Велика вероятность, что большая часть людей осведомлена о трагедии, случившейся с подводной лодкой «Курск». А если нет, то я введу вас в курс дела и расскажу несколько фактов об этой катастрофе.
Катастрофа.
12 августа 2000 года случилась самая страшная морская трагедия современной России. Атомная подлодка, экипаж которой состоял из 118 опытных подводников, принимала участие в учениях. В один момент экипаж просто перестал выходить на связь, а через некоторое время лодку нашли с внешними повреждениями на дне Баренцева моря.
Проводились многочисленные расследования, в ходе которых выяснили, что причиной этой трагедии стала внезапная детонация снарядов.
Эта версия до сих пор вызывает недоверие у большинства людей, в том числе и у должностных лиц. Но то, что гибель такого количества человек является последствием детонации – имеет существенные доказательства. Однако давайте разберёмся, что же всё-таки спровоцировало взрыв?
Если верить властям, то во всём виновата неисправность торпед, повлиять на которую было просто невозможно. Но как описано выше, на лодке были внешние повреждения, что наталкивает на мысль об ударе со стороны.
Альтернативная версия.
Командующий Северным флотом Попов отказывается верить в официальную версию и настаивает на том, что произошло случайное столкновение нашей атомной лодки «Курск» с американским подводным судном «Мемфис», так как они вместе вели наблюдение за ходом испытаний.
Попов также высказал предположение, что "Курск" мог затонуть в результате попадания торпеды, выпущенной с "Мемфиса", после чего американское судно успешно скрылось.
Эту версию также подтверждает долгая организация спасательных работ, так как их не могли завершить в течение недели из-за определенных сложностей, таких, например, как «мутная вода». Теория «мутной воды» была отвергнута иностранными специалистами, и, более того, они доказали, что тогда вода была очень даже благоприятной для проведения спасательных работ.
Вышеописанная теория вызывает больше всего сомнений не только у жителей России, но и у мирового сообщества в целом. Европейские страны даже пытались оказать помощь в подъеме лодки, но Россия от помощи отказалась.
Возможно, подготовка к спасательной операции была настолько долгой из-за того, что правительство РФ не хотело портить отношения с Вашингтоном. Да, высока вероятность, что в нашей стране действительно знали о настоящих причинах катастрофы и вели тайные переговоры о случившемся с Соединенными Штатами.
Это подтверждает ещё то, насколько сложно было представителям прессы получить разрешение на съемку процесса поднятия лодки на сушу.
Если вы любите историю – поставьте лайк и подпишитесь на мой канал✅
Читайте также:
#история #курск #россия #флот