Найти в Дзене
Историк-дилетант

Урок русского, или современный молодежный сленг

У каждого нового поколения рождается свой сленг – какие-то словечки, которые характерны для определенной группы в определенное время. Какие-то из неологизмов придумываются, другие из словаря, но становятся актуальными в определенное время. В моей молодости мегапопулярным было слово «кипиш». «Мы за любой кипиш кроме голодовки»! Если я слышу «котируется», понимаю, что человек из моего поколения.

Студенческий кипиш
Студенческий кипиш

Нередко динозаврам вроде меня трудно разобраться в современном русском разговорном. И, чтобы не попасть впросак, предлагаю вам небольшой словарь.

Буквально недавно я писала об инфоцыганах – продавцах воздуха – курсов по совершенствованию, развитию и прочее. Обучение проводит коуч - личный консультант, помогающий клиенту поставить цели и добиваться их, определить жизненные приоритеты. Иначе говоря, личный тренер.

Коуч из нашего детства
Коуч из нашего детства

Лоукостер, от английского – низкая цена. То есть перевозчик с билетами, которые дешевле, чем у остальных. В нашей стране это авиакомпания «Победа». Жаль только, что все достоинства лоукостера этим и ограничиваются.

Слово «фейк» стало очень популярным, а главное, актуальным. Нас тщательно пичкуют подделками – фейками. Создавать их несложно, что-то недоговорить, чуть изменить акцент. В свое время гитлеровская пропаганда опиралась на фейки. Создатель многих из них, Геббельс, считал, что в любой выдумке нужна доля правды, так они более действенны. Помните, что за распространение фейков в нашей стране предусмотрены штрафы.

Когда написал фейк
Когда написал фейк

В последнее рядом со многими дамами живут не только козлы и уроды, а еще абьюзеры. Люди, получающие удовольствие от страданий своей жертвы. Они используют моральные и физические способы подавления. Ими могут стать родственники, соседи, коллеги. Абьюз – иначе насилие.

Советский плакат, посвященный семейному абьюзу
Советский плакат, посвященный семейному абьюзу

Противоположностью абьюзерам являются люди, испытывающие эмпатию – сопереживание, острое чувство сострадания, жалости к человеку или животному, попавшему в беду. Сам термин придумали еще в конце XIX века, но зазвучало оно только недавно.

Эмпатия воспитывается с детства
Эмпатия воспитывается с детства

Все больше людей становятся зожниками, то есть ведут здоровый образ жизни – придерживаются здорового образа жизни, занимаются спортом, лишены вредных привычек. Вроде, всё хорошо, но напрягает излишняя правильность этих людей. Кофе без кофеина, вода без газа и прочее. А еще свой правильный образ жизни они активно демонстрируют и пытаются навязать окружающим.

На спорте
На спорте

В XVIII веке Петр I брил бороды, но в XXI веке бороды отрасли вновь. Многие мужчины сейчас их носят. С одной стороны, придает мужественность, с другой – не нужно каждый день бороться с растительностью на лице. Но, чтобы не выросло мочало, за бородой надо ухаживать. Кто-то делает это самостоятельно, а состоятельные мужчины предпочитают ходить в барбершоп. Мужчины – барберы, стригут волосы, усы и бороды.

Перелистала массу фотографий советской эпохи, но мужчину с бородой тк и не нашла
Перелистала массу фотографий советской эпохи, но мужчину с бородой тк и не нашла

Чайлдфри стало идеологией части молодого поколения, которая хочет иметь свободу от детей. Эти люди сознательно отказываются от деторождения, они не хотят иметь обязательств, тратить деньги на ребенка, жертвовать карьерой. Лично мне такие взгляды кажутся противоестественными, а вам?

Не чайлдфри
Не чайлдфри

Всем учителям знаком термин «демо». Например, каждый год структуры от образования предлагают демо-версии ЕГЭ и ОГЭ. То есть пробные версии экзаменационных заданий. Часто демо-версии, к тому же бесплатные, встречается в музыке и компьютерных играх.

Список можно продолжать очень долго. Не судите молодежь за англицизмы, которые входят в наш лексикон. Причиной послужила глобализация и использование английского языка как самого распространенного языка интернета. Но и увлекаться ими тоже не стоит, иначе скоро люди разных поколений перестанут понимать друг друга.

Язык – это не застывший инструмент. Со временем всё течет, всё меняется. И только латинский язык остался неизменным, поэтому он и мертвый.)

А вас я прошу не троллить мой пост, а поставить лайки:)