Найти тему
СОЮЗАВТО

Микроавтомобили, известные как кей-кары

Микроавтомобили, известные как кей-кары, пользуются большой популярностью в Японии. Высокие налоги и ограниченное пространство в городах заставляют японцев обратить внимание на маломощные и компактные автомобили. Однако не все готовы пожертвовать высокими характеристиками. Именно для таких людей японские автопроизводители предлагают спортивные кей-кары, например Mazda Autozam AZ-1.

-2

Autozam AZ-1 сделал свой дебют в 1992 году. Это был крошечный автомобиль (длиной 3,2 метра и шириной 1,4 метра) с низким профилем, большими круглыми фарами спереди, боковыми панелями в стиле легендарной Ferrari Testarossa и дверями, открывающимися вверх по типу "крылья чайки". Автомобиль основывался на заднеприводном шасси с независимой подвеской и дисковыми тормозами.

-3
-4

Внутри, за передними сиденьями, располагался трехцилиндровый бензиновый двигатель Suzuki F6A объемом 660 см3, который развивал максимальную мощность 64 лошадиных сил, что было предельным значением для кей-каров. Весивший всего 720 кг AZ-1 мог разгоняться от 0 до 100 км/ч за 11,5 секунды. Кроме того, автомобиль был оснащен кондиционером, аудиосистемой, электрическими стеклоподъемниками и другими полезными опциями.

-5
-6

В целом, Autozam AZ-1 оказался очень достойным автомобилем - он обладал хорошей динамикой для кей-кара и отличной управляемостью. Однако, маркетологи Mazda явно недооценили цену. За этот достойный, но все же микроавтомобиль, японцы просили ничуть не малую сумму в 1,5 миллиона иен. К примеру, взрослый родстер Mazda MX-5 стоил всего на 200 тысяч иен дороже. К сожалению, количество желающих приобрести Autozam AZ-1 оказалось невелико, и производство было прекращено спустя три года после его дебюта. Всего было выпущено менее 5 тысяч экземпляров этого автомобиля.