Согласно данным «Яндекса», в конце мая и начале июня ежегодно наблюдается рост интереса к микронаушникам у школьников и студентов, средний объем поисковых запросов в месяц увеличивается с 10-20 тысяч до 80 тысяч (по данным на 2021 год). Целью использования микронаушников является обман при сдаче зачетов и экзаменов: школьники сдающие ЕГЭ могут незаметно связаться с человеком, который имеет нужные материалы, и получать от него подсказки для написания ответов.
Микронаушники состоят из небольшого динамика, вставляемого в ухо, гарнитуры с микрофоном и батарейки. Существуют два типа микронаушников: магнитные и капсульные.
Магнитные микронаушники буквально вставляются в ухо и проталкиваются специальной палочкой до барабанной перепонки. Затем динамик извлекается с помощью магнита на другом конце палочки. Цены на магнитные микронаушники варьируются от 900 до 5000 рублей, в зависимости от качества и наличия дополнительных функций, таких как подключение по Bluetooth и дополнительные кнопки управления.
При покупке магнитных микронаушников на соответствующих веб-сайтах можно найти несколько предупреждений. Во время использования наушников в ухе не следует зевать или сильно двигать головой, чтобы избежать их проваливания слишком глубоко. Также необходимо тщательно очистить уши перед использованием, чтобы избежать затруднений с их извлечением из-за скопившейся серы.
Капсульные микронаушники представляют собой похожие на беруши устройства, которые не требуют глубокого проникновения в ушной проход. Однако их присутствие может быть заметно снаружи. В остальном они устроены так же, как и магнитные микронаушники. Цены на капсульные микронаушники начинаются с 2000–3000 рублей. Да, они дороже, потому что — по уверению продавцов — безопаснее.
Не так давно придумали ещё и микронаушники, которые передают сигнал от диктующего к сдающему по радиоволне, а не по сотовой связи. Этим, как правило, пользуются сдающие ЕГЭ. Дело в том, что в ППЭ могут использоваться так называемые глушилки — они применяются для того, чтобы те, кто всё-таки смог обмануть металлоискатель и пронести мобильные телефоны на экзамен, не смогли ими воспользоваться. Но на радиоволны данные глушилки не действуют, а значит, связь с «агентом» установить можно.
Цена на такой девайс значительно выше: в среднем от 6 до 30 тысяч рублей в зависимости от комплектации и качества.
Приобрести микронаушники можно и на больших онлайн-маркетах, и в специализированных группах в соцсетях. Алексей (имя по просьбе героя изменено) занимается продажей микронаушников в Самаре. Он говорит, что уже более 10 лет для него это прибыльный и, главное, стабильный бизнес.
«Огромный всплеск покупок нашего товара происходит перед экзаменами. Соответственно, это январь и июнь, — рассказывает продавец. — За этот сезон можем продать около тысячи штук. Самые популярные наушники — те, у которых есть перезаряжаемый аккумулятор».
По словам Алексея, в продаже такого оборудования нет ничего незаконного. Единственная проблема, с которой в последнее время сталкивается бизнес, — это трудности с получением комплектующих, из которых собирается товар: «Цены выросли, иногда случаются задержки с поставками».
Юристы придерживаются другого мнения. «Микронаушник может быть отнесен к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, — объясняет юрист Елена Гринь. — Понятие таких технических средств в законодательстве РФ не раскрывается, однако, как следует из примечания 1 к ст. 138.1 Уголовного кодекса РФ, такое средство должно обладать функцией скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома её обладателя».
Уголовная ответственность по данной статье установлена как за незаконное приобретение, так и за сбыт указанных технических средств
Предусмотренное наказание — штраф до 200 000 рублей либо ограничение свободы или принудительные работы на срок до 4 лет, либо лишение свободы до 4 лет.
«Кроме того, — продолжает Елена Гринь, — микронаушник относится к системам проводной связи, предназначенным для негласного получения акустической информации. Их ввоз на территорию РФ требует специального разрешения согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30.
В итоге получается, что ответственность за приобретение микронаушника зависит от цели его использования. Уголовная ответственность исключается, если обладатель устройства не намеревался получать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома её обладателя. Однако, как показывает практика, это придётся доказать».
Что будет, если на экзамене найдут гарнитуру
За использование микронаушников на экзамене можно получить «неуд.», и, если академическая задолженность не будет своевременно ликвидирована, студенту грозит отчисление.
«Согласно статье 43 Федерального закона „Об образовании в РФ“, к студентам также могут быть применены меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление, — добавляет юрист. — Наказание зависит от многих факторов, включая тяжесть проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершён, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение совета обучающихся, совета родителей. Также администрация учебного заведения будет руководствоваться локальными нормативными актами».
Если же гарнитуру заметят во время проведения ЕГЭ, случится то же самое, что бывает при обнаружении телефона. Ученика удалят из аудитории, составят специальный юридический акт, написанная работа будет аннулирована. Далее в лучшем случае будет пересдача (но шансы на это почти нулевые), в худшем — дело об умышленном нарушении порядка ЕГЭ, штраф от 3 до 5 тысяч рублей и запрет на сдачу ЕГЭ по этому предмету в текущем году.
Важно помнить: даже если у общественного наблюдателя будут подозрения, что школьник списывал, обыскивать ребёнка никто не имеет права. Здесь несовершеннолетнего защищают Семейный кодекс, различные части ФЗ «Об образовании» и даже Конвенция ООН о правах ребёнка. Так что микронаушник остается действенным способом сдать ЕГЭ, не готовясь, что очень несправедливо по отношению к тем, кто добросовестно готовился к экзаменам в течении двух лет.