Найти в Дзене
Старая околица

Суббота - повод поехать на дачу

Любимый ракурс этой весны. Чего тут только нет!
Любимый ракурс этой весны. Чего тут только нет!

Весь май я живу от субботы до субботы - именно в этом день я езжу на дачу. Пока не закончился учебный год у детей, ездить чаще и на подольше не получается. Поэтому свою порцию эндорфинов я получаю в максимально сжатые сроки - за неполный субботний день. Что можно успеть сделать за это время? Ну в общем-то довольно многое, но главное - получить удовольствие!

Первым делом я восстановила "статус-кво" на участке Солнечного микса, где я убирала часть растений, освобождая место для закладки контура заземления. Работы были выполнены сегодня рано утром, к моему приезду все было уже готово. Мне оставалось вернуть растения на свои места.

-3

Размещая растения, обнаружила, что их можно уплотнить, места хватает. Добавила куртинку чабреца в ноги к иссопу, а спереди от этого же куста иссопа найдется место для еще одного небольшого кустика гвоздики (один уже растет в этом цветнике).

Солнечный микс окружен камнями, и мне очень нравится, как на их фоне смотрятся узкие сизые листья гвоздики. Кустики, растущие в другом цветнике, где рядом нет камней, смотрятся не так выигрышно. Вот оттуда я один и заберу.

-5

Начала реализовывать идеи, предложенные читателями в комментариях к статье про теневой цветник. Первыми в него переехали поэтические нарциссы четырьмя небольшими полянками между крупных многолетников (хост, астильб, heuchera).

-6

В компанию к ним отправились из теплицы тюльпаны тарда, их пока всего четыре луковицы, поэтому полянка получилась одна и маленькая. Но они же разрастутся, не так ли?

-7

Следующим этапом будет заселение части свободных мест живучками, но это будет позже, когда вырастут молодые розетки. В целом теневой цветник (уже как будто и не хостарий - так много в нем разных растений) к началу третьей декады мая выглядит значительно веселее чем пару недель назад (впрочем, это логично).

Дальше я занималась высадкой рассады кабачков, тыквы, дыни и арбузов.

Рассада арбузов - баловство, конечно, но маме очень хочется их выращивать, почему бы и нет?
Рассада арбузов - баловство, конечно, но маме очень хочется их выращивать, почему бы и нет?

Полезные дела на этом закончились. Дальше были прогулки по участку и размышления на тему "что бы такого натворить в следующий раз", разглядывания, оценивания, что мне нравится, а что желательно переделать - любимые мои занятия, то, ради чего я собственно и приезжаю на дачу!

Heuchera Glitter уже выпустила цветоносы
Heuchera Glitter уже выпустила цветоносы

Порадовалась тому, как замечательно чувствуют себя heuchera на парадной клумбе. Здесь сейчас остались три сорта - Glitter, Black Pearl и Black Taffeta. Еще два - Obsidian и Black Beauty - на временной грядке (газификация, будь она неладна, когда закончим земельные работы - неизвестно). Так вот, те три, что не переезжали, выглядят лучше всех остальных сортов (еще Sugar Frosting хорош).

Краснолистные сорта пока выглядят не так эффектно, но и они постепенно набирают декоративность.

Пока бродила и размышляла, в голове родилась очередная перестановка слагаемых: молочай многоцветный и ранний темно-фиолетовый ирис цветут одновременно, а их сочетание - просто идеальное, это комплементарные цвета на цветовом круге. А что это значит? Это значит, что уже в следующие выходные ирисы (которые много, и не все растут в нужных местах) поедут к молочаю.

Подрастают кустики пальчатокоренника. Сейчас они красивы благодаря листве интересной крапчатой окраски, но уже скоро начнут выдвигаться цветоносы. Интересное наблюдение: "культурный" экземпляр, который мне достался от соседки, каждый год выдает все больше и больше цветоносов, нынче их уже около десятка, а дикорастущий, который я случайно заметила на обочине напротив дома и забрала к себе в сад, уже третий год выдает единственный побег.

На безымянном можжевельнике появились очень симпатичные желтые молодые приросты, которые смотрятся особенно ярко на фоне насыщенной зелени чабреца.

-15

Еще одно интересное сочетание, основанное на контрасте: холодный изумруд будры плющевидной и теплый шартрез спиреи японской.

В нижнем правом углу уже разворачивает листья хоста - скоро это пустое место заполнится
В нижнем правом углу уже разворачивает листья хоста - скоро это пустое место заполнится

Заполняется объемом цветник у въезда: быстрыми темпами подрастает эхинацея, на смену отцветающим примулам пришли нарциссы, а за ними эстафету примет милый сорняк вероника дубравная в сочетании со спиреей.

-17
-18

Главный тугодум в этом цветнике - посконник, у него побеги еще едва показались из-под земли, но чуть позже он рванет вдогонку и быстро выровняется с остальными культурами.

Вот, пожалуй, и все, что появилось нового и интересного в моем саду за последние дни. Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!