, Сарматия, славяне (русы, россы, венеды), чудь и многие другие народы, Древняя Русь, ТаРтария, Романовы и Российская Империя, Советский Союз и далее до наших дней - все это составные фрагменты многоликого полотна нашего общего наследия, каждый из которых ценен, значим и неразрывно связан с другими частями единой истории. Именно в таком ключе стоит воспринимать предложенные выше версии и гипотезы.
*************************
Полный РУБРИКАТОР со всеми статьями
О проекте "СНЕГИРЬ" - зачем нас читать и чем мы отличаемся от других каналов?
Больше интересных статей от журнала "СНЕГИРЬ":
Чердынь - это древняя Пермь Великая? Карты, факты, легенды
Город Тартар и долина пирамид (!)... на Колыме. Рассматриваем старые карты
Легендарная Аркона: древний славянский город-храм на острове Буяне
Удивительные факты про первый русский город за полярным кругом - Мангазею "златокипящую"
***************************
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - это очень поможет его развитию!