Их историю до Крымской войны я вкратце изложил в предыдущей статье.
Думается, будь их хотя бы десятка три - война могла бы пойти совсем по- другому. Но и в гораздо меньшем количестве они внесли заметную лепту в героическую оборону.
Пароходофрегаты «Владимир» и «Крым» стали на якоря у Килен-балки для действия по ней и высотам, окружающим ее, с целью «доставления боковой обороны левому флангу нашей оборонительной линии»;
Пароходофрегат «Херсонес» стал в глубине Большой бухты напротив Инкермана для обстрела противника и содействия русским сухопутным войскам при их движении в Инкерманской долине;
Пароходофрегаты «Бессарабия», «Громоносец» и «Одесса» стали между Александровской батареей и батареей № 8 для действия вдоль правого фланга оборонительной линии;
Пароход «Эльборус» был поставлен в Большой бухте напротив Ушаковой балки для обстрела противника, когда он покажется в этом районе
На тот момент наши пароходы могли сосредоточить на нужном направлении огонь до 70 орудий. При этом стали использовать не применявшиеся ранее приёмы артиллерийской стрельбы. Дальность расположения позиций противника от Севастопольского рейда в начальный период обороны составляла 20-25 кабельтов. Это препятствовало ведению эффективного огня с кораблей, так как максимальная дальность стрельбы морских орудий не превышала 18 кабельтов.
Стремясь причинить наибольший ущерб русским укреплениям Малахова кургана, англичане возвели батарею на расстоянии более 4600 метров от рейда. Командир «Владимира» Г.И. Бутаков распорядился придать кораблю крен в 3° на противоположный борт для увеличения дальности стрельбы и снаряды 68-фунтовой бомбической пушки парохода стали попадать во вражескую батарею. При крене в 7° стала эффективной стрельба из 10-дюймовых орудий
Стрельба по невидимым целям, скрытым от наблюдения с кораблей береговыми возвышенностями, тщательно корректировалась офицерами пароходов, которые съезжали на берег.
"20 сентября утром, - записал в своем дневнике командир парохода "Эльборус", - показалась на высотах колонна неприятельская и несколько стрелков спустились и завязали дело с аванпостами, расположенными на пра-вом берегу Черной речки; мне дали знать, я приказал пустить бомбу, другую, а сам поехал к Инкерманской пристани посмотреть, как ложатся бомбы, - велел про-должать. Приятно было узнать от офицеров с "Влади-мира", что 4 бомбы наши были так удачны, что заставили неприятельские колонны сняться с позиции и бегом скрыться за горы" .
Комендоры русских паровых судов прекрасно освоили новые приемы артиллерийской стрельбы и с самого начала боевых действий достигли исключительной меткости. Так, боцман пароходофрегата "Владимир" Василий Лотка в октябре 1854 г. под огнем английских ланкастерских орудий прицельными выстрелами из 68-фунтовой пушки вывел из строя два орудия на вражеской пятипушечной батарее, "от которой пароход "Владимир" был в расстоянии 4 с половиной верст..."
В ноябре-декабре 1854 г. «Херсонес» произвёл 1015 выстрелов ядрами и бомбами, «Одесса» — 395, «Владимир» — 247
По-хорошему об этом книгу надо писать, поэтому ограничимся лишь действиями пароходов на левом фланге обороны в районе Килен-бухты. Немного местной географии. Узкая Килен-бухта является устьем глубокой и длинной Килен-балки. Вот она обозначена красным пунктиром на старинной карте. Карту нужно рассматривать в большем увеличении, кликнув по ней мышкой:
1- Волынский редут, 2- Селенгинский редут, 3- Малахов курган, 4- Камчатский люнет, 5- 2й бастион, 6- 1й бастион. В начале обороны не предполагалось, что противник сможет по этой балке проникнуть до главной бухты. Когда пришло понимание этого, было принято решение соорудить укрепления на её противоположном крае, Селенгинский и Волынский редуты, чтобы лишить врага этой возможности.
Первый редут был заложен в ночь с 9 на 10 февраля 1855 года. Французы с большими силами тотчас же обрушились на этот редут, но селенгинцы и волынцы, предводимые генералом Александром Петровичем Хрущевым,
не только отбили зуавов и другие отборные французские части, но и прогнали их до французской линии. Своевременно, очень дальновидно и умело поставленные Нахимовым линкор «Чесма» и пароходы "Владимир", "Херсонес" и "Громоносец" в разгаре боя открыли учащенную стрельбу по атакующим колоннам французских войск, а также по скоплениям войск противника в районе Георгиевской балки. Атака противника была остановлена, но вскоре его войска вновь начали атаку. Огнем линейного корабля и пароходофрегатов противник опять был остановлен, но через полчаса снова начал движение. Тогда последовала контратака волынцев, и войска противника, оставив на поле боя много убитых и раненых, пустились в беспорядочное бегство.
В ночь с 16 на 17 февраля, несколько левее Селенгинского и еще ближе к неприятелю (уже в трехстах всего саженях от французов), был заложен второй редут — Волынский.
Они не давали противнику подобраться к бастионам №1 и 2, и зайти во фланг укреплениям Малахова кургана.
Современный спутниковый снимок:
Синие точки - места, откуда пароходофрегаты вели огонь по противнику.
26 мая 1855 г. англо-французские войска двинулись на штурм Киленбалочных редутов и Камчатского люнета. К этому времени командующим флотом был назначен контр-адмирал Павел Андреевич Юхарин
Таких военачальников всегда хватало. Он не сумел оказать своевременной поддержки левому флангу русской обороны, на который противник направил основной удар. Ни 25, ни 26 мая он не дал никаких распоряжений о готовности пароходофрегатов, заблаговременно не расположил паровые суда в восточной части бухты, а в 6 часов 26 мая, когда противник уже вел усиленную канонаду, поднял для эскадры сигнал: «Команде купаться».
Пароходофрегаты «Владимир», «Громоносец», «Одесса», «Бессарабия» и «Крым» по своей инициативе открыли огонь по противнику с дальней станции и направились в Килен-бухту, где, подойдя на самое минимальное расстояние к берегу, стали обстреливать наступающие войска ядрами и картечью. Корабли оказали большую поддержку левому флангу русских войск, остановив наступление неприятельских войск.
«Этот убийственный огонь, — вспоминал французский главнокомандующий Пелисье,
производился не только с верков, которые мы намеревались взять, но и с неприятельских пароходов, подоспевших туда на всех парах и маневрировавших столь же счастливо, сколь и искусно. Страшный огонь этот остановил порыв наших войск, им было невозможно идти вперед».
Они вошли в Килен-бухту, приблизились на самое минимальное расстояние к берегу и начали картечью обстреливать англо-французские войска. Артиллерийский обстрел противника продолжался всю ночь, пароходофрегаты оказали большую поддержку левому флангу русских войск, наступление противника было остановлено, однако два редута и люнет остались в его руках.
Когда эти редуты и Камчатский люнет были всё-таки взяты, французы оборудовали на восточном берегу Килен-бухтыт несколько артиллерийский батарей.
Вот они видны в правой части этой схемы:
1- Килен-бухта, 2- район Ушаковой балки и Аполлоновки. Видны места расположения некоторых наших пароходов.
Но Григорий Иванович Бутаков,
командир "Владимира" и по совместителю начальник отряда пароходофрегатов, заметил, что если кораблю встать под самым восточным берегом, вражеская артиллерия никак не сможет его поразить, в то же время корабельные орудия смогут вести огонь по наступающим на Малахов курган войскам. А от огня из стрелкового оружия корпус был защищён изнутри мешками с землей; у каждого орудия приспособлены высокие тросовые щиты; рулевые на площадке защищены будкой из толстых железных листов.
Я недавно прошёлся по Килен-балке, вот пара моих снимков, показывающих крутизну и высоту её склонов:
Сама Килен-бухта, более поздний снимок того времени. Видно, что склон уходит вверх и пушки стрелять по ней с такой высоты конечно не могли:
Современный вид. Батареи стояли на самом верху
Командир «Владимира» распорядился снять фок и грот-мачты парохода во избежание ранения экипажа щепками и перебитыми цепными вантами.
27 августа неприятельские войска бросились на штурм левого фланга севастопольской оборонительной линии. «Пароходы наши, — писал Г.И. Бутаков, — занимали якорные места у южного берега рейда между Аполлоновой балкой и Павловской батареей и, видя усиленное бомбардирование города, несколько приготовились к скорому вступлению под пары. «Херсонес» и «Одесса», назначенные вместе с «Владимиром» защищать левый фланг наших укреплений, немедленно пошли полным ходом к Голландии. «Владимир» снялся минут 10 спустя и направился прямо к северному краю французской Рейдовой батареи.
Лишь только открылась Килен-балка, бомбы и картечь полетели беспрерывным градом с правого борта «Владимира» по бегущим к нашим укреплениям врассыпную французским войскам. В то же время Киленбалочная французская батарея открыла огонь, но как на ней не ожидали, что пароход пройдет весьма близко от входа в эту бухту, то снаряды перелетали через него. Крепкий NO ветер отнял возможность стать на кормовые верпы и якорь с носу, под самой Рейдовой батареей, почему пришлось остановить машину парохода несколько пройдя предположенное якорное место, соблюдая однако же все предусмотренные условия, т.е. стреляя по неприятельским войскам с места, закрытого от выстрелов Киленбалочной батареи и на которое Рейдовая не могла действовать, потому что не могла на столько понизить свои орудия.
Мужество и профессионализм экипажа пароходофрегата «Владимир» обратили на себя общее внимание. «Геройское и величественное зрелище, — писал французский историк Гуэрин, — хотя и бедственное для французов, представлял в особенности столь славный своими прежними подвигами пароход «Владимир», который, под начальством Бутакова, подойдя быстро под выстрелы Лаваранда (киленбалочных редутов), давал залпы, то с одного, то с другого борта, по-видимому нисколько не страдая от огня наших батарей и внося гибель и смятение в ряды штурмовых колонн. Трудно сказать сколько пало французов у 2-го баcтиона. Никогда, говорят, не было на таком пространстве столько убитых и раненых»
Однако время от времени получали повреждения и наши корабли. В ходе боевых действий кондуктор пароходофрегата "Бессарабия" Дмитрий Александров, когда возле машинного люка корабля разорвалась конгревова ракета и возник пожар, бесстрашно кинулся на огонь и потушил его. Два пожара, из которых один в районе бомбового погреба, потушил с риском для жизни квартирмейстер пароходофрегата "Владимир" Трофим Барсук. Отличились также и матросы других пароходов - Петр Ананьин, Степан Бурденко, Евдоким Горбатый, Григорий Гончаренко, Степан Агатьев, Матвей Голосовский, Василий Трифонов, Василий Ефремов и другие. Все они были представлены адмиралом Нахимовым к боевым наградам.
В начале третьего часа пароход «Херсонес», действовавший по неприятелю вблизи «Владимира», сигналом дал знать о повреждении машины; нужно было бы отбуксировать его в закрытое место рейда, но необходимость действовать по неприятельским войскам заставила «Владимир» удерживать выгодную позицию, и «Херсонес» долго оставался без помощи.
В 15 часов 30 минут "Владимир" остановился напротив Аполлоновой балки, чтобы отправить в госпиталь раненых членов экипажа и, по возможности, исправить повреждения. На корабле получили ранения и контузии 15 человек. Вражеские ядра разрушили на «Владимире» каюту машинного содержателя, три офицерские каюты, верхний лазарет, несколько шпангоутов и частей обшивки. За время боя судно получило 21 пробоину. Грамотное блиндирование парохода предотвратило повреждение паровой машины и позволило избежать больших потерь среди личного состава корабля.
Однако силы были неравны и Малахов курган пал. Началась эвакуация на Северную сторону. Каждым рейсом "Владимир" брал на борт до 1300 человек. Корабль подвергался обстрелу при высадке эвакуируемых и хотя среди них были убитые и раненые, сам практически не получил новых повреждений.
30 августа 1855 г. командующий отрядом пароходофрегатов Черноморского флота капитан 1 ранга Г.И. Бутаков получил от вице-адмирала Новосильского следующий приказ:
«Предлагаю вашему высокоблагородию поставить пароходы на тех местах, где они должны быть потоплены, выгрузив наперед орудия и снаряды; после чего оставить на пароходах небольшую часть команды для занятия только караулов, остальных же всех разослать по своим экипажам. Если откроется сильная стрельба по пароходам со стороны неприятеля, то, не ожидая приказания, я разрешаю топить их для спасения команды».
В ночь на 31 августа на пароходофрегатах «Одесса», «Крым», «Бессарабия», «Громоносец», «Эльборус» открыли кингстоны и по условному сигналу подожгли их. «Владимир» загорелся во всех частях и к 5 часам утра вместе с другими кораблями отряда пошел ко дну Севастопольской бухты, завершив лучшие своей блестящей службы под командованием Г.И. Бутакова.
После войны все они были подняты, но вновь в строй ввели только "Владимир", остальные пошли на слом. А "Владимир" ещё честно служил до конца 70-х годов.
*****
Начало статьи:
При написании использованы фрагменты статьи А.Третьякова "Пароходофрегаты Черноморского флота в обороне Севастополя 1854-1855 гг".
Полное оглавление журнала: