В русском языке есть понятие «сложные слова». Это образование слова из двух слов, корней. Написание их через дефис обусловлено тем, что оба слова имеют полноценное значение, не являясь приложением, то есть определением другого слова. Они объединяются в различные группы по общему значению или обозначению. Это, например, следующие группы слов:
- названия промежуточных стран света: юго-запад, юго-юго-западный;
- названия сложных единиц измерения: тонно-километр, грамм-калория, килограмм-час;
- синонимичные или антонимичные слова: грусть-тоска, правда-истина, друзья-приятели, имя-отчество, купля-продажа, экспортно-импортный;
- первое существительное дает общее название, а второе - специальное назначение: кафе-кондитерская, вагон-цистерна, музей-квартира, пресс-конференция, яхт-клуб, стоп-кран;
- название звания, должности, профессии, специальности: генерал-майор, инженер-конструктор, физик-ядерщик, учитель-методист;
- составные фамилии: Новиков-Прибой, Жолио-Кюри, Демут-Дмухановский, Складовская-Кюри, Бонч-Бруевич, Гей-Люссак;
- географические названия: Коста-Рика, Орехово-Зуево, Ростов-на-Дону, Камень-Каширский, Пыть-Ях.
С развитием технологий появляется много новых профессий, соответственно, и русский язык обогащается новыми сложными словами, называющими эти профессии, специальности, например: бизнес-трекер, продакт-менеджер, бизнес-аналитик, скрам-мастер, фешн-дизайнер, Performance-маркетолог, SMM-менеджер, SEO-специалист, Performance-маркетолог, саунд-дизайн, Java-разработчик, веб-разработчик, frontend-разработчик.
В сложных словах одно слово заключает в себе основное значение, а второе выполняет роль приложения, уточнения, расширения значения. Название «Царь-колокол» говорит о том, что этот колокол очень большого размера, так же, как и «Царь-пушка». А «царь-девица» говорит о качествах человека. Хлопок-сырец указывает на то, что это сырье - еще не обработанное.
Вторая часть слова, например, отвечает на вопрос «какой?»: статус-кво (какой статус), альфа-лучи (какие лучи?), ёж-рыба (какая рыба?). А название «закон Бойля-Мариотта» указывает на двух ученых – авторов закона Роберта Бойля и Эдмона Мариотта.
А сложные слова-прилагательные, например, могут говорить о том, что объект содержит в себе или характеризуется двумя признаками, которые сложены в название: голубовато-белый (белый цвет с оттенками голубого), белково-витаминный (содержащий белок и витамины), научно-популярный (являющийся научным и понятным неспециалистам) , мясо-молочный (дающий мясо и молоко).
Вот, например, сложное слово кофе-машина - относительное новое слово, объединило в себе два корня: указание на продукт (кофе) и на приспособление (машина) для приготовления этого продукта.
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.