В СССР по опыту Великой Отечественной войны очень хорошо показали себя буксируемые противотанковые пушки. При сосредоточении нескольких истребительно-противотанковых полков с такими орудиями на направлении главного удара танковый прорыв противника был невозможен. А бывало немцы сосредотачивали на 1 км фронта до 50 танков!
Под конец войны появились 100-мм полевые пушки БС-3, которые использовались как противотанковые и поражали в лоб любой немецкий танк.
После войны продолжили выпуск 85-мм противотанковых пушек Д-44, а позднее взялись ее модернизацию пушки и выпустили Д-48, которая была упрочнена для нового выстрела.
На 85-мм калибре сидеть уже было без толку, поэтому произошел переход на 100-мм. К тому же надо было разработать смену 100-мм полевой пушке БС-3.
От Д-48 взяли двухстанинный лафет наложили 100-мм гладкостенный ствол-моноблок с дульным тормозом. Канала пушки состоял из каморы и цилиндрической гладкостенной направляющей части. Камора образована из двух длинных и одного короткого конуса.
Противотанковая пушка получила название Т-12, индекс ГРАУ - 2А19.
Т-12 рассчитана на стрельбу прямой наводкой, для этого у нее есть дневной прицел ОП4М-40 и ночной АПН-5-40, но для стрельбы с закрытых позиций она получила дополнительный механический прицел С71-40 с панорамой ПГ-1М. Раздвижные станины получили дополнительное убирающееся колесо у сошников.
Перевозится орудия тягачом МТ-Л или МТ-ЛБ, для движения по снегу имеется лыжная установка ЛО-7, позволяется вести огонь с лыж при углах возвышения до +16° с углом поворота до 54°.
В боекомплект Т-12 входят подкалиберные бронебойные, кумулятивные и осколочно-фугасные снаряды. Для поражения М60 и "Леопард-1" мог использоваться бронебойно-подкалиберный снаряд, который на 1 км пробивает броню больше 200 мм. Также из Т-12 можно стрелять снарядами 9М117 "Кастет", которые наводятся по лазерному лучу и пробивают до 660 мм брони за динамической защитой.
В 1970 г. появилась улучшенная пушка МТ-12 "Рапира", она получила торсионную подвеску, которая при стрельбе блокируется.
У ВС РФ имеется более 6 000 таких пушек, орудие снято с производства, так как "Абрамс" и "Леопард-2" пробивать оно подкалиберными боеприпасами не может.
В Китае фирма "Норинко" все же их выпускает как "тип 73".
Уже в 1967 г. стало ясно, что 100-мм пушки не пробьют новейшие западные танки. Но переход на 125-мм противотанковые пушки уже в конце 1980-х гг. не состоялся из-за развала СССР.
В настоящее время 100-мм пушки вполне годны для уничтожения небронированной и слабо бронированной техники, по сути она не может пробить только БМП на базе танка, а все остальное пробивается на ура.
Против современных танков "Леопард-2", "Челленджер-2" и "Абрамс" они могут работать только в борт или корму, в лучшем случае их поразить можно в приборы наблюдения осколочно-фугасным снарядом и/или при попадании в ходовую часть.
Спасибо за прочтение.