Согласно современным представлениям, жизнь зарождалась не просто в морях молодой Земли, а в морях горячих и ядовитых. Перенасыщенных кислотами, – в первую очередь серной, – и солями. Вымывая кислоту из атмосферы, жгучие дожди разъедали вулканические породы, наполняя текущие в моря реки разнообразными соединениями. В самих же морях серная кислота, – как и соль, – накапливалась и концентрировалась. Поскольку испаряется она не так легко, как вода.
Про испарение – интересно. Но сначала о кислоте, которой много и в атмосфере Венеры. Ибо внезапно оказалось, что механизм образования серной кислоты требует разъяснения. Есть, оказывается, мнение, что для работы оного требуется О2.
Дополнительный кислород для превращения сернистого газа в серную кислоту действительно требуется. Как и вода. Но – атомарный кислород, источником которого может стать любое соединение.
Выше показан механизм синтеза – под воздействием солнечного ультрафиолета – серной кислоты в углекислотный атмосфере Венеры. В насыщенной водяными парами земной атмосфере процесс выглядел несколько иначе. Требовалась только вода. Но не суть. Речь именно в Венере.
...Итак. На Венере много серной кислоты, из капелек которой состоят облака. Идут на этой планете и кислотные дожди. Но капли, обычно, испаряются не достигая поверхности.
И здесь, – сюрприз. Капли серной кислоты испаряются не потому, что кипят. Температура на Венере +470 градусов (на полюсах и в горах до +390). Кислота же кипит при 337 градусах. Но это – при давлении в одну атмосферу. При 90 атмосферах вскипает серная кислота только при 500 градусах. На вершинах гор Венеры давление может падать вдвое, но и там, благодаря пониженной температуре, кислота не кипит.
Вопрос, таким образом, не в том, могут ли быть на поверхности Венеры озёра серной кислоты, а в том, почему, раз уж в условиях этой планеты она может оставаться жидкой, такие озёра пока не найдены… Ну… Лужи на Земле испаряются без всякого кипения. А на Венере слишком мало жидкости и слишком жарко, чтобы возникли даже лужи.
Но это – не факт. Вернее, факт, но для относительно хорошо изученных «тропических» регионов. Если допустить, – а такое допущение уместно, – что на полюсах кислота может выпадать ливнями, то в условиях пониженной температуры вблизи полюсов или в горах появление на этой планете временных, – а вдруг и постоянных? – озёр нельзя исключить.