"Золушка" (1947)
Предыдущая статья получилась... резонансной. Я схлопотала в свой огород много камней и хейта, даже подумала, не оставить ли "Золушку" в покое. Но нет, она слишком интересна мне как психологический типаж, а потому расстаться я с ней не готова.
Была также идея снабдить статью о "Золушке" таким вот пояснением:
Материалы данного канала НЕ имеют своей целью анализ, психологический разбор или "новое прочтение" фильмов, а автор статей НЕ имеет намерения осудить, обесценить или опорочить героев (ибо любит фильмы, смотрит их исключительно с удовольствием и с большим уважением относится к их создателям). Все материалы на канале направлены исключительно на изложение психологической точки зрения на отношения, "как если бы" данные отношения имели место быть в реальности, вне художественного контекста и замысла. Фильмы выполняют функцию примеров и не являются предметом анализа.
Но... зачем? Для тех, кто в теме, это избыточно, для тех, кто брызжет ядом и пытается всех топить волнами своего негатива – бессмысленно.
Может, закралась мысль, я действительно что-то напутала с Золушкой Жеймо? Еще раз посмотрела, подумала... нет, не напутала. Считала, считаю и буду считать эту версию Золушки психологическим Преследователем.
Было бы странным оправдываться или извиняться за свой профессионализм или за личное мнение. Но, возможно, стоит больше и чаще писать о том, что из себя представляет Преследователь как психологическая роль – для тех, кому эта информация интересна.
Итак, я продолжаю считать Золушку "преследовательницей". Из этого, правда, не следует, что этого персонажа я считаю злым, ожесточившимся, негативным, корыстным и т. д. В психологии Преследователь не обязательно агрессор и абьюзер. Эта роль шире и глубже.
Прежде всего, преследователь как психологическая роль, говорит о том, что человек...
- скорее всего, столкнулся с каким-то травмирующим опытом, прошел через боль;
- был несправедливо обижен и не смог дать отпор своим обидчикам;
- мечтает о том, чтобы справедливость восторжествовала;
- знает, что будет лучше (в том числе и для других);
- любит рулить, управлять, указывать другим что делать и как лучше жить;
- уверен, что является жертвой обстоятельств или других людей;
- считает, что кто-то виноват в том, как сложилась их жизнь;
- сомневается, что без силы или власти можно исправить ситуацию;
- верит, что обидчики должны быть наказаны, а друзья – вознаграждены;
- может быть гордым, не лишен самолюбия и амбиций;
- если не разрешает себе выплескивать гнев на других, обращает его на себя и может испытывать чувство вины;
- нередко внешне строит отношения так, что терпит от других несправедливое отношение, безотказно выполняет распоряжения и просьбы, чем-то жертвует ради других.
Ну, чем не Золушка?
На базаре или в неблагополучной семье "преследователь", может, действительно какой-то злобный, ненавидящий всех человек, который орет и руки распускает, но в психологии всё сложнее и изящнее.
Еще три аргумента в пользу Золушки-преследователя:
1. Преследователь, как правило, хорошо чувствует себя в отношениях с Жертвой, то есть с людьми в пассивной, инфантильной позиции. В такой позиции находятся отец Золушки, Король и Принц. Ей с ними хорошо, и им тоже хорошо рядом с человеком, который находится в позиции активной, обустраивает жизнь, восстанавливает справедливость, мотивирует, вовлекает в пляски и решает, что кому делать.
Собственно, это очень простой индикатор: если рядом с кем-то водятся "жертвы", то сам этот человек жертвой, скорее всего, не является. Сама по себе дружба с "жертвенными", пассивными персонажами подтверждает активную позицию Золушки.
2. Еще один важный момент: Преследователи между собой не дружат, они соперничают за внимание Жертвы. Отношения мачехи и Золушки в фильме действительно представлены как некое противостояние. Между женщинами идет борьба и за Лесничего, и за Принца, и за расположение Короля. Когда Золушка побеждает, противоборствующий Преследователь уходит с арены. Так что поражение Мачехи и ее уход опять же подтверждают версию о том, что в психологическом смысле слова Золушка играет роль, которая в силу некоторых причин получила название "Преследователь" (критик, гонитель, каратель, агрессор, контролер – все названия роли не очень приятны).
3. У Преследователя есть "заветное желание". Есть нечто, что преследователь хочет получить больше всего на свете, особенно от своих обидчиков. Это – извинения. В комментариях к предыдущей статье меня заподозрили в идее, что Золушка будет мстить мачехе (чего мне только не приписали). Не думаю, что ей месть нужна. Преследователю важно восстановить справедливость (а это уже сделано) и получить извинения. Если предположить, что мачеха признает, как несправедливо обошлась с Золушкой, извинится, попросит прощения (хотя бы из корыстных соображений), скорее всего, Золушке этого будет вполне достаточно.
Золушка будет править балом, подданные будут ей кланяться (они уже начали, и ей это явно нравится). Король и Принц будут всем довольны (если не выйдут случайно из позиции жертвы). И всем в этой компании, вероятно, будет друг с другом комфортно.
Другие статьи по фильму: