"Золушка" (1947)
Отчего-то именно эта версия Золушки у многих вызывает устойчивое раздражение и непринятие. Нередко слышу о том, что вот бесит она просто! Дыма без огня не бывает, как говорится. Сказка сказкой, но и на этом примере можно рассмотреть нечто любопытное с психологической точки зрения. Образ у Золушки действительно получился неоднозначный.
Справедливость – это идея, которая звучит и в начале фильма, и в конце (уже из уст Короля). Надо сказать, что идея это проблемная, по разным причинам. Философия толком еще с ней не разобралась. Можно считать в духе Платона, что справедливость как идея существует и как-то отражается в нашем мире. Где-то ее не хватает, где-то она не отразилась, тогда мы получаем несправедливый поступок, решение, слова. Можно исходить из материалистической традиции – существуют справедливые поступки, люди, слова, решения, и если обобщить, выявить то, что их объединяет, мы получим идею, которую назовем словом "справедливость". Но, позвольте, а кто будет решать, какой поступок расценивать как справедливый, а какой – нет?
У Золушки, допустим, тоже есть свое представление о справедливости и несправедливости. Она довольно-таки подробно излагает свои взгляды перед зрителем.
Золушка завела беседу со своими "друзьями" – часами, метлой, сковородками, очагом, огнем... Не знаю, почему бы ей не поговорить самой с собой? Монолог получился психологически насыщенным!
– Вы знаете, о чем я думаю? Я думаю вот о чем... Матушку и сестриц позвали на бал. А меня нет. Это несправедливо! Верно? Они будут танцевать с принцем, а обо мне он даже и не слышал. Они будут есть мороженое! А я – нет! Хотя никто на свете не любит его так, как я.
Причитания на тему "нет справедливости на свете" очень любят психологические жертвы. Они не хотят (не могут, не умеют, не считают нужным) что-то менять в своей жизни. Они не верят, что это возможно, что они на это способны. Они не знают о своей выученной беспомощности, а если знают, не хотят в ней признаваться. Как объяснить себе и другим, что жизнь не удалась? Можно поплакать и сослаться на несправедливость.
Да, не всё в нашей власти, что-то изменить невозможно. Взрослый, зрелый человек принимает жизнь такой, какая она есть... какая разница, справедливо или нет? Что есть, то есть, из этого и исходим. Что-то не устраивает – меняем, не можем изменить что-то – меняем свое отношение к этому. Зачем здесь слова про справедливость? Какую нагрузку они выполняют? Нулевую.
Тем не менее, если бы монолог Золушки на этом и закончился, портрет получился бы почти классическим. Но нет. Золушка вдруг открывается совершенно с другой стороны. Она рассказывает о том, в чем именно заключается несправедливость.
– Натирая пол, я научилась танцевать. Терпя напрасные обиды, я научилась думать. И, слушая, как мурлыкает кот, я научилась петь песенки. И ни один человек не знает об этом. Обидно, правда? Мне так хочется, чтобы люди заметили, что я за существо! Но только мне хочется, чтобы люди это заметили непременно сами, без всяких просьб и хлопот с моей стороны, потому что я ужасно гордая. Но неужели же этого никогда не будет? Неужели мне не дождаться веселья и радости? Ведь это очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь! Ведь так и заболеть можно!
Интересно! То есть ни слова о том, что танцы, песни, бал, дворец, веселье – это просто то, чего ей хочется. Нет, Золушке не хочется танцевать, ей хочется, что другие увидели, что она научилась танцевать и как именно она танцует. Ей хочется, чтобы другие узнали о том, что она танцует и поет, о том, "что она за существо". Не для себя она танцует и поет, а ради внешней оценки.
И поехать на бал она мечтает не потому, что "хочет" этого, а потому что она этого "заслуживает" (а чем, честно сказать, не ясно).
Люди, которые находятся в психологической роли преследователя, далеко не всегда агрессоры и абьюзеры. Иногда они ведут более изощренные игры. Одна из их любимых затей – добиться того, чтобы все получили по заслугам (и хорошие, и плохие), чтобы справедливость восторжествовала. На подсознательном уровне это дает им ощущение силы, власти, иллюзию контроля над жизнью или хотя бы над ситуацией.
Зачем довольствоваться иллюзией? Так проще, ничего делать не нужно. О своей пассивной позиции Золушка тоже заявляет вполне открыто:
– Хочу-хочу, чтобы счастье вдруг пришло ко мне! Мне так надоело делать самой себе подарки ко дню рождения и на праздники. Добрые люди, где же вы? Добрые люди, а добрые люди! Ну что ж! Я тогда вот чем утешусь: когда все уедут, я побегу во дворцовый парк, стану под окнами, и хоть издали полюбуюсь на праздник.
В сказках-то люди добрые в лице Феи-крестной приходят, а в жизни – едва ли, поэтому в реальных историях это обстоятельство порождает лишь новые рассуждения о том, что это тоже несправедливо.
Почему Золушка терпит всё вот это и старательно не высовывается из внешней роли Жертвы? Очень уж эта история напоминает "Догвилль" Ларса фон Триера... Вот уж где справедливость "восторжествовала" так, как ее понимала вчерашняя Жертва. К "Догвиллю" я еще вернусь.
Что касается Золушки в той версии, в какой ее изображает фильм 1947 года, я бы на месте инфантильного Принца не очень рассчитывала на счастливый брак. Дорвавшись до власти, эта конкретная Золушка, скорее всего, найдет способ заставить людей "оценить ее достоинства" и смотреть на то, как она "поет и танцует". Во всяком случае, на балу Золушка уже лихо заставила неповоротливых старичков отплясывать под ее дудку... простите, под песенку про жука.