В салоне красоты играла приятная музыка. В углу около окна стоял большой фикус в горшке. Листья его были небольшими в крапинку, а сам он доставал почти до потолка. На стене висели небольшие картины девушек с причёсками, ресницами и маникюром. Именно такие услуги оказывал этот салон. Помещение его было довольно большим, но вполне уютным.
Сотрудники салона занимались своими делами спокойно и размеренно, каждое их движение было привычным и отточенным. При этом они успевали общаться со своими клиентами.
Евгения сидела в удобном кресле напротив мастера по маникюру. Её ногтями занимались уже почти час, а до этого Жене сделали ресницы. Сначала она не хотела их клеить, но девушки её убедили в обратном. Она выбрала самый естественный вариант и была вполне довольна конечным результатом.
Женя с интересом наблюдали за всеми. Раньше Евгения ходила в салон красоты постоянно, делала уход для волос и маникюр, но с тех пор, как переехала в посёлок это было проблематично. Нужно было найти время, поехать в город, опять же приспособиться к автобусу, который ездил не так и часто.
- Может быть, страз добавим? – предложила ей девушка.
- Нет, не нужно. Просто сделаем французский маникюр и всё.
- Все вы невесты однообразны, - ответила она, - никакой фантазии.
- Пусть так, - проговорила Евгения, - но стразы мне не нужны.
- Как хотите.
Мастер сразу потеряла к ней интерес и продолжила работу. Евгения, расслабившись, откинулась на кресло. Её главный день всё приближался. Послезавтра она станет законной женой Александра.
Эти два дня до свадьбы были у неё распланированы буквально по часам. Сегодня вот она уже полдня провела в салоне, потраченного времени ей было жалко, но свадьба бывает раз в жизни и ей хотелось быть самой красивой невестой.
Евгении очень хотелось бы, чтоб больше ничего не случалось. Не нужны ей встряски, как вчера.
Саша вместе с папой её с трудом успокоили. Она и не думала, что так сильно перенервничала. А когда к ней пришёл её жених, она сразу как-то расслабилась и расклеилась. Захотелось ему пожаловаться и вот во что это вылилось, в почти нескончаемый потом слёз. Она даже сегодня с утра встала с чуть припухшими глазами.
- В свадебное путешествие поедете куда-нибудь? – поинтересовалась девушка.
- Нет, пока нет для этого возможностей, - спокойно ответила Евгения.
- А я бы лучше свадьбу не делала, а просто расписалась, а потом уехала куда-нибудь в тёплые края.
- А вы тоже замуж собираетесь?
- Нет, не нашла ещё своего принца, к сожалению.
- Именно принц нужен? – уточнила Женя.
- Ну, если не принц, то хотя бы мужчина с квартирой и машиной. А у вас кем жених работает?
- Учителем труда.
- Да-а-а, не принц, - сделала она вывод.
- Ну это для вас не принц, а для меня самый настоящий принц, - ответила Евгения с улыбкой, - главное ведь не только в квартире и машине, а ещё чтоб чувства были взаимные, а на квартиру можно и самим потихоньку заработать.
- При этом живя в ипотеку тридцать лет, нет уж спасибо, как-нибудь обойдёмся.
- С вашими рассуждениями можно просто одной всегда быть.
- Тогда уж лучше одной.
Евгения пожала плечами. У каждого свой выбор, подумала она. Кто-то хочет жениха побогаче, а потом бывает несчастлив всю жизнь. Для Жени главное, чтоб человек был хороший, а ещё чувства взаимные. Тогда всё можно вместе пережить, все проблемы и трудности. К тому же у её Саши был небольшой дом и Нива, можно сказать принц и есть. Женя от своих мыслей незаметно улыбнулась.
- Осуждаете меня, да? – не сдавалась девушка.
- Почему? Совсем нет, каждый живёт, как считает правильным.
- Просто я хотела бы жить лучше, чем мои родители, старшая сестра. А вы кем работаете?
- Я тоже учитель.
- И как вы детей терпите, они сейчас такие несносные. Я бы не смогла.
- Просто к ним нужен определённый подход, я всегда хотела детей учить. Каждому своё. Вот вам нравится ваша работа?
- Ну, нормально, вроде. Тепло, светло, платят прилично. К тому же я только одиннадцать классов закончила, а дальше не захотела никуда поступать. А здесь высшее образование не требуют, курсы по маникюру и прошла и всё.
- И как на это отреагировали ваши родители?
- Что мы всё выкаем, давай на ты, - предложила она, - им безразлично, главное, чтоб я у них на шее не сидела.
Евгения пожала плечами. У неё с этим мастером маникюра родители были полной противоположностью. Её мама хотела, чтоб Женя была идеальной, и она могла ей гордится, а вот у этой девушки совсем другие: безразличные к её судьбе. По мнению Жени и то и это перебор. Если она когда-нибудь станет мамой, то постарается найти золотую середину.
***
Олег, положив голову на руки, смотрел в окно. Яркое солнце припекало его волосы, он щурился, но всё равно смотрел. За окном мелькали разные пейзажи. Они с бабушкой выехали из города уже почти три часа назад.
- Олежек, ты так уже почти час сидишь и не двигаешься, не устал?
- Бабуль, я всё думаю какая она... маленькая…Лера.
Они пробыли с Алёной почти час. Разговаривали, болтали, потом пришёл врач, который разрешил посмотреть малышку только отцу ребёнка. Но они все вместе сумели убедить его пустить ещё Олега с бабушкой, потому как они сегодня уезжали. Тогда врач разрешил им зайти буквально на минутку.
Они втроём прошли в палату, где за стеклом стояло четыре бокса с младенцами. Всё они были очень маленькими, у двоих были капельницы, а один младенец не мог сам дышать. Их Лера по сравнению с остальными выглядела даже большой.
Она возилась и махала маленькими ручками. Олег, Валентина Петровна и Андрей подошли вплотную к стеклу и наблюдали за малышкой, пока их не попросили выйти. Олегу даже не верилось, что этот маленький и такой беззащитный младенец его племянница, с которой он планировал пинать мяч и кататься на велосипеде. Мальчик, конечно видел новорождённых, но таких крошечных никогда. Не удивительно, что его сестра выглядела такой болезненно-бледной.
Затем они попрощались с Алёной, и папа повёз их на вокзал. Он был с ними до самого отправления поезда. А потом они с Олегом крепко обнялись.
После разговора с утра, мальчик как будто посмотрел на отца другими глазами. Всё-таки папа у него был хороший, просто взрослые тоже часто ошибаются.
- Вырастет…, - ответила Валентина Петровна.
- А?
- Вырастет говорю наша Лерочка и будет носиться с тобой по улицам посёлка.
- Хорошо бы, - улыбнулся Олег, как будто представляя, - а Андрей ничего такой…, в университете собрался за Алёну просить. Вот он мне всегда нравился… серьёзный парень. Жаль, что она раньше его не встретила, а связалась с этим…хмырём…
- Олежек, ну что за выражения?
- А как его ещё назвать, если это чистая правда? Неужели по имени?
- Давай просто не будем о нём вспоминать, зато у нас Лерочка есть.
Олег поднялся с полки и взял две кружки. Они с бабулей ехали в купе с мужчиной и женщиной. Мальчик купил им с бабушкой два места друг над другом. Так что у них была и верхняя полка и нижняя, по его мнению, так было удобнее всего.
- Я за водой, а ты доставай пирожки.
Валентина Петровна сегодня встала рано. Женщина вообще очень плохо спала, всё переживала за внучку, думала, как она там. Уж очень у неё был грустный голосок. Алёна не была готова к такому, к тому же её внуки скорее всего до сих пор переживали из-за мамы, просто не говорили об этом.
Валентина Петровна, размышляя обо всём, незаметно для себя приготовила рыбу для Алёны, а ещё нажарила целую гору пирожков с луком и яйцом. Часть из которых она взяла с собой, а часть оставила.
В купе вошёл Олег с двумя кружками воды. Достал из сумки сахар с чайными пакетиками и сделал им с бабушкой чай.
- Уже поскорее бы приехать, - проговорил мальчик, - не терпится повидать Борю с Джеком. Знаешь, бабуль, папа уговаривал меня дома остаться.
- А ты чего?
- А я ничего, вот с тобой еду. Как вы все там в посёлке без меня? Заскучаете ведь.
Валентина Петровна улыбнулась внуку и привычным жестом потрепала его по волосам, а затем крепко прижала к себе. Мальчик нахмурился и чуть отодвинулся.
- Бабуль, ну ты чего, - проговорил он, - я ведь уже не ребёнок.
- Для меня ты всегда будешь ребёнком, а без тебя мы бы определённо заскучали, - ответила она, - я уже и не представляю, как раньше без тебя жила.
- Спокойно, наверно, а ещё готовить не надо было столько.
- Я люблю готовить, - пожала она плечами.
***
Александр работал, а сам всё думал о Жене. Ему не понравилось вчера её настроение. Возможно, в этом был отчасти виноват, и он сам. Предсвадебная суета, разные проблемы, её родители хотят развестись, всё одновременно навалилось на неё. Да ещё эта ситуация с Джеком и ограблением Петра, окончательно добила её.
А Саша почти совсем не участвовал в организации свадьбы. Потому как он был постоянно на работе. Но опять же он согласился на эту подработку только из-за своей женитьбы.
Часть денег он уже потратил на свадьбу, а большая часть уйдёт на пристрой к дому и косметический ремонт в старой его части. Теперь они будут жить вдвоём и им надо было больше места, тем более если они решат завести ребёнка.
Александр обернулся. Пётр сегодня тоже был сам не свой. Понятно, у него пропало часть стройматериалов, которые ему так необходимы. Теперь без них ремонт дома опять откладывался на неопределённый срок.
- Саша…Саш…, - позвал его Лёха.
Мужчина обернулся.
- Ты чего? Я тебя уже минут десять зову.
- Да?! А я задумался, просто, - ответил мужчина, - что?
- Пойдём обедать, говорю.
- Да, я не хочу.
- Пойдём, - настойчиво проговорил Лёха, - Петь, и ты пойдём. Работа, работой, а обед должен быть по расписанию.
Мужчины не стали больше спорить, а развернулись и направились на первый этаж. Там уже была вся бригада. Они пили чай, разговаривали, смеялись. Александр посмотрел на них. Даже не верилось, что недавно он их и не знал.
Лёха протянул Петру с Сашей по кружке с чаем, а ещё по тарелке с быстрорастворимой лапшой.
- Сегодня обед скромный, - пояснил Лёха, - больше никто ничего не принёс.
Александр кивнул и стал молча есть, продолжая думать про Женю. Его невесте требовался срочный отдых. Может быть, не нужно быть таким рациональным. Чего он всё думает только о делах? Может быть, надо всё бросить и уехать с Женей на море. Пусть у них будет настоящее свадебное путешествие, о котором они будут рассказывать своим детям и показывать фотографии. А пристрой они построят со временем, в нём сейчас нет такой сильной необходимости.
- Саша, ты о чём сегодня всё думаешь? – спросил Степан Матвеевич.
- Матвеич, я тут подумал, может быть, мне съездить с Женей куда-нибудь в свадебное путешествие.
Степан Матвеевич сделал глоток обжигающего чая и долгим, изучающим взглядом посмотрел на Александра. Мужчине даже стало немного не ловко.
- Удивительно, что тебе раньше эта идея в голову не пришла, - наконец ответил он.
- И ты меня отпустишь? – не поверил Саша.
- Отпущу, тут у нас не рабство, что мы звери с ребятами что ли всё понимаем. Без тебя недели две как-нибудь обойдёмся.
- А ты уже что-нибудь присмотрел? – спросил Лёха.
- Нет, пока ничего, только думаю.
- Ох и долго ты думаешь, - ответил он, - все хорошие места, наверно, уже разобрали.
- Куплю билет на поезд и поедем, - ответил Александр, - а жильё там найдём, как доберёмся.
- Что-то твой ход мыслей мне совсем не нравится, а на поезд билеты вообще за девяносто дней покупают на нормальные места.
- И что делать?
- А то, что мы с ребятами совсем недавно делали ремонт в турагентстве, сейчас я позвоню его хозяину и всё узнаю.
- Лёх, только не очень дорого, чтоб было, но уютно.
- Да понимаю я всё, - ответил он, - выезжать в воскресенье надо или в понедельник?
- Когда будут хорошие варианты тогда и поедем, но хорошо бы до свадьбы Егора с Алисой вернутся.
- О-о-о, это тогда на самолёте надо, иначе никак, - сделал вывод Лёха, - ну ты и задал задачку. Надо всё-таки дальновиднее быть и всё делать заранее.
- Да я как-то и не планировал, деньги мне на пристрой нужны очень.
- Знаешь, что!? Женишься ты один раз, да и отдыхать тоже надо уметь не только работать. А деньги они всегда нужны на что-то более важное, а вдруг это важное как раз твоё свадебное путешествие.
Александр с улыбкой посмотрел на Лёху.
- И ничего смешного нет, - подытожил парень, - звонить или не звонить?
- Звони, - ответил Саша, - а если никаких вариантов нет, то значит точно не судьба. Лёх, только не заграницу, у меня паспорта нет.
- Да, понял я…
- А ещё Жене не говорите ничего, пожалуйста. Если получится с туром, то пусть будет сюрприз, а если нет, то она и не расстроится, потому как не знает.
- Само собой, - ответил ему Лёха, - Петь, теперь ты, раз уж я сегодня психолог. Прекрати хандрить, пройдёмся по деревне, посмотрим, где и что лежит. Кровля приметная если кто-то купил, то сразу найдём.
- Так нам и отдадут.
- Нам не отдадут, а участковому отдадут, как миленькие.
Лёха выбросил контейнер из-под лапши, допил чай и поднялся с ящика.
- Короче звонить пойду, а то останешься, ты, Саш, не отдохнувшим.
Содержание канала здесь
#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь