Найти тему

История жизни настоящего русского медведя, трёхкратного олимпийского чемпиона и невероятно волевого борца Александра Карелина.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу рассказать о примере невероятного мужества, и в тоже время необычной скромности, о человеке, из-за которого в вольную борьбу ввели супертяжелую весовую категорию. Речь пойдёт об Александре Карелине, по праву считающегося величайшим борцом ХХ века.

Настоящий русский мужик
Настоящий русский мужик

Александр Александрович Карелин родился 19 сентября 1967 года в Новосибирске, в семье обычного водителя (а также боксёра-любителя) Александра Ивановича и Зинаиды Ивановны - госслужащей. При рождении Александр-младший весил 5.5 кг, а значит в нём уже были задатки настоящего богатыря.

в 13 лет, когда Саша с друзьями играл на улице, к ним подошёл человек, который в последствии стал единственным тренером будущего чемпиона. Рост Карелина в ту пору был уже 178 см. После недолго разговора с этим человеком, а это был Виктор Кузнецов - заслуженный тренер СССР и России по Вольной борьбе., Александр решил записаться в секцию по борьбе при электротехническом институте. После 8-го класса он ушел из школы и поступил в техникум. После этого молодой человек стал курсантом училища МВД, а затем — студентом Омского института физкультуры, и уже в 1984 году Александр стал мастером спорта по Вольной борьбе, а через год - мастером спорта международного класса чемпионом мира среди молодёжи.

Затем была служба в Армии в составе внутренних войск МВД.

В 1986 году был зачислен в сборную СССР. В 1988 году впервые стал чемпионом СССР, победив двукратного чемпиона мира Игоря Ростороцкого, несмотря на сотрясение мозга. Затем выиграл в Гран-при в Нойсе ( Германия) и Будапеште (Венгрия). В этом же году участвовал в Олимпийских играх в Сеуле, где в очередной раз стал чемпионом и заслуженным мастером спорта СССР по Вольной борьбе.. Его соперником был болгарин Рангел Геровски. Победу Карелину принёс бросок "обратный пояс", который оттачивался под руководством Советского тренера Сергея Владимировича Авдеева. Этим приёмом в последствии Карелин выигрывал чемпионаты в Риме (1990) и ФРГ (1991).

Карелин образца 1986 года.
Карелин образца 1986 года.

В 1992 году в Барселоне состоялись 25-е летние Олимпийские игры. Здесь Александр встретился с двадцатикратным чемпионом Швеции Томасом Юханссоном. Так Карелин стал двукратным олимпийским чемпионом. Через год на чемпионате мира в Стокгольме Александр встретился с американским борцом, победителем Кубка Мира Мэттом Гаффари, в схватке с которым получил травму рёбер - одно сломалось , а другое оторвалось и вдавилось в печень. Несмотря на это Карелин всё же победил. Тем же вечером он вышел на схватку со старым знакомым Юханссоном, который зная о травме Карелина, предвкушал лёгкую победу. В результате Александр провёл три броска "обратный пояс" и и победил. в Финале встретился с болгарином Сергеем Мурейко и снова стал чемпионом мира.

Александр не знал поражений вплоть до 2000 года. Быстро восстановившись от тяжелейшей травмы - отрыв грудной мышцы, Карелин, с ростом 191 см и весом 130 кг, решает участвовать в Олимпийских играх в Сиднее. Победив всех сильных соперников - Сергея Мурейко (Болгария), Михая Деак-Бардоша (Венгрия), Георгия Салдадзе (Украина) и Дмитрия Дебелко (Белоруссия), Александр встретился в финале с американцем Рулоном Гарднером. После первого периода счёт был 0:0, по действовавшим тогда правилам, после перерыва атлетов поставили в крестовой захват. Карелин первым разжал руки, что являлось нарушением правил, Гарднеру присудили выигрышный балл. В результате со счётом 1:0 выиграл американский борец, а Карелин впервые за 13 лет получил серебряную награду. После Игр в Сиднее Александр Карелин завершил спортивную карьеру.

После завершения карьеры Александр Карелин решил заниматься наукой. Ещё в 1998 году он защитил кандидатскую диссертацию в Петербургской академии имени Лесгафта. а в 2002 - докторскую. Тематика его научных трудов - изучение тактики, психологии, стрессоустойчивости борцов. Карелин олицетворяет идеального спортсмена, владеющего собой и не дающего волю эмоциям.

в 2001 - Карелин становится депутатом "Единой России" от Новосибирска. Входит в комитет по охране здоровья и спорту, по энергетике, а также в комиссию по геополитике.

В 2016 году на экраны вышел фильм «Чемпионы: "Быстрее. Выше. Сильнее", посвященный жизни и достижениям ведущих российских и советских спортсменов-чемпионов - пловца Александра Попова (Евгений Пронин) и гимнастки Светланы Хоркиной (Кристина Асмус). Роль Карелина в этой ленте исполнил Сергей Бондарчук -младший.

Александр Карелин и Сергей Бондарчук-младший
Александр Карелин и Сергей Бондарчук-младший

Александр Александрович счастливо женат. Его супруга Ольга по образованию бухгалтер, позднее она стала владелицей магазина фирменной одежды Donna в Новосибирске. В семье воспитываются трое детей: Денис, Иван и Василиса.

Александр с супругой и детьми
Александр с супругой и детьми

Несмотря на грозную внешность, Александр является настоящим интеллектуалом, всерьез увлеченным Достоевским, американской и английской литературой и деятельностью Петра Аркадьевича Столыпина.

Также любит автомобили, у него их порядка семи. Для повседневных передвижений по городу Карелин предпочитает Mercedes. А самой необычной машиной в своем автопарке называет «Волгу» 1963 года выпуска. Также в коллекции числятся два квадроцикла и один мотоцикл Harley-Davidson.

А на сегодня у меня всё. Спасибо за внимание,жду Ваших комментариев и подписок. До свидания!

Валерий Пушкинский.