Побуду немного капитаном Очевидностью: в саду много зеленого цвета😎 Это бесспорно верное утверждение не такое уж и бессмысленное, как может показаться. Я имею в виду, что сад может быть вполне самодостаточным даже в отсутствие цветущих растений, ну или при их минимуме, а также я утверждаю, что цветущие растения могут быть столь же привлекательны до или после цветения, как и во время него. Хочу подтвердить свою точку зрения, отыскав у себя в саду гармоничные и привлекательные композиции и отдельные растения, не цветущие в настоящий момент.
Эта дымчато-зеленая композиция формируется вокруг кустов ириса, которые уже набрали бутоны, но еще не расцвели (так было в конце мая). Покрытый молодой свежей листвой куст иссопа и широкие листья безвременника теплого желтовато-зеленого оттенка подчеркивают восковую голубизну листвы ириса, а гвоздика на заднем плане выглядит миниатюрной репликой ириса еще более холодного почти голубого цвета.
Говоря о декоративных композициях в зеленой гамме, невозможно обойти вниманием хосты. По ним можно изучать палитру оттенков зеленого цвета! Найдутся без исключения все. Здесь солирует хоста Sun Power цвета шартрез, хоста - сеянец от Big Daddy с голубоватым восковым налетом и сочная насыщенная Undulata Mediovariegata с контрастной белой полосой по середине листа.
Буйство зелени на участке Солнечного микса вокруг плетистой розы Excelsa. Сама роза неплохо перезимовала, а сейчас активно обрастает листвой и боковыми веточками, на которых будет цветение (я в предвкушении, в прошлом году даже немногочисленные цветы производили неизгладимое впечатление). Так же бодро обрастает и иссоп, подстриженный шариком (без фанатизма, циркулем при стрижке не пользуюсь). К концу июня зацветет иссоп, потом к нему присоединится роза, а безвременник уйдет на покой до осени. Картинка станет совсем другой, любуемся сейчас, тем что есть!
Эта картинка - о предвкушении: тугие бутоны роз прозрачно намекают, кто станет здесь королевой уже совсем скоро. А пока это союз равных, хорош и можжевельник, и чабрец, и роза. Вот кипарисовик не дотягивает пока, не очень у меня с ним складываются отношения.
Взгляд снизу: бордюр из флоксов и астильб. Их зелень еще такая свежая! До цветения еще далековато, а примулы, наоборот, уже отцвели.
Если обойти флоксовый бордюр с тыла, то к уже перечисленным культурам добавятся лилии. Их мощные побеги с зачатками бутонов добавляют картинке жизненной силы. С этого ракурса виден также цветник через дорожку. Там уже изрядно позеленевший молочай многоцветный соседствует лилейником и ирисом ложноаировым. По бокам композицию обрамляют голубоватый элимус песчаный слева и шартрезная спирея японская справа. Вот уж точно, пятьдесят оттенков зеленого!
А это цветник у калитки. Буквально на днях я срезала последний цветущий здесь тюльпан (случайно оставшийся после выкопки основного массива пару лет назад, пусть растет!), доцвели прострелы. Здесь тоже временно царит зеленый цвет. Так будет, пока не зацветут астильбы и лилейник, ну и чабрец.
Еще пара пейзажей в оттенках зелени:
Не знаю, насколько я была убедительной, показывая красоту нецветущих растений, но я старалась.
Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!