Тульская область присоединилась к всероссийской акции «Ночь музеев». На этот раз она была посвящена Году педагога и наставника и теме «История и истории».
В этот день в рамках проекта «Музейное лето в Туле» был дан старт акции «Общий музей», которая раскрывает тему наставничества крупных государственных музеев над муниципальными. Так в фонд Дубенского краеведческого музея были переданы Тульский краеведческий альманах, издание книги «Военная лира», а также биографический материал о жизни и творчестве краеведа Евгения Полозова и фамильный герб рода Мосоловых. А в Тульском музее изобразительных искусств презентовали викторианские часы из красного дерева, французские стол и комод XIX века.
Для вынужденных переселенцев из Донбасса в пункте временного размещения в Суворовском районе прошла специальная акция – музей Черепетской школы привёз сюда свою экспозицию, рассказывающую о героической истории Суворовского района и подвиге юного партизана Саши Чекалина.
В тульском Выставочном зале открылась выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Среда обитания», а также прошла творческая встреча с её автором – живописцем-коллекционером Михаилом Левшиным.
В Тульском филиале Государственного исторического музея были подведены итоги конкурса «Драгоценные награды моей семьи», прошли экскурсии по экспозициям музея, в том числе специальные – для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. А в Музее оружия были проведены театрализованные и авторские экскурсии, а также круглые столы и творческие встречи по теме наставничества.
Весь вечер в тульских филиалах музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале и в музее «Тульские древности» проходили мастер-классы по средневековой кухне и ремеслу, а также лекции и специальные тематические экскурсии.
В выставочном комплексе «Л.Н.Т.» музея-усадьбы «Ясная Поляна» состоялась лекция об интересных фактах из истории тульских улиц и биографий личностей, в честь которых они названы. А в Доме культуры «Ясная Поляна» прошёл спектакль по повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича».
В Музее самоваров состоялся вечерний моноспектакль «Жизнь и увлечения тульского фабриканта» к 175-летию Александра Баташёва. А в доме-музее Викентия Вересаева прошло музыкальное выступление артистов студии восточного танца.
В Тульской филармонии прошёл концерт Владимира Леера и брасс-ансамбля солистов Губернаторского духового оркестра, в Доме дворянского собрания – концерт-экскурсия. В католическом храме святых апостолов Петра и Павла состоялся органный концерт и выставка церковной утвари и раритетов. А в творческом индустриальном кластере «Октава» прошла лекция и диджей-сет художника Романа Устименко.
В муниципальных музеях Тульской области состоялись бесплатные экскурсии и мастер-классы. А в парк-отеле «Грумант» прошли ярмарка ремёсел, фестиваль детского творчества, конное шоу и квест о тайнах самоварной слободы.