Найти в Дзене

Сузуки Альто. Краткий обзор одного из самых продаваемых кей-каров

Сузуки Альто (Suzuki Alto) без сомнения легендарный автомобиль. Стоит только вспомнить горячо любимые на постсоветском пространстве Дэу Тико и Дэу Матиз, которые были одно время самыми доступными иномарками и представить, что эти автомобили построены на платформе Альто третьего поколения. Также на платформах разных поколений Альто созданы и Опель Агила и Шевроле Круз (азиатская версия). Кроме того, данную платформу Сузуки делит с такими компаниями как Мазда, Ниссан и Мицубиси. Реально удачные, надёжные и функциональные технические решения, применённые в этом автомобиле и являются ключом к раскрытию секрета как его популярности, так и популярности его производных.

На сегодняшнем обзоре мы рассмотрим автомобиль восьмого поколения в комплектации Van 660 VP 4WD, ибо именно такой был не так давно по случаю приобретён вашим покорным слугой. То есть далее по тексту рассказ будет о конкретном автомобиле, который пощупал руками, на котором проехал достаточно большое расстояние и который с удовольствием представляю вам. Фото тоже именно этого автомобиля.

История приобретения такова - на прошлой неделе мне пришлось слетать в один из сибирских городов в командировку. Имея некоторое количество свободных сбережений, уже на месте принял решение не ездить на такси, а приобрести автомобиль. Открыл один из популярных в Сибири и на ДВ ресурсов по продаже автомобилей, выбрал вариант, позвонил. Владелец приехал на машине прямо к гостинице. Я осмотрел авто, поторговались. ударили по рукам. И вот в моей руке ключи от Альтика, а в руке продавца далеко не самая крупная сумма наличности.

Сначала впечатления. Во-первых, я изначально думал, что при своих 49 л.с. и полном приводе этот малыш не поедет от слов "совсем" и "никуда". Каково же было моё удивление, когда автомобильчик, истошно визжа своим трёхцилиндровым микромотором ускорился на первой с места до 40 км/ч практически моментально, даже слегка вдавив меня в спинку сиденья (кстати, весьма комфортного). Немного задумчивый, но всё же корректно работающий робот дощёлкал передачи до четвёртой - и вот я уже весьма уверенно держусь в городском транспортном потоке.

Покатавшись день по городу "И", попутно поменяв моторное масло и поставив зимнюю резину, двинул в сторону дома. Предстоял путь длиной в 2100 километров. Ожидания были не особо радужные. Маленькая машинка, маленький моторчик - выдержат ли? Выдержу ли я такую дорогу в таком малыше? Однако, забегая вперёд, скажу - не только выдержали, но ещё и с удовольствием!

По трассе Альто уверенно держит 120 км/ч. Разгоняется и быстрее, но звук "бензопилы" из под капота и законодательно ограниченная для таких машин максималка в 140 км\ч как бы намекают, что не стоит этого делать. Салончик оказался на удивление просторным и удобным. Передние сиденья с высокими спинками, интегрированными подголовниками и развитой боковой поддержкой, напоминающие гоночные "ковши", оказались очень даже эргономичными для меня, ростом 177 см и весом 80 кг. К тому же водительское имеет подогрев, который я оценил морозным утром второго дня пути. Длинная база (колёса разнесены по углам кузова) и полный привод позволяли зажигать обгоны даже в условиях первого бурана и гололёда. Машинка совершенно не обладает типичной для данного класса "сдуваемостью" - курсовая устойчивость на высоте. Ну и в этом очень сильно помогает система трекшн-контроля и АБС с системой распределения тормозных усилий. На обгонах робот вовремя понижает передачи, но если вы ему не доверяете - можно включить ручной режим переключения. Передаточные числа подобраны крайне удачно, однако по ощущениям, пятая могла бы быть чуть покороче.

     Центральная консоль Альто.
Центральная консоль Альто.

Селектор КПП расположен не совсем привычно - на панели центральной консоли. Однако дискомфорта это не доставило. Чуть-чуть привык, и перестал при переключениях хвататься за горлышко бутылки, стоявшей в подстаканнике, расположенном на месте привычного рычага. Кстати "индекс подстаканников" на этом автомобиле 1 (один на каждое посадочное место), т.е. их там аж четыре!

И вот, спустя два дня, под неплохой звук штатной аудиосистемы, я доехал до дома. Расход по трассе (учитывая маленький мотор и высокую среднюю скорость) получился 5,2 л/100 км. По городу же, двигаясь в спокойном режиме на автомате (при котором машина иногда переходит в эко-режим для экономии топлива) я уложился в смешные 4,2 л./100 км. или 23,7 километра на 1 литре. И это полный привод! А ведь есть переднеприводные версии с гибридной силовой установкой ENE-Charge, на которых можно в городе уложиться в фантастически недостижимые для большинства автомобилей 2,7 л./100 км!

     Показания экономайзера после дня городской езды
Показания экономайзера после дня городской езды

Ну вот, впечатлениями поделился. Теперь о комплектации именно этого автомобиля. Данная версия - это начальная пассажирская. Есть версия проще, в которой все стеклоподъёмники механические, заднее сиденье совсем не комфортное и скорее "дополнительное", предназначенное для работы в качестве полика багажника в сложенном состоянии и лишь изредка для перевозки пассажиров. Грузовые версии сразу опознаются по наклейке с указанием предельной массы груза "250kg" на двери багажника. Но есть комплектации не просто жирнее, а многократно жирнее рассматриваемого автомобиля. Что же есть здесь?

1. Передние электростеклоподъёмники.

2. Кондиционер.

3. Обогрев и стеклоочиститель заднего стекла.

4. Обогрев сиденья водителя.

5. Крепления детских кресел ISOFIX.

6. Аудиосистема с CD, приёмником и внешним входом. Звучит неплохо.

7. Центрозамок и простенькая штатная сигнализация.

8. Регулировка фар по высоте.

Кстати, мшина реально внутри больше, чем кажется снаружи. Правда надо учесть. что количество мест там 4 (законодательно ограничено для данного класса), ремней 4, и ни о каких трёх пассажирах сзади речь не идёт.

Что ж там по технике?

1. Мотор 3 цилиндра рядного расположения, 659 см3, 49 л.с., атмосферный. Есть версии с турбиной (64 л.с.) есть гибрид (52 л.с.)

2. 5 ст. АМТ (робот), есть версии с 5(6) ст МКПП, есть версии с 4 ст. АКПП, есть версии с вариатором.

3. AWD на вискомуфте, подключающей заднюю ось.

4. Подвеска спереди МакФерсон, сзади мост на продольных рычагах и тяге Панара. У переднеприводных версий сзади торсион-балка.

Что по безопасности?

1. АБС с ЕБД.

2. Трекшн-контроль (отключаемый)

3. Фронтальные подушки безопасности.

4. Передние ремни с преднатяжителями, задние обычные автоматические.

Что хотелось бы именно в этом автомобиле?

1. Электрорегулировку и подогрев зеркал. Устанавливать приходится вручную поворотом корпуса зеркала, чистить также вручную при обмерзании. Уже двадцатьпервый век, надо бы эти фукции даже в простых машинах.

2. Безопасности побольше. Чисто субъективно, конечно, но слишком маленькая скорлупка, хотя б "шторки" боковые ещё. Вроде как в экспортных версиях они есть.

3. Подголовники на заднем диване.

Что бывает в других версиях:

Полный электропакет, включая те же электрозеркала с подогревом, задние стеклоподъёмники и климат-контроль. Как уже говорил - есть гибридные версии. Система бесключевого доступа, запуск двигателя кнопкой, система "старт-стоп", система контроля полосы, система предупреждения о столкновении и аварийного торможения, камера заднего хода, датчики парковок, светодиодные фары, подогревы обоих передних сидений

В общем, резюмируя вышеизложенное, я готов утверждать, что Альто - максимум автомобиля за минимум денег. Стоит он несколько дешевле одноклассников, даже если учитывать стоимость полных комплектаций, машинку в недурном состоянии с правым рулём всё ещё можно приобрести от 400 до 600 тысяч рублей. И это будет машина восьмого поколения (2014-2021), с пробегом до 100000 км. Машины девятого поколения уже появляются в России, но их цена уже значительно выше. Как вы думаете - ведь неплохая альтернатива Гранте или дешёвым китайцам?