Найти тему
SovTherapy

КАК СОСНОВЫЙ ЛЕС ПОМОГАЕТ СПРАВИТЬСЯ С БОЛЕЗНЯМИ

Сосны поглощают углекислый газ и выделяют в окружающий воздух кислород. Содержащееся в хвое эфирное масло насыщает атмосферу озоном, который очень полезен для организма человека и помогает бороться с различными лёгочными заболеваниями.

В городских помещениях, заполненных синтетическими материалами и современной техникой, преобладают положительно заряженные ионы (катионы). Поэтому люди, длительное время находящиеся в таких помещениях, часто ощущают усталость, головную боль. Преобладание в воздухе катионов может привести к депрессии и повышенному артериальному давлению.

Сосны – идеальные ионизаторы воздуха. В сосновом воздухе концентрация полезных отрицательных ионов в два раза выше, чем в лиственном лесу. Пылевые частички и микроорганизмы оседают на листьях и коре, а затем потоками дождя смываются в землю. Поэтому воздух в лесу содержит меньше пыли и аллергенов, чем обычный воздух, которым мы дышим на улице или в помещениях

Ионизация – это физический процесс отрыва электрона от молекул или атомов газов, в результате чего из одной нейтральной молекулы образуются две с разным зарядом: отрицательная, получившая «бонусный» электрон, и положительная, которая его потеряла. В природе ионизация воздуха происходит естественным путем, наиболее остро она ощущается в хвойных лесах, горах и на море.

Находящиеся в воздухе аэроионы активизируют работу эритроцитов, увеличивая газообмен в легких на 10%. Именно этот фактор по большей части обусловливает все другие эффекты ионизации воздуха:

  • Улучшение качества сна. Сон более глубокий, здоровый и приносит полноценный отдых.
  • Повышение работоспособности и способностей к концентрации внимания.
  • Улучшается самочувствие, полноценный отдых и насыщение кислородом помогает поднять иммунитет.
  • Вследствие полноценного ночного отдыха нормализуется психологическое состояние, аэроионы могут помочь в борьбе с депрессией или неврозом.
  • Ускоряется метаболизм, что помогает лучше выглядеть, а также ускорить протекание заболеваний и облегчить их симптомы.
  • Отрицательно заряженные ионы притягивают к себе вредные частицы из воздуха, помогая очищать его от пыли, аллергенов и молекул газов.

Особенно богат сосновый лес фитонцидами. Воздух в нём практически стерилен, поэтому многие санатории, оздоровительные центры и детские лагеря располагают в сосновых лесах. Регулярные прогулки по сосновому лесу избавляют от многих недугов без применения лекарственных средств и, следовательно, без побочных эффектов, сопутствующих медикаментозному лечению.

Количество фитонцидов, выделяемых соснами, изменяется в зависимости от погодных условий, времени суток и возраста самого дерева. Наибольшая концентрация фитонцидов в воздухе соснового леса приходится на летний период (особенно в жаркие и солнечные дни) и дневное время суток. Активнее всего выделяют фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии, молодые деревья.

В сосновом воздухе содержится более двух сотен биологически активных летучих веществ. Воздух хвойного леса обладает мощными целительными свойствами, благодаря активному выделению хвойными деревьями фитонцидов, которые обеззараживают воздух и создают уникальный микроклимат.

Запись в медицинский центр "СОВРЕМЕННАЯ ТЕРАПИЯ" по телефону:
+7 342 211-03-07
Онлайн-запись:
моиврачи.рф