Против фашистов сражались не только взрослые. Им помогали целые отряды юных героев. Одной из таких пионерок была Аня Обухова. Ценой своей жизни спасла не только односельчан, но и раненых бойцов. Случилось это около 25 декабря 1941 года, точнее местные жители вспомнить не смогли.
До войны девочка окончила пять классов. Ей было 11 лет. В родном селе, расположенном на востоке Курской области, разместили госпиталь для раненых бойцов. Многие были тяжёлыми, не могли передвигаться самостоятельно. Покончив с домашними делами, Аня спешила туда. Она сильно скучала по отцу, который с первых дней был на фронте. С замиранием сердца девочка вглядывалась в лица бойцов - боялась и одновременно хотела увидеть родные черты.
В госпитале много работы, ловкие руки деревенской девчонки не были здесь лишними. Один из раненых, командир, особенно тепло относился к Ане. Он и внешне был чем-то похож на ее отца. Вместе с декабрьскими морозами к деревне вплотную подошла беда. Ее захватили немцы. Эвакуировать раненых в тыл не удалось. Немцы с большим рвением стали наводить свои порядки. Первым делом они решили разобраться с ранеными, подвергнуть их допросу, затем - уничтожить.
О своих намерениях немецкое начальство уведомило местных жителей на общем сходе. На следующий день сельчане должны были явиться в госпиталь и вывести на допрос раненых. Гитлеровцы не собирались пачкать свои руки о кровавые бинты. Ночью Аня плохо спала, всё думала, как ей спасти солдата. В госпитале не было охраны. Немцы не опасались слабых и безоружных раненых.
Утром Аня чуть свет пришла к госпиталю. Захватила с собой санки, охапку сена. И вывезла командира из опасного места, замаскировав его. Спрятала в укромном месте, возвратилась домой. Через некоторое время по селу забегали фашисты, стали искать "сбежавшего" раненого. Чтобы узнать, кто помог ему уйти, применили свой обычный метод. Показательно расстреляли подвернувшегося под руку старика. Согнали жителей, угрожали уничтожить всю деревню, если "преступник" не покается в содеянном.
Аня, не сказав ни слова домашним о своем решении, пришла к коменданту. И рассказала о спасении командира. Но больше фашисты ничего не добились от нее. Девочка не выдала место, где спрятала командира. Озверевшие гитлеровцы так и не нашли офицера. Свою злость они выместили на Ане. "Физическим воздействиям" подвергали ее весь день. Оставили на ночь на улице.
А утром село отбили красноармейцы. Командир, которого спасла юная героиня, остался жив, прошел всю войну. Он сполна рассчитался с фашистами за девочку. Вместе со своей женой потом не раз приезжал в курскую деревню, помогал Аниной матери. Уцелели и раненые из госпиталя, многие из них вернулись на фронт, давить фашистскую гадину.
Не осталось ни единой фотографии маленькой девочки Ани, но живёт в сердцах людей её подвиг.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.