Если у меня возникает желание поделить какое-то растение, я не задаюсь вопросами "подходящий ли сейчас сезон?", "пришло ли время?" и "стоит ли рисковать?" Я просто делаю то, что считаю нужным. Другое дело, когда делить не хочется, но начинают грызть сомнения, а вдруг растение уже слишком крупное или старое и без деления и пересадки оно будет хуже расти.
Собственно почему у меня возник этот вопрос именно сейчас? В очередной раз пересматривая свежие фотографии, я зацепилась взглядом за куст астильбы (на обоих фото выше). Поудивлялась, какой он большой и пышный. Осознала, что не помню, как он цвел в прошлом году, и пошла рыться в прошлогодних фотографиях. Нашла. Правда с трудом - как-то нечасто он попадал в объектив. А все потому, что цветение далеко не такое обильное, как можно было бы ожидать, исходя из габаритов куста.
Вот я и подумала, не пора ли куст поделить-омолодить, вдруг цветение активизируется. Конечно остается вариант, что это особенность сорта, но наверняка же это неизвестно. Но с другой стороны, зелени много, она яркая, куст явно не выглядит угнетенным. В общем осталась я в сомнениях, а заодно продолжила размышлять, какие еще растения под вопросом, не пришло ли время их делить.
Кроме астильб такой вопрос возникает по хостам. Общепринятым фактом считается, что хосты с годами только набирают декоративность, чем старше куст, тем он шикарнее. Я согласна с этим утверждением, но наверняка и для них есть какой-то предел. Для разных сортов он наступает в разном возрасте. Многие сорта, особенно новые, могут капризничать и проявлять характер, медленно нарастать, сидеть в два-три побега по несколько лет. Но старые сорта не такие, они разрастаются "на ура".
Чуть раньше в этом году я пересаживала огромный куст хосты Gold Standard. Реально огромный, я не смогла одна погрузить его в тачку, и это при том, что листьев еще нет! Навскидку там до сотни побегов. На старом месте - в теневом цветнике - куст занимал около квадратного метра, "хороня" под собой все соседние культуры. Больше всех страдал морозник (может, поэтому он не очень хорош был после зимовки? из-за угнетения?)
На новом месте хоста будет солистом, пока у нее нет соседей, и если будут, то эфемероиды и почвопокровники. Потому и делить не стала. Сколько еще он сможет расти без омоложения? Буду смотреть по состоянию куста.
Следующий кандидат на пересадку и деление ирис бородатый сорта предположительно Brasier. У него просто невероятная скорость роста! За три сезона кусты превращаются в монстров в обхват размером, начинают разваливаться. В итоге в прошлом году я убрала из бордюра три куста из шести, оставшиеся вероятно потребуют деления в ближайшее время.
Также хожу вокруг куста ириса ложноаирового (в обиходе называемого болотным) - еще одного необъятного монстра, к которому непонятно как подступиться. Самый простой способ (которым я вероятно и воспользуюсь) - отрубить прямо в земле лопатой часть куста и выкорчевать, не трогая оставшуюся часть.
Не отстает в габаритах от болотного ириса и его сосед - молочай многоцветный. В период цветения он очень эффектно смотрится, ведь вокруг пока довольно пусто, так что его объемность мне на руку. Но вот позже в течение всего лета это будет просто огромная зеленая копна, которую надо будет как-то обыгрывать. Может проще уменьшить куст молочая? Но в цвету хорош. Дилемма, однако!
Ну и, наконец, последнее растение, изрядно разросшееся за короткое время и подавляющее соседей, - это флокс.
Не знаю название сорта, хотя долго искала и определяла. Сорт шикарный - очень рано начинает цвести и продолжает до сентября. У меня посажен бордюром из четырех кустов, но создается ощущение, что их как минимум десяток. Определенно не за горами необходимость сокращения размера растений, но наверное нынче еще оставлю в таком объеме, уж очень эффектно смотрится на пике цветения.
Вот такие раздумья на тему "делить или не делить", Шекспир бы позавидовал😉
Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!