Найти в Дзене
Думающая история

Где, когда и зачем придуманы татуировки?

Татуировка – это особый вид преобразования человеческого тела, который заключается в механическом повреждении кожного покрова и втиранием красящих веществ.

Какие трудности возникают у исследователей этого феномена? Историкам не позволяет сделать выводы по всем обозначенным в заголовке вопросам ограниченное число письменных источников.

Антропологи, наблюдающие жизнь традиционных обществ, встречаются с языковыми проблемами, а также молчаливостью и скрытностью магических и религиозных церемоний.

Привлечение археологических материалов затруднено, ибо кожа, на которую нанесен рисунок, недолговечна.

Когда люди стали украшать свое тело рисунками?

Наиболее информативна находка мумий. Однако искусственная мумификация не была широко распространена, а естественная происходит, если тела умерших людей оказываются в условиях окружающей среды препятствующих разложению, например, жаркий и сухой воздух или наоборот — низкая температура. Такие находки редки: например, мумифицированные тела с примитивными рисунками обнаружены в пустынном районе китайской провинции Синьцзян, тело замерзшего мужчины с 60 не очень выразительными татуировками найдено в Альпийских горах. В 1993 г. в Горном Алтае на плато Укок была вскрыта самая известная могила – женщины около 25 лет. Эта мумия покрыта невероятной сохранности татуировками, которые повторяют те мотивы, которые до этого встречались на одежде, бытовых предметах. Древнейшая мумия уводит нас в период 4 тысяч лет назад. Ареал древних тату простирается от Америки до Японии и Новой Зеландии.

Как они это делали?

Существовало несколько способов нанесения татуировок:

Прижигание (широко распространено в Танзании, зафиксировано у представителей вучедольской археологической культуры на Балканах (III в. до н.э.).

прокалывание (широкий ареал распространения от Америки до Азии),

нанесение шрамов (традиционно для народа маори в Новой Зеландии) Основное отличие от обычной татуировки заключается в том, что (моко) наносится на кожу с помощью специального зубила, которое изготавливалось из костей альбатроса, рыб, зубов акулы или из раковин.

Вождь маори с та-моко
Вождь маори с та-моко

В качестве красителей использовались сажа, сепия (серо-коричневая краска из Каракатицы, морского моллюска), вермильон (киноварь - ртутный минерал алой окраски).

Инструмент либо обмакивали в красящий раствор, либо втирали краску в наколотый рисунок.

Майор Ветен по поручению бенгальского правительства собрал информацию о татуировках нага. В отчете он указывал, что татуировки среди нага делают частями и только в холодную погоду. Этим, как правило, занимается пожилая женщина, использующая в качестве красок соки дикой индигоферы (кустарник семейства бобовых, при окислении сок превращается в синюю краску индиго).

Она наносит их с помощью щепки бамбука. На о. Борнео пучок трёх игл, сделанных из бамбука, или шип колючего кустарника обмакивали смесь коровьей желчи, сажи, сок различных растений и свиной жир.

Какие части тела украшались тату в древности?

Достаточно часто рисунки наносились на разные части головы. У мумий Синьцзяня имелись солярные знаки на лбу, маори маркировали все лицо, айны расписывали локтевую часть рук, кисти и губы, женщины абипойнов (Парагвай) покрывали свои руки, груди и лица черными фигурами разных форм, становясь похожими на турецкий ковер. Ранние христиане могли наносить тайные знаки, например, в область руки.

Традиционная татуировка народов Айну (© pinterest)
Традиционная татуировка народов Айну (© pinterest)

Зачем древние люди использовали татуировки?

Во-первых, татуировка служила в качестве идентификационной метки. Например, в племени датога (Танзания) до настоящего времени сохранилась традиция прижигания головы и тела младенца в возрасте от семи дней до одного месяца.

Церемония «верверк» проводится следующим образом: Родственница матери ребенка насаживает козий катышек на колючку акации и прикладывает его к дымящейся щепке, а после его нагревания прижимают раскаленный катышек к центру лба, области родничка и затылка, а также двух точек на позвоночном столбе — между лопатками и повыше крестца новорожденного. Каждый раз, когда ребенок начинал сильно беспокоиться и плакать, мать нежно баюкает его, прикладывает к груди, поет колыбельную и качает.

Прижигание младенца — это не испытание, а неизбежная (хотя и неприятная) процедура, обойти которую для датога не представляется возможным. … Такие знаки на лице и теле служат важным идентификационным признаком племенной принадлежности. По шраму на лбу датога безошибочно распознают соплеменников и отличают от антропологически близких к ним масаев.

Шрамы народа маори несли более обширную информацию о владельце та-моко. Так, о положении в обществе можно было узнать по рисунку вокруг бровей, о первом или втором браке – на висках, о разряде – в центральной части лба и в области глаз и носа. Рисунок в области щек рассказывал о работе маори, информация о сословии располагалась на подбородке.

Чаще всего процедуры татуировки применялись при прохождении так называемых ритуалов перехода (при посвящении подростков, принятии в мужской союз, вступлении в брак, в знак траура). Переход из одной возрастной и социальной категории в другую всегда сопровождался ритуалом, как правило, болезненным. С одной стороны, боль позволяла понять, что сам он – не только тело, а также проявить свою власть над телом. Если во время обряда посвящаемый громко стонал, его осыпали насмешками, руганью и оскорблениями: «Что за трусость! Ты – позор своего народа!»; «Ты умрешь в одиночестве, можешь не сомневаться».

Обряд инициации отождествлялся с подобием смерти – ведь можно не выдержать сложностей посвящения. Зато благополучно преодолевшие ритуалы испытания возрождались в новом качестве и получали новое имя.

Нанесение татуировок как часть инициации было связано с рядом ограничений. Например, немецкий этнограф и путешественник конца XIX в. Вильгельм Йост, изучавший практику татуажа на о. Борнео, отмечал, что татуировка девушки детородного возраста ни в коем случае не должны производить во время посева или если в доме лежит умерший. Работу прерывали, если татуировщику снилось наводнение – такой сон означал, что пациент может потерять слишком много крови. Татуированной запрещалось есть мясо варана, как и ее муж. Последний вообще разделял с женой все табу до тех пор, пока не рождался их первый ребенок. Татуировщица, должность которой была наследственной, также во время выполнения рисунков должна была соблюдать строгую диету. Факты, касающиеся выполнения церемониалов, подтвердили Хоуз и Бакдугалл, которые долго жили среди кайян.

В Новой Гвинее рисунки свидетельствуют, что их обладатель удачливый и смелый воин, который убил врага.

Кайянские женщины на о. Борнео верят, что татуировки на их кистях освещают им путь в загробном мире.

Татуировка ледяной альпийской мумии Эци состояла из точек, маленьких крестиков и прямых линий, располагавшихся на нижней части позвоночника, над почками и на лодыжках. Татуировки Эци, скорее всего, имели терапевтическую функцию, поскольку области, на которые их нанесли, соответствуют застарелым ранам или ревматическим болям. Вероятно, целитель меднокаменного века, который лечил Этци, делал надрезы на коже поверх болевшего участка тела, помещал в раны лекарственные травы, а затем прижигал их острием нагретого металлического инструмента.

На животах, верхней части бедер и груди нескольких женских мумий Древнего Египта, датированных примерно 2000 годом до нашей эры, обнаружены татуировки. Ученые предполагают, что они предназначались для защиты женщин от венерических заболеваний. Кроме того, они могли служить формой магической защиты во время беременности и родов. Последняя точка зрения подтверждается, например, тем фактом, что на верхней части бедер мумий есть маленькие изображения бога Беса (Бесу, Беза), который считался покровителем рожениц. В пользу последней гипотезы говорят и татуировки на теле жриц богини Хатхор, которая в том числе отвечала за плодородие.

Графическая реконструкция татуировки на теле жрицы египетской богини Хатхор (© zeroequalstwo)
Графическая реконструкция татуировки на теле жрицы египетской богини Хатхор (© zeroequalstwo)

Сложные татуировки на мумиях из пазырыкских курганов, изображали хищных и копытных животных, обитавших на Алтае (тигры, горные бараны, козероги, лошади, архары, косули), а также фантастических существ - копытные с птичьей головой, хищники с крыльями и много птиц.

По мнению ученых, рисунки на теле алтайских скифов одновременно указывали на родовую принадлежность, магическую защиту, прохождение обрядов инициации, отражали представления древних о душе (в алтайском фольклоре душа человека заключена в большом пальце), имели лечебное назначение. Эти искусно выполненные татуировки можно рассматривать, как сакральное письмо, передающее важную информацию мифологического характера.

Татуировки алтайской принцессы из  пазырыкского кургана (Н.В. Полосьмак "Татуировка у пазырыкцев" // АЭАЕ. 2000. №4. С. 95-102)
Татуировки алтайской принцессы из пазырыкского кургана (Н.В. Полосьмак "Татуировка у пазырыкцев" // АЭАЕ. 2000. №4. С. 95-102)

В теплом климате, где люди ходили обнажёнными, рисунки на теле заменяли одежду, социальную символику костюма и являлись просто украшением. По свидетельству Леви-Стросса, женщины племени абигонов в Парагвае считали, что татуировки делают их «гораздо более красивыми, чем естественная красота».

Таким образом, татуировка в древности выполняла следующие функции:

  1. маркирующую (обозначает принадлежность индивида к какой-либо группе, общности.);
  2. ритуально-социализирующую (проводится в рамках обряда для смены социального статуса.);
  3. апотропическую (выполняет функцию оберега);
  4. лечебную, эстетическую разные исторические периоды, в различных социальных условиях та или функция татуирования могла выходить на главенствующие позиции).

Отношение к людям, имеющим рисунки на теле, также зависело от ценностей и этапа развития цивилизации. Так, например, в эпоху Античности татуировка большого распространения среди цивилизованных народов не получила. Древние греки применяли татуирование, в основном, для клеймления рабов. В Древней Японии татуировкой отмечали преступников, а в Средневековой Франции «падших» женщин. То есть, если в традиционном обществе процесс татуирования был связан в основном с социализацией индивида, то эти факты демонстрируют обратный процесс – десоциализацию. Татуировка наносилась в наказание. Человек условно выводился из общества.

Для поттероманов

Найдите сюжет, в котором упоминается татуировка Гарри Поттера. В чем ее сходство с татуировками первобытного общества? Какие функции она выполняет?

Ответы пишите в комментариях

Использованная литература:

  1. Бутовская М.Л., Буркова В.Н., Драмбян М.Ю. Церемония прижигания ребенка как инициация включения у датога северной Танзании // Вестник РГНФ, 2008, 1(50). С. 163-173. URL: http://cdn.scipeople.ru/materials/25982/2008_Церемония%20прижигания%20ребенка%20как%20инициация%20включения%20у%20датога%20северной%20Танзании_ВЕСТНИК%20РГНФ.pdf
  2. Гринько И.А. Модификации тела. Эстетика и символика. – Lap Lambert Academic Publishing. 2010. URL: https://ihtika.ru/book/grinko-ia-modifikacii-tela-estetika-i-simvolika-somaticheskie-modifikacii-v-tradicionnyh-obschestvah-2010-pdf-rus-
  3. Константинов В. Археологи нашли древние тату-иглы, сделанные из человеческих костей. URL: https://funtattoo.ru/?p=29032
  4. Летопись на коже: зачем древние люди наносили на тело татуировки и что они означают? URL: https://naked-science.ru/article/history/letopis-na-kozhe-zachem-drevnie-lyudi-nanosili-na-telo-tatuirovki-i-chto-oni-oznachayut
  5. Медникова М. Неизгладимые знаки. Татуировка как исторический источник. URL: https://www.litres.ru/book/mariya-mednikova/neizgladimye-znaki-tatuirovka-kak-istoricheskiy-istochnik-180737/chitat-onlayn/
  6. Никонова Д.В., Попова А.И. Исторический аспект изучения татуировок. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-aspekt-izucheniya-tatuirovki
  7. Полосьмак Н.В. Татуировка у пазырыкцев // АЭАЕ. 2000. № 4. С. 95-102. URL: http://kronk.spb.ru/library/polosmak-nv-2000.ht
  8. Уилфрид Д. Хамбли. История татуировки. Знаки на теле: ритуалы, верования, табу». URL: https://mybook.ru/author/uilfrid-d-hambli/istoriya-tatuirovki-znaki-na-tele-ritualy-verovani/read/?page=2