Начало
Зима. Утро. Ещё темно. Все мои друзья уже встали и собрали сумки. Тренер предупредил всех, о том что мы больше не вернёмся в хостел. После соревнований надо будет сразу уезжать домой.
Уже через пару часов я выйду на свою очередную схватку. Мандража нету. Странно, обычно он появляется с самого утра, и пропадает только тогда когда я сжимаю руку соперника. Вечером я лёг спать чуть раньше остальных. Недавно вычитал в книгах, то что перед соревнованиями надо хорошо высыпаться. Ещё прочитал, то что не нужно думать о своём сопернике до того момента пока он не окажется перед тобой лицом к лицу.
Я подумал, что в книгах плохого не посоветуют. Поэтому охотно старался впитывать, как можно больше информации. Всю последнюю неделю я старался не думал о будущих соревнованиях.
Тренер всегда говорил, что не нужно сравнивать себя с кем либо, в первую очередь мы должны бороться с внутренними тревогами и страхами, и только потом с кем то другим.
Я долго не понимал, что это всё значит. Но на последних соревнованиях, после того как меня победили за минуту я понял, что без внутренней силы на соревнованиях делать нечего. Я вышел на схватку совсем плохим: у меня был мощный мандраж, косились ноги, взгляд бегал то туда, то сюда. Наверное, это называется – страх.
После поражения, я понимал, что виноват в поражении. А ещё благодаря неудаче я понял в какую сторону мне стоит работать в ближайшее время. Слова тренера после схватки только усилили моё желание работать развивать ментальную силу.
Тогда я и начал зависать на спортивных форумах и борцовских пабликах в соц.сетях. В таких группах всегда говорили про одну и ту же идею – «не надо вкладывать слишком много эмоций в схватку». Это значит, что:
- не нужно сравнивать себя с другими.
- не нужно думать, что кто-то работает в зале больше тебя.
- не нужно ничего придумывать о своём сопернике.
- никогда нельзя думать, то что ты хуже кого-то.
- не надо накладывать на себя лишнюю ответственность.
- нужно думать о том как выполнить задачи, которые поставил перед тобой тренер.
- нужно всегда рассчитывать на победу.
Соревнования
Мы приехали в огромный спортивный зал. Зайдя внутрь я сразу увидел: четыре ковра для соревнований, большие плакаты со спортсменами клуба, и много много людей. Всё выглядело грандиозно, масштабно. Меня это немного смущало.
Взвешивание прошло вчера вечером поэтому мы приехали позже чем, некоторые команды, которые успели приехать только на дополнительное взвешивание.
Тренер сказал, что через 10 минут можно заходить на ковёр и начинать разминку. Уже через минуту на мне уже была вся экипировка, для разминки…
Финал
Прошло 6 с половиной часов после «открытия». Несколько спортсменов из моей команды вылетели в первых схватках, я и ещё двое моих друзей дошли до финала. Один самый маленький по весу, но не по опыту, уже успел выиграл свою золотую медаль. До моего финала осталась одна встреча…
Я выходил на схватку без страха. Видимо крепкий сон и установки тренера, помогли. Я не думал о своём сопернике. Кто-то время от времени подходил ко мне и рассказывал про то какой сложный поединок меня ждёт. Я избегал таких людей, и подобных разговоров.
Оказалось соперник действительно сильный. Мне удалось бросить его на балл в середине встречи, но потом он взял себя в руки и переломил ход схватки, сделал мне удержание. По минимальному преимуществу он одержал верх.
Наверное странно, но я всё ровно был рад, не смотря на поражение. Это были первые соревнования, на которых я проиграл не из-за морального настроя. Я не сломался и победил себя внутри – это стало огромным достижением. Больше никогда не буду сомневаться в своих силах, и никогда не буду смотреть на соперников «снизу вверх». Это был ценный урок…