Найти тему
Жизнь в Историях

Многодетная мать, отправила кассету с песней на конкурс.

Мила присела у окна и стала вглядываться в снежную темноту за стеклом. В соседней комнате тихо сопели ребятишки. Младшие близнецы Стасик и Владик спали в одной кровати, как всегда обнявшись, а трое старших уютно строились на огромном диване. Для себя Людмила в отсутствие мужа стелила на раскладушке, так ей было удобнее утром вставать, не потревожив детский сон.

Они с мужем Виктором познакомились ещё совсем юными и влюбились, можно сказать, с первого взгляда. Люда сразу же поняла, что этот нескладный смущенно улыбающийся парень её судьба. Через три месяца после знакомства они поженились, благо некому было им помещать и уговаривать проверить свои чувства.

У Людмилы мама умерла, едва девушка успела окончить школу, а у Виктора и вообще не было родных. Он воспитывался в детском доме, окончил курсы автомехаников, получил однокомнатную квартиру от государства и тут встретил свою единственную любовь- Людмилу.

Строя планы своей дальнейшей жизни, молодые люди говорили о том, что у них будет обязательно большая семья. Оба понимали, что помочь им некому, что будет очень трудно, но они любили друг друга, любили своих будущих ещё нерождённых детей и были уверены в собственных силах.

И сейчас Мила, как её любил называть супруг, вспомнила их разговор, когда она узнала, что вновь беременна и на этот раз у неё будут близнецы.

-Витя, может быть, не стоит рожать ещё двоих детей? Мы и так перебиваемся с копейки на копейку, а будет ещё тяжелее.

-Милая, да что ты такое говоришь? Даже не заикайся об этом. Я тебя люблю, ты любишь меня, а тяжело … это пока. Скоро все наши малыши вырастут, будет легко и весело. Ты помнишь, как тяжко жить на этом свете одинокому человеку. А они не будут одиноки. Они будут богаты своими родственниками, они будут любить друг друга и мы обязательно их этому научим.

-С двоими малышами нелегко будет, старшей Леночке всего восемь, она, конечно, старается мне помочь, но что она может своими крохотными ручками?

-Милка, не ной! Малыши уже есть, они уже слышат наш разговор и сейчас изо всех своих маленьких сил хотят тебя уговорить, не губить их жизни.

У Люды слезы на глаза навернулись:

-Как тебе не стыдно, такие слова говорить, как будто я действительно хочу убить наших детишек?

Тут Виктор крепко обнял жену, усадил себе на колени и стал тихонько напевать:

-Журавлины долги ноги, не нашли пути-дороги, они шли стороной… Как ты там любишь петь нашим ребятишкам? Я раньше никогда такой колыбельной не слыхал.

-Мне мама её часто напевала маленькой, и теперь, когда я пою её нашим деткам, то вспоминаю маму. У неё был волшебный голос, она даже пыталась в юности поступить в консерваторию, но что-то там не получилось, а потом я родилась и она распрощалась с мечтой.

-Милая, у тебя у самой волшебный голос. Тебе бы учиться, быть певицей, все зрители бы просто рыдали от восторга. А тут я, дети…

-Глупыш, ты что думаешь, что я о чем-то жалею. Что я променяю тебя или наших детишек на сомнительную карьеру певицы.

Разговор тогда на этом прекратился. Близнецы благополучно появились на свет и стало совсем худо. Денег катастрофически не хватало. Конечно, на детей платили пособие, но такой большой семье очень многое требовалось. Виктор ничем не гнушался, хватался за любую подработку, поэтому его частенько не было дома, а у одной Людмилы просто рук не хватало, ведь и старшим детям нужно было её внимание и забота. Утром Леночку нужно был отводить в школу, Валюшку и Петю в садик и в ясли, а потом целый день, словно белка в колесе. У Люды не было ни минуты, чтобы отдохнуть или заняться собой.

Только иногда укладывая близнецов, она начинала напевать им любимые песни и порой так увлекалась, что сыновья уже давно спали, а она с упоением пела любимые песни из заветной тетради, принадлежащей ещё её матери. НО спустя несколько недель Виктор пришел домой воодушевленный. Люда сразу поняла, что что-то случилось, но не могла понять плохое или хорошее. После ужина, когда все детки улеглись и даже неугомонный Петька заснул, Виктор позвал жену на серьезный разговор.

-Милая, ты знаешь, что нам не хватает денег. У меня появилось предложение поехать на вахту, на три месяца. Там я могу за три месяца очень неплохо заработать, и мы решим наши финансовые проблемы! Купим, наконец, всем детям обновки, игрушки да и себя чем-нибудь побалуем. Как ты на это смотришь?

-Витя, я не знаю, что сказать, мне будет очень трудно без тебя всё это время. Как я одна с маленькими детьми?

-Милая, давай попытаемся, я же мужик, я должен обеспечивать семью, стыдно приносить домой копейки за всякие халтуры. Я хочу сразу решить все проблемы.

-Боюсь я чего-то, Витенька,- Мила прижалась к сильной груди мужа,- что-то на сердце так тревожно. Ты будешь там один без нас, а мы без тебя. Страшно.

-Не бойся, глупенькая, конечно, придется потерпеть, но эти месяцы пролетят быстро. А потом, может быть, тебе так понравится моя новая работа, что и сама будешь меня туда отправлять.

Спустя неделю Виктор уехал на вахтовую смену, а Люда осталась одна с пятью детьми. Денег было совсем мало, но она не унывала, старалась придумывать вкусные блюда из дешевых продуктов, чем-то побаловать детей, проводила совместные игры по вечерам, хотя буквально валилась с ног от усталости.

Виктор звонил редко, связь была плохая, но его звонки были как глоток свежего воздуха для истосковавшейся Людмилы. Она с нетерпением ожидала возвращения мужа и клялась себе, что больше не отпустит его на такой долгий срок, пусть хоть какие проблемы с деньгами возникнут. Пусть лучше её любимый будет всегда рядом.

Сегодня вечером почему-то на сердце у неё было неспокойно, какое-то тяжелое предчувствие не давало лечь и уснуть. Она напряженно вглядывалась в тьму за окном и шептала словно молитву:

-Витенька, милый, мой хороший, пусть все у тебя будет хорошо. Пусть ты будешь здоров, все окончится благополучно. Мы с детьми тебя ждем. Стасик и Вадик уже начали выговаривать какие-то слоги, их Петька учит говорить . Все дети по тебе так сильно скучают, а я больше всех. Милый, любимый, пусть все будет хорошо, и ты вернешься ко мне. Я люблю тебя!

Ей казалось, что если она будет поддерживать эту невидимую неосязаемую связь с мужем, то ничего плохого не случится. И в этот момент в тревожную тишину кухни ворвался телефонный звонок.

-Ой, кто это там так поздно. Хоть бы дети не проснулись- отчего-то сердце у Милы сжалось, она взяла трубку и услышала голос Сергея, приятеля Виктора, который и нашел ему эту работу.

-Люда, мужайся, я знаю, что ты- сильная женщина. Тебе нужно быть сильной ради детей..

-Господи, Боже мой, что случилось,- помертвелыми губами прошептала Люда.- Что с Витей? Он жив?

-Нет... ОН погиб... Пошел в снежную бурю встретить фуру с грузом и сбился с дороги. Мы его искали почти восемь часов, но когда нашли, все уже было кончено. Мы тут с мужиками скинулись на гроб и ещё кое-какие деньги собрали, послезавтра мы приедем…. НО тут ещё один неприятный вопрос возник. Наше начальство отказывается выплачивать компенсацию за гибель Вити. Говорят, что он сам виноват. Его якобы никто не посылал идти в бурю встречать фуру, что без него бы разобрались и есть специально обученные люди для подобных операций. И вообще это было в нерабочее время. Хотя какое на вахте нерабочее время.

Людмила всё это слышала как сквозь вату. У неё в голове стучало:

-Вити больше нет, Вити больше нет. Он уже никогда не вернется к ней. Никогда не обнимет и не прижмет к своей сильной груди. Он уже не увидит, как вырастут наши дети, я буду всю жизнь одна, без его любви и верности, без его поддержки. Мама ушла, а теперь и Витя...

Тяжелые рыдания подступали к горлу, но она всё-таки каким-то неимоверным усилием воли сумела удержать их в горле. Не хватало ещё детей разбудить своим воем. НО как же теперь вырастить их одной, без отца, без всякой поддержки от родных.

Такое страшное ощущение одиночества и безысходности охватило несчастную женщину, что она тихонько, как маленький выброшенный из дома щенок, заскулила. И в этот момент раздался голос Леночки

-Мамочка, ты что не спишь? Ты плачешь? Мама, что случилось?

-Ничего, детка, у мамы просто зубки болят,- Людмила нашла в себе силы чуть-чуть улыбнуться дочери.- Завтра я пойду к врачу и вылечу свои зубы. Иди спи, мое золотце.

А в воспаленном мозгу у неё билась только одна мысль:

-Сироты, вы мои бедные сироты, как я вас выращу одна без отца, без денег, без поддержки.

Как прошли похороны, Людмила не помнила, все было как в тумане. Когда она увидела в гробу Виктора, все словно накрылось черной пеленой. ОН лежал совсем как живой, словно спал, ей хотелось разбудить его, казалось, что не может он не услышать ее, забыть об их любви и детях.

После похорон к ней подошёл Сергей, сунул в руку конверт и сказал:

-Люда, ты бы сходила в нашу контору, там, на конверте я написал адрес. Поговори о своем положении, скажи, что у тебя дети, пусть они выплатят деньги, какие положены Витьке. Ну, люди же они, в конце концов. Неужели зажилят? Должны бы понимать, мужик же не по своей воле пошел встречать этот груз.

Потом взглянув в её застывшее, словно мертвая маска лицо, он резко замолчал, тихонько пожал ей руку и сказал:

-Ну, ты если что обращайся, мы возвращаемся на работу уже сегодня вечером. НО ты все же сходи, у тебя же дети…

ОН ещё пару минут потоптался около молчавшей Людмилы, а потом резко повернулся и пошагал прочь, негромко матерясь сквозь зубы.

Людмила на автомате вошла в свою квартиру, забыв забрать близнецов от соседки, с которой оставила их на время похорон. Упала на диван и завыла, сухо, без слез, в полный голос. Но этот звук так напугал её, что она скоро замолчала и словно вернулась в реальность.

Она встала, пригладила волосы и пошла за сыновьями. Они уже проснулись и баба Аня их кормила манной кашей. Она со скорбной жалостью взглянула на молодую женщину и сказала:

-Ничего, Людмила, крепись. Судьба всем посылает испытание, какое кто может выдержать. У тебя дети. У тебя их пятеро. Вот сколько памяти от Виктора осталось. Тяжко тебе будет, конечно, НУ ничего, ты – сильная, выдержишь. Ты, главное, к бутылке не смей прикладываться. А то втянешься и сама не заметишь как.

-Ну что вы, баба Аня, какие бутылки, тут хлеба детям порой бывает не на что купить, а вы про бутылки…

-Ой, Людмила, я знаю, что говорю. Насмотрелась уже за свою жизнь, а слова пои помни! - она со вздохом посмотрела в лицо Людмилы и покачала головой.- Тебе ещё и тридцати нет, а ты уже вдова. Ох, горе- горькое…

Последующие несколько дней женщина двигалась словно автомат, делала всю работу по дому, отводила детей в садик и в ясли, кормила и укладывала спать близнецов, но при этом ничего не чувствовала словно мертвая. Она совсем забыла, что в конце месяца у Стасика и Владика плановый осмотр у врача, но вечером к ней забежала патронажная медсестра и удивленно спросила, почему они пропустили осмотр. Людмила всегда была очень пунктуальной и приводила всех детей вовремя.

Пришлось Миле срочным образом купать детишек и наутро везти их в поликлинику. Там уже знакомый молодой врач с сочувствием посмотрел на серое лицо женщины и сам отправил медсестру с детишками на анализы.

По нему было видно, что он сочувствует несчастной вдове с пятью детьми, но не знает, что сказать и чем можно утешить в такой ситуации. НО когда принесли анализы, он резко изменился в лице и стал с особой тщательностью осматривать Стасика.

Стасик был младшим из близнецов и поэтому, думала Людмила, более слабым, не таким активным, бойким, быстрее уставал. Доктор задавал ей много вопросов по поводу поведения и развития сына, Мила отвечала и с каждым вопросом начинала все больше нервничать. Наконец она не выдержала:

-Доктор, скажите прямо, что со Стасиком не так? Он чем-то болен? ВЫ что-то скрываете?

-Я не хочу вас пугать, требуется ещё дополнительное обследование, но я подозреваю у него недостаточность митрального клапана сердца. Конечно, не стоит паниковать, в наше время это с успехом оперируется, но нужны будут деньги на лекарства и реабилитацию.

Из поликлиники Людмила шла оглушенная. А последующие несколько дней слились для неё в один страшный черный поток. Ей приходилось каждый день оставлять Владика с бабой Аней, благо она соглашалась посидеть с ним, а со вторым сыном бегать по врачам, сдавать бесконечные анализы, успокаивать его, себя и думать, где взять деньги на лечение.

-Я не могу, не могу потерять тебя, мой маленький!- женщина несла сына домой, прижимая к себе, и судорожно шептала словно заклинание,- мне Витя никогда не простит, если я потеряю кого-то из его детей. Я должна… я обязательно должна вылечить тебя. Найти эти проклятые деньги. Я – сильная, я самая сильная, я буду работать, но я вылечу своего бедного сыночка.

Добрая баба Аня посоветовала Людмиле обратиться в благотворительные фонды, там обещали помочь, но женщина не особо надеялась на чужую помощь. Она сходила по адресу, который оставил Сергей, но ничего не смогла добиться. Там равнодушно и отстраненно выдали ей официальное письмо, в котором было указано, что Виктор погиб по собственной вине, отправившись в нерабочее время по делу, к которому не имел никакого отношения. Из-за его проступка была сорвана работа на трое суток, поэтому выплаты никакой его семье не положено, все ушло на компенсацию потери компании.

Людмилу же эти неприятности только подстегнули, она была настроена очень решительно. Подрядилась мыть полы в двух офисах в шесть утра, мыла в двух соседних домах подъезды, хваталась за любую возможную подработку, стала оставлять Валю и Петю на пятидневку, а с близнецами порой сидела соседка, а иногда и Леночка, которая очень повзрослела после смерти отца. Она единственная из всех детей поняла, что папы больше нет, и не будет никогда, что её маленький братик серьезно болен, а маме нужно помогать.

В такой изнурительной работе был и один плюс, падая на кровать по ночам, Людмила просто вырубалась и спала эти возможные пять часов как убитая, не размышляя о том, что она теперь вдова, а её любимый Витя уже никогда не переступит порог их дома.

Однажды отправляясь на вечернюю работу в соседний дом, она увидела около подъезда совсем молодого парнишку, он сидел, опустив голову, и никак не реагировал на проходящих людей.

Возвращаясь домой спустя два часа, она вновь увидела этого же парнишку, который словно за это время даже не двинулся с места. Человек, переживший много бед, остро реагирует на чужие несчастья, Миле показалось, что с юношей что-то не так. Она подошла поближе и спросила:

-Парень, ты что здесь так долго сидишь? Холодно, а у тебя куртка совсем тонкая. Ты где живешь? Или ты кого-то ждешь? К ночи совсем похолодало, ты заболеешь.

Незнакомец поднял голову, и Людмила увидела воспаленные губы на сером лице и ярко блестящие глаза, такие же бывали у её детей при высокой температуре.

Парень с трудом разлепил сухие губы и прошептал:

-Мне некуда идти...

-Молодой человек, у вас, по-моему, температура, - теперь Мила была уверена в этом. Парнишка просидел тут на холоде несколько часов, наверняка у него что-то случилось, но что же делать. Отвести домой она его не могла, там дети, а он болен. Тем более Стасик и так слабенький, не дай бог какую-нибудь ещё инфекцию подцепить. НО и оставить человека в таком состоянии на улице без помощи она тоже не могла.

Тут Людмила вспомнила, что под лестницей есть маленькая каморка, в которой раньше жил дворник, но теперь она пустовала. Там стоял старенький топчан, и было тепло. Она кивнула парю головой и уверенно сказала:

-Пошли со мной.

Он медленно поднялся, хватаясь рукой за стену, и равнодушно пошел за женщиной. У Людмилы в голове крутилось:

-Надо же ему лекарство какое-нибудь, дома посмотреть, что есть и в аптеку сходить. Что-то от температуры и противовоспалительное. Ещё чаю дать и поесть что-нибудь принести. Он же совсем ещё молодой парнишка, наверное, ещё и от голода ослаб.

Она устроила парня на топчане, он так замерз, что посинел и зубы у него тихонько постукивали.

-Сейчас, сейчас, я тебе помогу,- совсем, как со своими детьми говорила Людмила.- Сейчас я тебе лекарство принесу и чайку горячего, ты попьешь, поспишь, и тебе станет лучше.

Дома не оказалось никаких противовирусных препаратов, пришлось ещё и в аптеку сбегать, заодно купила лекарства и от температуры. Затем вскипятила чай, сделала несколько бутербродов и отнесла парню. Он так ослаб, что не мог самостоятельно пить, руки дрожали, но поев и согревшись, понемногу оправился и быстро заснул. Людмила принесла из дома старенькое одеяло и осторожно накрыла бедолагу. А в голове пронеслась фраза из когда-то известной книги:

-Мы в ответе за тех, кого приручили.

Укладываясь спать, она невольно подумала:

- У меня и так проблем полный рот, а тут я себе ещё одну докуку раздобыла… НО что же делать, если бы я его не определила, то к утру труп бы обнаружили. Мне же люди добрые помогают, значит, и я должна помочь, если могу. Так будет справедливо.

Наутро парню стало легче, он опять выпил лекарство, попил чаю и поел супу, который ему принесла Людмила, а потом вновь заснул.

-Наверное, парень долгое время не спал и где-то бродил,- невольно подумалось женщине.- Ничего, вот он немного очнется и расскажет, что с ним произошло.

И действительно на третий день юноша оклемался, звали его Ильей и было ему всего-то восемнадцать лет. Исполнилось недавно , в прошлом месяце.. Отца своего парень не помнил, мать вышла замуж за отчима, когда мальчишке было десять лет. Отчим пил, сначала по праздникам и выходным, а потом всё больше и больше, а когда с работы вышибли, то и вовсе не просыхал. Стал на мать руку поднимать, а иногда заставлял несчастную женщину пить вместе с собой. Матери не стало год назад. После этого отчим каждый день водил дружков и каких-то женщин. Они пили, порой дрались, Илье тоже перепадало, но идти ему было некуда. ОН терпел, пока на прошлой неделе отчим по пьяному делу дом не спалил, а куда сам пропал неизвестно.

Из документов у Ильи остались только паспорт в кармане и денег немного. Но и их скоро не стало, он ночевал несколько раз в подвале, но оттуда выгнали местные бомжи, а последнюю ночь провел на скамейке в сквере и сильно замерз.

Так Людмила получила ещё одного то ли сына, то ли племянника, то ли брата младшего в нагрузку к своей большой семье. Илья был парень добрый, отзывчивый и рукастый. ОН не сидел без дела, помогал Людмиле, сам старался подработать, где только мог. Ребятишки стали называть его дядей Ильей и быстро к нему привыкли.

Скоро выяснилось, что Илья также как и Людмила любит петь, оказывается, пока ещё мама была жива и здорова, то водила его в музыкальную школу, там он учился играть на гитаре, но больше всего ему нравились уроки сольфеджио и постановки голоса.

Однажды парень услышал, как Людмила напевает песни из заветной маминой тетради и был поражен чистотой её голоса.

-Людмила, вам нужно было идти в консерваторию. У Вас волшебный голос,- восторженно сказал юноша,- а что это за песни вы сейчас напевали? Я никогда их не слышал раньше.

-Это мамины песни, целая тетрадь её творчества осталась как память о ней. А ещё мама превосходно пела.,- улыбнулась ласково Мила.- Я так любила в детстве её слушать. Особенно одна песня ей нравилась, у мамы во время исполнения всегда на глазах наворачивались слёзы. Я думаю, что это что-то очень личное.

И женщина запела негромко. Простая, но трогательная мелодия волновала до слез, и верилось, что есть искренняя вечная любовь, которая никогда не кончается. Илья взял старенькую Людмилину гитару и стал тихо вторить ей.

Их голоса гармонично сплелись, и песня получила совсем новое какое-то неземное звучание. Тихо приоткрылась дверь и на кухню заглянула баба Аня. Она молча слушала песню, вытерая слёзы. Когда Люда замолчала, соседка сказала:

-А я услышала, кто это так красиво поет и поспешила на звук. Очень красиво вы вдвоём пели, совсем как в телевизоре. Вам бы учиться, да куда уж тут…

Сначала баба Аня, узнав, что Люда приютила под лестницей бомжа, её ругала, говорила, что нужно думать о себе и о детях в первую очередь, а не о чужом парне. Но потом, узнав Илью получше и проникнувшись горестной историей его жизни, старушка стала даже помогать парнишке, хвалила его за трудолюбие и веселый нрав.

С этого дня в краткие минуты отдыха Люда и Илья стали петь дуэтом песни из заветной тетрадки. Порой они спорили по поводу мелодии, что-то меняли в аранжировке, но эти занятия пением доставляли обоим огромное удовольствие.

А однажды Илья принес газету и показал Миле объявление: «Друзья! Мы ищем таланты!» Крупный столичный продюсерский центр объявил всенародный конкурс. Желающие в нём участвовать должны были записать свою, лучше авторскую песню и прислать в студию по адресу.

Илья загорелся этой идеей.

-Люда, давай запишем нашу самую любимую песню и отправим в столицу. У нас она здорово получается. Вдруг нам, наконец, повезет!

Женщина долго не соглашалась, хотя желание поучаствовать в конкурсе, похвастаться своим голосом и нежной песней мамы крепло с каждым днем. Денег на запись в профессиональной студии звукозаписи, конечно, не было, а если бы и были, то Людмила не стала бы их тратить на такую ерунду, когда её ребёнку нужно дорогостоящее лечение. Поэтому решили обойтись малыми тратами. Настроили кассетный магнитофон и сделали запись на аудиокассету. Пришлось изрядно повозиться, потратив учу времени, переписывали много раз, а потом приходилось уже ночью мыть подъезды. НО всё-таки в конце концов недурная запись была получена. На следующее утро сразу после уборки в офисах, Люда отправилась на почту и отправила свою кассету ценной бандеролью по адресу студии.

В продюсерском центре царило оживление, какое всегда бывает за несколько дней до подведения итогов крупных конкурсов. Сотни дисков с записями конкурсантов из самых разных уголков страны ещё лежали нетронутым в подсобке.

И вот в зал для прослушивания вбежала секретарша Светочка и закричала:

-Ребята, а тут кто-то даже аудиокассету прислал. Вот смех! Посмотрите, какая древность!

Все оглянулись разом и посмотрев на кассету в руках девушки засмеялись. Шутки полились рекой, но учредитель конкурса, генеральный директор продюсерского центра, миллионер и меценат Семён Николаевич быстро прекратил эту бессмысленную болтовню, сказав:

-Прекратите болтать не по делу! Разные бывают у людей обстоятельства. Раз они прислали эту кассету, мы должны прослушать и вынести свой вердикт. А подобные шутки непрофессиональны и унижают в первую очередь вас самих же.

С «боссом», как его называли на студии, никто спорить не решился. Быстро раздобыли нужную аппаратуру и поставили кассету. Конечно, качество записи оставляло желать лучшего, но песня была совершенно новая, ранее неизвестная, очень трогательная, а голоса сплетаясь, словно взлетали ввысь и брали за душу, открывая каждому его тоску или мечту по настоящей любви.

Светочка, которая задержалась в зале для прослушки, чтобы узнать, что за песня прислана на старой кассете, тихо вздохнула:

-Какая замечательная запись, даже плакать хочется...

Генеральный директор сидел тихо, почти не дыша, на глазах его были слезы, он словно грезил наяву. И действительно, мужчина словно вернулся на тридцать лет назад, шел по тенистой улице с худенькой скромной девушкой с огромными серо-синими глазами и они строчка за строчкой сочиняли именно эту песню. Одну на двоих. Одну на всю жизнь. В тот момент им казалось, что счастью не будет конца.

Этих песен, что они сочиняли вместе, никто не знал, только он и она. Но он никому и никогда их не пел, не показывал, да и, честно говоря, забыл слова многих из них. А тут, как призрак из прошлого, самая любимая песня на старой кассете…

ОН встал и чётко и раздельно произнёс:

-Светлана, немедленно свяжитесь с этими исполнителями и пригласите к нам в столицу. Отправьте срочной почтой, если электронного адреса нет. Все расходы на дорогу я беру на себя, скажите, что все будет оплачено: и проживание, и питание… Абсолютно всё. Заверьте их, пожалуйста. Билеты забронируйте на самый ближайший срок. Как только прилетят, сразу ко мне. Действуйте!

И Семён Николаевич быстро вышел из зала. Все пораженно молчали, никто не посмел произнести ни слова. А секретарша, схватив конверт, быстро побежала на свое рабочее место. Она лучше всех знала, что босс не терпит никакого промедления.

Хорошо, что в конверте с кассетой был подробный почтовый адрес и номер мобильного телефона. Когда зазвонил телефон и высветился незнакомый номер, Людмила немного испугалась. Вдруг опять какие-то плохие новости, или анализы Стасика стали хуже или снова нужно идти на проем к врачу и продолжать обследование. В последнее время она только такие новости и получала. Но приятный женский голос сказал, что это звонят из столичного продюсерского центра с просьбой как можно скорее прибыть к ним на прослушивание. На этом настаивает сам генеральный директор Семён Николаевич Войтенко.

У Людмилы и голова закружилась, и сердце застучало в три раза быстрее, она молча открывала рот и не могла ни слова вымолвить в ответ.

-Девушка, вы меня слышите? – тревожно зазвучало в трубке,- Вы не волнуйтесь насчет денег, все расходы на билеты, проживание и питание за счёт нашей компании. А сейчас мне нужны ваши данные для билетов, а потом я вам сообщу номер рейса и дату вылета.

-НО я не могу так сразу… просто…- пролепетала Людмила.- У меня дети, работа. Мне нужно договориться.

- Послушайте, такой шанс выпадает не каждому. Возьмите на работе отпуск, можете без содержания, мы вам оплатим командировочные. С детьми попросите кого-нибудь остаться, я думаю, что вы не долго задержитесь у нас. Профессиональную запись мы сможем сделать за сутки-двое. Вы понимаете, что вашей песней заинтересовался сам генеральный директор? Это буквально бесценный подарок судьбы. Я сейчас узнаю по поводу рейсов, а Вы пока решайте свои проблемы, перезвоню Вам позже.

Людмила сидела совершенно потрясенная. В этот момент на кухню вошёл Илья, который ходил в садик за детьми. Увидев её словно перевернутое лицо, он сразу спросил:

-Что-то случилось?

-Нас с тобой приглашают в столицу. В продюсерский центр. Билеты, жилье и питание -все оплачивают, даже командировочные обещают заплатить.

-Ура!- громко закричал Илья.- Нам наконец-то повело! Почему ты сидишь такая убитая? Мы пробьемся! Я всегда знал, что когда-то и мне должно повезти.

Ближайшие три дня прошли в суматохе и спешке. Нужно было в кратчайшие сроки решить множество проблем. Немного привести себя в порядок. Раздобыть для Ильи приличную одежду за очень скромные деньги, а главное, упросить бабу Аню остаться с детьми на такой долгий срок. Это сделать было очень нелегко. Старушка боялась, что не справится с пятерыми детьми сразу, но тут на выручку пришел случай.

Молодой врач, который принимал важное участие в судьбе Милы, предложил положить Стасика в стационар для более детального обследования, а Валюшку и Петю решили оставить в садике на пятидневку. С бабой Аней осталась Леночка, самая старшая, и Вадик, с которым она клятвенно обещала помогать.

Впервые в жизни Людмила и Илья летели в самолете, да ещё и в бизнес-классе. Их потрясли комфорт и обслуживание, вежливость и услужливость персонала, вкусная еда, возможность посмотреть фильм в полете, но больше всего их лихорадило от ожидания встречи с самим генеральным устроителем всенародного конкурса.

В аэропорту их встретили секретарша Светочка и водитель Даниил. Светочка сразу же сказала:

-Извините, но у нас случился небольшой форс-мажор. Сам Семён Николаевич неожиданно оказался в больнице, ему стало плохо прямо на студии. НО вы не волнуйтесь, он просил разместить вас в его доме. Там проживает его жена и пасынок. Дом огромный, вы никого не стесните.

И скоро наши герои оказались в роскошном особняке в элитном районе столицы. Оба они только в фильмах видели подобные дома со своим парком, бассейном, охранниками и прислугой.

Молодая жена хозяина Эвелина с недовольным видом указала гостям на их комнаты на третьем этаже. Комнаты были небольшие, скорее всего, предназначались для прислуги, но нашим героям, привыкшим к жизненным тяготам, они показались шикарными.

Вечером хозяйка уехала по своим делам, а её великовозрастный сынок отправился в ночной клуб, тогда Людмила спустилась в кухню и разговорилась с домработницей. Женщина оказалась словоохотливой, даже немного болтливой. Она рассказала, что Эвелина- вторая жена хозяина, с предыдущей он жил неплохо, но особой любви не было. А теперь женился год назад, взял эту капризулю с сыном, они теперь и пытаются ту всё устроить по-своему. Но хозяин- кремень, при нем не забалуешь. Недаром он такие деньжищи смог самостоятельно заработать и сохранить, но жёнушка нервишки ему треплет. Только и мечтает наследство получить, все-таки у них разница в возрасте пятнадцать лет.

Ни Людмила, ни Илья не любили сидеть без дела, оба нашли для себя занятие. Людмила помогла Нине Владимировне сделать заготовку на завтра и вымыть полы в кухне и прихожей, а Илья помыл машину хозяина и подмел дорожки в саду. Этим они сразу приобрели друзей в лице обслуживающего персонала, ведь надменная Эвелина любила строить из себя барыню и даже стакан воды сама себе не наливала.

НА следующее утро Людмилу и Илью повезли в больницу к Семёну Николаевичу. Почему-то наша героиня так волновалась, словно от этой встречи зависела её судьба. Парня попросили подождать в коридоре, а Мила вошла в палату. На большой кровати лежал очень бледный мужчина с почему-то знакомыми глазами.

-Здравствуй, Людмила! Я сразу спрошу тебя, не откладывая дело в долгий ящик. Откуда у тебя эти песни?

-Их написала моя мама, она их часто напевала мне, пока была жива. Мамочка умерла, когда мне был всего семнадцать,- поспешно сказала Мила, прочитав немой вопрос в глазах мужчины.

Он закрыл глаза рукой и молчал какое-то время.

- Возможно ты мне не поверишь, но... эти песни мы с твоей мамой сочиняли вместе. Мы любили друг друга. Она в то лето приехала поступать в консерваторию, а я уже там учился на втором курсе. Полюбил её сразу, с первого взгляда. Мы были так счастливы, и думали, что это будет навечно. НО мои родители не хотели невестку-провинциалку. Я уехал на выступление, а когда вернулся спустя неделю, её в столице уже не было. Получилось у них нас разлучить. Все это так гадко, так грязно… вспоминать не хочется.

-Бедная мамочка…- растерянно протянула Люда,- я теперь лучше кое-что понимаю. Она никогда не рассказывала мне о том, почему уехала из столицы, что у неё не получилось. Я думала, что мама по конкурсу не прошла в консерваторию, поэтому так сильно расстроилась и вернулась домой. А когда заходила речь об этом, у мамы всегда наворачивались слезы на глаза, и она меня обнимала... говорила, что все хорошо, что хорошо заканчивается…

При этих словах Семён Николаевич как-то странно посмотрел на Люду и спросил:

- Подожди, а мама выходила замуж? Ты знаешь своего отца?

-Нет, мы всегда жили с мамой вдвоем, на мужчина она даже не смотрела. Когда я была маленькой, мамочка мне рассказывала, что папа- космонавт, а потом говорила, что так сильно любила моего отца, что уже не могла никого полюбить.

-Людочка, нам нужно срочно сделать тест ДНК… Я никогда и не думал…Как же так? Почему Рита ничего мне не сообщила? Неужели обида на моих родителей была так сильнА… Или она поверила в мою неверность? Дело в том, что когда я уехал под нажимом отца, моя мама встретилась с Ритой и сказала ей, что у меня есть невеста и свадьба состоится тем же летом. Наверное, мама была груба и резка, она порой могла такой быть, но… У Риты же был мой номер телефона, а меня её номера не было. В то время ещё не было и речи о мобильниках.

Он прикрыл опять глаза рукой, а потом стал судорожно жать на кнопку звонка. Через минуту прибежал палатный врач и, выслушав пожелание влиятельного пациента, быстро всё устроил. Он пообещал, что в лаборатории сделают экспресс-тест и уже завтра результат будет известен.

Целый день Мила провела у постели своего потенциального отца. Они так много говорили обо всём пережитом, он жадно расспрашивал о Рите, о том, как росла Люда, о её детях и о её погибшем муже. Семён Николаевич не мог себя сдерживать, слёзы сами покатились из его глаз, не смотря на сильный и волевой характер.

- Надо же, жизнь почти прожита, а я и не знал, что всегда помнил и любил только твою маму, мою Маргаритку. Когда я услышал эту песню, всё разом так нахлынуло на меня, думал прямо там, на глазах у всех, разрыдаюсь. Еле дождался встречи с тобой. Ты завтра приезжай ко мне, пожалуйста, а то я боюсь, что мне недолго осталось.

У Людмилы в который раз сильно сжалось сердце, неужели она потеряет этого человека так же как потеряла маму и Витю. Неужели судьба поманила её сладкой надеждой, чтобы потом её отобрать? Она никогда не имела отца, но всегда мечтала о том, что в один прекрасный день придет сильный и умный мужчина, поднимет её на руки и скажет:

-Я твой папа, доченька! Я вернулся домой и теперь мы всегда будем вместе.- и уже никто не будет её дразнить и обижать, папа заступится, а она всегда будет им гордиться и слушаться его.

Выйдя из палаты, Мила столкнулась лицом к лицу с врачом. Он шел с готовым тестом и сказал:

- Тест удалось сделать быстрее и я вас могу поздравить, Вы – дочь Семёна Николаевича с вероятностью девяносто девять и девять десятых процента.

Что в этот момент творилось у женщины на сердце невозможно передать словами. Она боялась только одного, что её так нечаянно обретенный отец серьезно болен и может уйти, покинуть её.

-Доктор, скажите, а что с папой? ОН поправится? Ведь он ещё не старый человек, всегда вел здоровый образ жизни. Мне его домоправительница рассказывала. Он никогда не пил, не курил, занимался по мере возможности спортом, любит плавать, увлекается теннисом. За питанием также следит. Почему же он так резко заболел?

Доктор задумчиво посмотрел на девушку:

-Я точно не могу вам ответить на этот вопрос. Я и сам в растерянности. Мы уже один консилиум собирали, на днях ещё один соберем. У Семёна Николаевича очень непонятные симптомы. Смазанная картина эпикриза. НО вы не волнуйтесь, мы его обязательно вылечим,- врач ободряюще улыбнулся, увидев, что у Людмилы изменилось выражение лица от волнения за вновь приобретенного отца.

Доктор настоял на том, чтобы она вернулась в палату, и они вместе сообщили эту новость её отцу. Когда Люда вернулась в палату, Семён Николаевич по её счастливому и растерянному лицу понял, что тест положительный.

-Доченька моя!- он почти рыдал, -доченька моя! Прости меня. Прост меня за то, что ты жила без меня. Я не знал… Я ничего не знал..- его плечи тряслись, а голос прерывался от любви и отчаяния.

Люда даже испугалась, что у него сейчас будет сердечный приступ. Так же, наверное, подумал и доктор. Он принес какое-то лекарство и сказал успокоительно:

-Прошу вас, не переживайте так. Всё ведь хорошо. Людмила, я вас прошу, успокойте своего отца. Не давайте ему волноваться, это очень вредно в его состоянии.

Людмила присела на край кровати и взяла своего отца за руку:

-Папочка, пожалуйста, успокойся... Я тебя очень прошу. Ты так разволновался сильно, я боюсь, что тебе станет плохо. Ты ни в чем не виноват... Это был выбор моей мамы. Она была гордой жениной, но при этом любила вас всю свою жизнь.

-Я смотрю на тебя и вижу глаза моей Маргаритки. Это была самая большая любовь моей жизни. И наверное, Бог меня наказал за что-то, что я не знал своего ребенка и больше детей у меня не было. Я думал, что так и умру, не испытывая отцовской любви. А теперь… Я так счастлив!

-Папа, у тебя же теперь есть пятеро внуков. Они так будут счастливы, что у них появился дедушка. А то детки меня постоянно спрашивают, почему у них нет бабушек и дедушек.

-Покажи мне ещё раз их фотографии. Я хочу всё знать о них…

И Люда опять рассказывала о том, что Леночка её самая ответственная помощница, что Валюшка – большая хулиганка, не терпит, чтобы её что-нибудь заставляли делать, Петька- нежный и тихий мальчик, а близнецы Стасик и Владик- ещё маленькие, но любят делать всё самостоятельно.

Доктор несколько раз заглядывал в палату, а Люда никак не могла расстаться с отцом, Семён Николаевич всё просил её посидеть ещё немножко. Наконец, доктор настоял на том, что пациенту необходим отдых. И женщина ушла, пообещав приехать завтра, как можно раньше и остаться на весь день, чтобы обсудить все планы на ближайшее будущее.

В особняке уже знали сногсшибательную новость. Эвелина встретила гостей фальшивой улыбкой, но в её глазах Людмила прочитала такую ненависть, что невольно содрогнулась.

-Я слышала, что показал тест ДНК, вы оказывается у нас дочь моего мужа!? Ну, что ж, поздравляю. И как это он о вас ничего не знал до сих пор? Удивительная история, конечно, ничего не скажешь!- и она вышла.

Но наша героиня услышала, как она прошипела сквозь зубы:

-Вот гадина! Навязалась на нашу голову, да ещё со всем своим выводком!

Люда после всех переживаний этого дня ещё долга не могла уснуть. Уже было далеко за полночь, но она всё так и лежала с открытыми глазами. Когда Мила поняла, что не заснет, она решила открыть окно и немного подышать свежим воздухом.

Рама открылась бесшумно, женщина вздохнула полной грудью прохладный ночной воздух, но невольно задержала дыхание, услышав в комнате ниже громкий разговор между Эвелиной и её сыном.

-И откуда появилась эта самозванка?- раздраженно спросил Артур.- Она теперь денег захочет, будет стараться получить наследство после смерти твоего мужа. Мы столько возились с ним, а получим шиш без масла!

-Успокойся, сынок, завтра я добавлю это лекарство в еду и в апельсиново-морковный фреш, который Семён так любит. Я поеду в больницу и стану сама его кормить, как заботливая жена. Мне сказали, что ещё одной дозы он не выдержит и его шарахнет новый приступ. А там уже дело техники, максимум месяц и я стану свободной вдовой. Мы быстренько кремируем тело, скажем, что покойник сам так распорядился, а потом опротестуем тест ДНК. Пусть с нами борется. Я найму самых лучших адвокатов, а у неё денег нет ни на что. Ничего эта нищенка не получит.

-Мам, а вдруг у нас ничего не получится? Вдруг что-то пойдет не так? Он выживет, а мы опять ничего не получим.

- Человек, который дал мне это средство, уверял, что оно очень сильное. Ты же видишь, как его сразу скрутило. Он же до этого как бык был здоров и до ста лет дожил бы, но мы ему не дадим такой возможности,- Эвелина противно захихикала. И даже если мы и не сумеем опротестовать тест ДНК, то я придумала другой выход и он даже лучше первого. После инсульта перевезем Семёна домой, попросим Людмилу ухаживать за бедным папочкой, а там и подставим её. А потом докажем, что она специально уморила отца, чтобы получить богатое наследство, а сама его ненавидела за то, что он когда-то бросил её мать!

-Мамуля, ты- гений по части всяких афер! Мы с тобой обязательно добьемся всего, о чём мечтали. Семёна в могилу, его дочку – в тюрьму, внуков в детдом, а сами отправимся в Испанию. Я мечтаю жить в Барселоне.

Людмила слушала всё это, боясь пошевельнуться и выдать себя неосторожным движением. Она лихорадочно прокручивала в голове все возможные действия. Холодная дрожь пробежала по её спине, а если бы она заснула и не узнала ничего об этих планах её отец мог бы умереть, а она сама могла сесть в тюрьму за то, чего не совершала. А её бедные дети! Боже мой! Они могли бы оказаться в детдоме. Илья рассказывал, каково ему там было. Нет, Людмила не допустит этого. Она мать и защитит и своего бедного отца и своих детей. И спустя несколько минут план сложился.

Рано утром Людмила с Ильей, не доживаясь водителя с машиной, незаметно выскользнули из особняка и кое-как своим путем добрались до больницы. Был ещё очень ранний час и посетителей не впускали. Но Людмила упросила охранника вызвать к ней лечащего врача господина Войтенко.

Взволнованный вид и сбивчивый рассказ женщины произвёл на доктора впечатление. Он пообещал принять все необходимые меры и удалился, но предупредил Людмилу ни в коем случае не волновать больного.

Когда перед обедом в палату вплыла Эвелина с нежной улыбкой, там уже сидела Людмила.

- О, мой милый, я так рада, что ты нашел свою потерянную дочь,- почти пропела супруга олигарха,- я приехала к тебе и привезла домашний обед. Я знаю, что ты любишь фреш и морсик, поэтому я всё это приготовила с любовью и сама. Сейчас Людочка поможет мне тебя покормить, и завтра ты будешь совершенно здоров.

В этот момент в палату вошел врач и сказал, что больного сейчас категорически нельзя кормить едой из дома, поскольку у Семёна Николаевича выявлена аллергическая реакция, но пока непонятно на какие продукты. Эвелина пыталась возражать и даже скандалить, но супруг быстро её успокоил, сказав, что доктор лучше знает, что делать.

Посидев ещё несколько минут, Эвелина собралась уходить, отговорившись неожиданными делами, с её лица не сходила какая-то наклеенная фальшивая улыбка, она постоянно руками нервно теребила сумочку и явно не находила себе места. Но когда женщина встала, то в дверях палаты её встретил сотрудники полиции, которые официально заявили, что женщину забирают в участок для допроса. А её сын уже взят под стражу и даёт показания. Людмиле пришлось все рассказать отцу, передать весь подслушанный разговор и попытаться его успокоить. Но к её удивлению, Семён Николаевич был довольно спокоен. Он сказал, что, наверное, ожидал чего-то такого.

-Вот мне, старому дураку, наука- не следует жениться без любви, просто для статуса.

Мужчина немного помолчал, а потом добавил:

-Тебе следует немедленно перебраться сюда в город, вместе с детьми. И Илья тоже, конечно, пусть переезжает. У Вас такой замечательный дуэт. Конечно, нужно ещё многому учиться, но это дело поправимое.

Следующий месяц для Людмилы был полон суматохи, ведь следовало организовать переезд такой большой семьи за сотни километров. И хотя у неё помощников было хоть отбавляй, женщина потом даже и не помнила, как всё это выдержала.

И наконец, сев в самолет вместе с детьми, Людмила подумала, что в её жизни сработал закон бумеранга, о котором она когда-то давно слышала. Если бы в тот холодный осенний вечер она не пожалела Илью и не пригласила его к себе, то никогда бы не решилась записать песню и отправить её на конкурс. И тогда женщина не нашла бы своего родного отца и жизнь её не переменилась бы так круто. Значит, правда судьба вознаграждает тех, кто не думает о выгоде и помогает ближним просто так, даже находясь в бедственном положении.

В лучшей столичной клинике Стасику сделали операцию, он прошел реабилитацию, и теперь Мила поняла, что это такое, когда не считаешь копейки и когда с помощью денег можно решить все самые неразрешимые проблемы. Теперь –то она была уверена, что с её сыном всё будет хорошо.

Все они расположились в роскошном особняке Войтенко, дети были счастливы приобрести любящего деда, а дед был просто на седьмом небе, получив сразу пятерых внуков. Единственное, что порой омрачало его счастье- это то, что его любимая Маргарита не дожила до этого времени и он не сможет перед ней повиниться.

А Людмила каждый вечер разговаривала с фотографиями мужа и матери и рассказывала им обо всем, что с ней произошло за день. Она всерьез считала, что они там, на небесах, молились за неё и её детей, помогали, чем могли и теперь радуются. Она была им благодарна. Хотя вглядываясь в любимые лица, женщина всегда роняла слезу и жалела, почему их сейчас нет с ней рядом.

Вскоре после выздоровления генерального директора прошел гала-концерт, где подводились итоги конкурса путем зрительского голосования. Когда на сцену вышел никому не известный доселе дуэт, зал встретил их негромкими аплодисментами. Слухи, конечно, в шоу-бизнесе разносятся быстро, но о Людмиле пока ещё никто ничего не знал. Хотя секретарша Светочка и намекала, что Люда- протеже самого шефа, ей не особо верили. Ведь всем было известно, какая она придумщица.

Молодые люди запели, сначала их голоса звучали немного робко, но после первой строчки они набрали силу и, гармонично сплетаясь, взметнулись ввысь. Простая, но трогательная мелодия брала за душу, а искренность и душевность исполнения вызывали слезы даже у самых искушенных меломанов. К третьему куплету зал начал подпевать, и многие вытирали слезы, ведь это была бесхитростная история первой любви, которую каждый переживает по-своему.

Этот дуэт единогласно получил «Приз зрительских симпатий». И только после этого Семён Николаевич вышел за сцену и объявил, что нашел свою единственную дочь. Во всех журналах появились интервью и с Людмилой, и с Ильей, и с самим организатором конкурса, но они не слишком распространялись о личной жизни, не желая излишней публичности. Правда, наша героиня призналась, что поет песни, созданные её родителями в годы далекой юности.

А Илья рассказал всю свою печальную историю и о том, как благодарен Людмиле за её добросердечие и благородство. Он сказал, что отныне считает её своей старшей сестрой, а сам уверен, что без этой семьи давно бы погиб.

Людмила и Илья брали уроки постановки голоса у самых лучших преподавателей и скоро стали участвовать в различных конкурсах. А их песни из заветной тетрадки узнала вся страна. Теперь, когда объявляли дуэт «Нечаянно встретившиеся» зал гудел от восторга и все подпевали слова песни, ставшей хитом: «Я пойду за тобой на самый край земли, я тебя отыщу, где бы ты ни была».

Брак
50,3 тыс интересуются