Найти тему
Личным примером

Музейная ночь 2023

"Моя мама всегда говорила - жизнь, как коробка конфет, никогда не знаешь, что внутри", – Форрест Гамп, это его слова. В наших реалиях: надкусывая "Птичье молоко", никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется, белая, жёлтая или коричневая. Так вот…

Это приз, который получили все внимательно слушавшие 15-минутную экскурсию по историческим залам Бердского музея, и услышавшие 4 секретных слова.
Это приз, который получили все внимательно слушавшие 15-минутную экскурсию по историческим залам Бердского музея, и услышавшие 4 секретных слова.

Выбирая в эту ночь Музей Бердска, мы получили три в одном.

1) Приятная прогулка по чудесному парку. Это Парк Победы на окраине города Бердска, на улице Спортивная, как раз напротив Бердского музея. За парком только дали :-)

2) Исторические залы Бердского музея, по адресу ул. Спортивная, 9.

Сначала мы прошли квест по историческим залам Бердского музея. Рядом с экспонатами были развешены QR-коды, ссылки вели на YouTube. В видеоролике сотрудник музея рассказывал об экспонате, а в конце рассказа сообщал одну цифру номера телефона. Собрав весь номер нужно было в WhatsApp отправить на него фото, на фото: ты с наиболее понравившимся экспонатом. Мне понравилась вафельница, у меня электрическая, а эту в печь пихать.

Все, кто справился с заданием, получили приз безпроигрышной лотереи. Я выиграла билет на выставку «Изобретения Леонардо да Винчи».

Потом посмотрели мини-спектакль музейной театральной студии "СМузИ" (с музеем интересно). В пьесе ожили экспонаты музея:

  • хан Кучум, который, по легенде, дал название реке Бердь ("Берды!" — сказал он своему сыну и показал на реку, а слово это означало "дарю");
  • купчиха, типичная представительница дореволюционного купеческого Бердска;
  • медсестра эвакогоспиталя, который размещался в Бердске во время ВОВ;
  • пионерка с плеером, выпускавшимся Бердским радиозаводом "Вега";
  • советская учительница, которая много знает об истории Бердска.
Ожившие экспонаты музея
Ожившие экспонаты музея

15-минутная экскурсия по залам проводилась трижды за вечер. Первую мы прозевали, на вторую попали. Слушать экскурсовода надо было внимательно, потому что он произнёс 4 секретных слова. Кто их услышал и запомнил, получил приз — пригласительный билет в этот музей и ту самую конфетку с трёхслойной начинкой.

-5

На крыльце музея раскочегарили самовар с трубой, всех угощали чаем с пряниками.

Самовар с трубой
Самовар с трубой

3) Арт-зал бердского музея, по адресу ул. Спортивная, 11

В этом зале разместилась выставка об истории Бердского радиозавода "Вега". Оказывается, сюда переместили всё, что раньше было в здании самого завода. Сотрудники музея завода от этого загрустили: площадь в два раза меньше, экспонаты год в коробках простояли. Но как раз сегодня состоялось открытие выставки!

Экспонаты музея Бердского радиозавода "Вега"
Экспонаты музея Бердского радиозавода "Вега"

У каждого было что-то из продукции завода. И всем было интересно послушать экскурсию-концерт "Вега-хит". Вехи истории завода креативные сотрудники музея связали с песнями, записанными на пластики, которые проигрывали на радиолах "Веги".

Например, 1946 год, открытие завода "Вега", композитор Мокроусов и поэт Исаковский пишут песню «Снова замерло всё до рассвета…» И тут песня звучит в исполнении экскурсовода, а зрители подпевают.

Так были исполнены песни "Ландыши", из фильма "Приключения Буратино", "Миллион алых роз". А песня группы "Комбинация" про "два кусочека колбаски" сопровождалась выносом подноса с теми самыми кусочками колбаски, слушатели угостились, развеселились, пустили ностальгическую слезу.

А завершилось всё рассказом разных историй, это было шоу историй. Оно так понравилось, что расходиться зрители не хотели, а было уже 22-00.

Это моя подруга рассказывает свою историю
Это моя подруга рассказывает свою историю

Домой возвращалась на такси, сначала пройдя по Бердску от музея до вокзала. Ни разу не пожалела, что провела этот вечер не в Новосибирске.