Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

История построенных в Англии пароходов, воевавших против англичан в Севастополе

Вообще-то продажа вооружений или "товаров двойного назначения" вещь достаточно скользкая, можно потом и огрести от своих же детищ. Тем более, если покупатель потенциальный противник. Поэтому поставки в Турцию наших комплексов ПВО лично я считаю напрасными. Тут всякие бывшие "братушки" снабжают Украину поставленным им когда-то советским оружием, что же можно ожидать от члена НАТО и нашего исконного соперника. Сейчас друга Реджепа прокатят на выборах и всё может измениться...

Ну да, я в курсе, что параметры экспортируемого оружия зачастую уступают поставляемому в свои вооружённые силы, ну, то такое, теперь умельцев модернизировать его полно.

А вот в те старые добрые времена за высокое качество своей продукции стояли стеной. Это касалось также и английской судостроительной фирмы «W. & H. Pitcher». Шесть русских пароходофрегатов среди других, закупленных в Англии и воевавших в Севастополе, были построены на её стапелях.

Работать на российский флот она начала задолго до этого. Осенью 1812 года, когда Наполеон появился у ворот Москвы, российский Балтийский флот вышел из Санкт-Петербурга до того, как Балтийское море замерзло, и более 20 российских военных кораблей встали на якоря у её верфи Northfleet. «W. & H. Pitcher» взяла на себя ремонтные работы и техническое обслуживание российских кораблей.

В 1832 году фирма построила свой первый пароход, а уже в 1839-м изготовила три для Российского правительства. Но здесь был, как говорится некий нюанс. Британским судостроителям было запрещено строить военные пароходы для иностранных государств. А вот быстроходные почтовые пакетботы - пожалуйста. То, что впоследствии на них можно было установить артиллерию, судостроителей не касалось. Закон они не нарушали.

Поэтому, когда по указу Николая I в 1841 году были заказаны ещё четыре однотипных пароходофрегата, «W. & H. Pitcher» с усердием взялась за их изготовление. Слова императора, что они нужны «с тем, чтобы в военное время можно было их обратить на полезное употребление при флоте», до англичан не доводили.

Корабли эти были с деревянными корпусами, длиной около 54 м, шириной 9,5, осадкой 4,5. Две паровые машины общей мощностью 260 л.с., могли нести до 10 орудий.

Назвали их "Одесса", "Крым", "Бессарабия", "Херсонес". Вот изображение "Одессы":

Модель "Бессарабии":

-2

Кстати, на ней отлично видно, почему ходовой мостик называли именно мостиком :)

В 1843 году все они уже были на Чёрном море. "Крым" ещё на переходе из Англии во время шторма получил повреждения гребных колёс, поэтому его служба началась с ремонта в Николаеве. Потом до самой Крымской войны он занимался пассажирскими перевозками Одесса - Константинополь. Командовал им при этом капитан-лейтенант А.Г. Усов.

Штатным расписанием для пароходофрегата, совершающего рейсы Одесса — Константинополь, предусматривались: командир в чине капитан-лейтенанта, 3 офицера, 2 кондуктора, 1 врач, 1 фельдшер, 89 унтер-офицеров и рядовых. В состав экипажа входили 5 артиллеристов, так как на пароходофрегате были установлены орудия.

В инструкции за подписью адмирала М.П. Лазарева и начальника штаба флота от 7 марта 1847 г., говорилось, что нужно держать «команду в порядке и дисциплине, обучая оную в свободное время всему тому, что относится до морской части, артиллерии и фронтовой службы; но не иначе тогда только, когда на пароходе не будет пассажиров». Командир пароходофрегата был обязан также «иметь наблюдение за содержателем стола».

В начале войны пароходофрегат был довооружён и вошёл в состав Черноморского флота. Именно он буксировал в Севастополь повреждённый в сражении при Синопе линейный корабль "Императрица Мария".

"Одесса" так же до войны занималась пассажирскими перевозками, с началом войны участвовала в перевозке войск на Кавказ, после Синопа буксировала в Севастополь "Великий князь Константин".

Служба "Херсонеса" до войны ничем не отличалась. Возил пассажиров, участвовал в Синопском сражении, буксировал в Севастополь линкор "Три святителя".

"Бессарабии" досталась более разнообразная жизнь. До войны пароходофрегат трижды ходил в Средиземное море, исколесил всё Чёрное море. 16 ноября 1853 года пароходофрегат захватил и привел в Севастополь турецкий пароход «Меджари-Теджарет», который был включён в состав российского флота под именем «Щёголь», однако позднее переименован в «Турок». Тоже, кстати, построен в Англии в 1846 году.

Пароходофрегат "Владимир" вошёл в строй в 1850 году. А вот его изначально построили как боевой корабль с машиной повышенной мощности и вооружённый 1 орудиями ещё в Англии. Дело в том, что на нём должен был возвращаться в Россию Николай I и англичане сделали исключение. Император с удовольствием отметил величину его гребных колёс: «Вот это, я понимаю, махины… Знаешь, я против гребных винтов. Какие-то маленькие, юркие, скрытные, не видно, как и работают. Что бы там не говорили, не верю я в них»… сказал он командиру корабля. Рука-лицо...

-3

На этой картине он изображён во время первого в истории боя между пароходами на Чёрном море - его противником был турецко-египетский "Перваз-Бахри". Pervaz-i Bahri построен в Александрии в 1844-45 гг. по английским чертежам, английская машина Модсли, 225 или 200 номин. л.с.

Три часа длился бой, в итоге после гибели капитана турки сдались и были перевезены в качестве пленных на русский пароход

-4

Приз довели до Севастополя, где он в результате полученных повреждений затонул прямо у причала. После ремонта его назвали "Корнилов".

"Громоносец" был построен в 1843 году. Особо ничем до войны не отличился, разве что возил в Константинополь князя Меншикова на переговоры. Привёл из Синопа на буксире линейный корабль "Ростислав".

11 сентября 1854 года принимал участие в затоплении на Севастопольском рейде линейного корабля "Три святителя", отправив его на дно артиллерийским огнём

-5

О действиях этих пароходов в период обороны Севастополя в следующей статье.

И кстати, ещё о строительстве кораблей за границей. В 1852 году всё тот же Уильям Питчер получил заказ на постройку двух винтовых корветов для Российского флота. К началу Крымской войны в марте 1854 года корабли были близки к завершению, а их двигатели и котлы стояли на причале, готовые к установке. 4 апреля 1854 года корабли были захвачены британским правительством, а газета "Глоуб" назвала Уильяма Питчера предателем. Министерство внутренних дел приказало cудостроителю присутствовать на расследовании, в ходе которого было доказано, что Питчер информировал Адмиралтейство о проводимой им работе. Ему было приказано завершить их строительство, и они были введены в эксплуатацию Королевским флотом как HMS Cossack и
HMS "Tartar".

Стесняюсь спросить, а после войны уплаченные за них деньги вернули России? Терзают смутные сомнения...

*****

А здесь рассказ о подводных лодках- пароходах

Ныряющие пароходы или подлодки, внушающие ужас
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ14 февраля 2020

Какие опасности таятся в использовании паровых машин:

И просто о временах, когда не было электроприводов:

.................................................................................................................................................................

Общее оглавление журнала: