Молитву Иисусову — Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного (грешную) — читать надо, но читать просто. Совсем, совсем просто. В простоте вся ее сила. Нельзя думать ни о каком «творении» или «сердечном делании» молитвы, как это было у святых отцов или у пустынников. Последнее является действительно трудным и великим подвигом, опасным для новоначальных и невозможным в миру.
«Даже в трудные минуты не забывайте, что все ко благу. Нет, Богу не все равно. Нет, Он не медлит. Все разрешиться в самое нужное время. Потерпите» - высказывание, из нашего телеграм канала. Когда пролистываешь ленту канала, находишь много мыслей, которые близки тебе, которыми хочется поделиться с близкими. Переходи по ссылке и найди, то, что затронет твою душу, https://t.me/molitvaikona/8000 .
Иисусова молитва - это форма призыва, используемая теми, кто практикует умственную молитву, также называемую "молитвой сердца". Чаще всего говорят слова молитвы:
"Господь Иисус Христос, Сын Божий, помилуй меня, грешника".
Выбор этого конкретного стиха имеет богословское и духовное значение.
Прежде всего, оно сосредоточено на имени Иисуса, потому что это имя Того, кого «Бог возвысил», имя, данное Господу Самим Богом (Лк 1.31), «имя, которое выше всякого имени» (Фил 2.9-10, ср. Эф. 1.21).
. . потому что среди людей нет другого имени, которым мы должны быть спасены (Деяния 4.12).
Вся молитва за христиан должна исполняться во имя Иисуса: «Если вы попросите что-нибудь во имя Мое, Я сделаю это» (Ин. 14.13-14).
Тот факт, что молитва адресована Иисусу как Господу, Христу и Сыну Божьему, заключается в том, что это центр всей веры, открытой Богом в Духе.
Иисусова молитва в своей практике предполагает, что вы являетесь постоянным участником богослужений Церкви, ее Таинств и осознаете свою греховность.
Что касается Священного Писания, мы видим молитву Иисуса, наиболее четко практикуемую мытяни в Евангелии от Луки 18:10-14. Фарисей возвысился и поблагодарил Бога за то, что он не был похож на других людей. Но мытарь стоял далеко от алтаря, отказался поднять глаза на небо, ударился в грудь и закричал: «Боже, будь милостив ко мне, грешник». Мы также видим форму этой молитвы, когда Петр крикнул: «Господи, спаси меня», когда он тонул в море (Матфея 14:30).