В 1997 году я первый раз уволился с шахты, задержка зарплаты была 9 месяцев, многие тогда уходили с подземной работы. Тем, кто уволился, сразу выплачивали всю задолженность, но мне в этом не повезло, как только я получил трудовую, задолженность начали выплачивать также, как и работающим шахтером. Вот такой я "везунчик".
Я встал на учет в центр занятости и получал там пособие, которое тоже задерживали. Ближе к зиме я устроился в охрану, в Новокузнецке, мы охраняли стройку торгового центра Ника, тогда его только начали строить.
Стройка огромная, на смене нас было человек несколько, по периметру стояли небольшие будочки с печками. Кроме охраны, мы еще топили печки в теплушках для рабочих, чтобы с утра там было тепло. Короче говоря, мы были больше кочегарами, чем охранниками.
Вечером к нам приходило подкрепление, молодые парни, обычно студенты, они работали не сутками, а только с 6 вечера, до 8 утра. Со мной часто дежурил такой студент, я всегда удивлялся, что он брал с собой только немного печенья и запивал это чаем. Предлагал ему кое-что из своих запасов, но он отказывался, объясняя это какой-то болезнью.
Рядом с нашей будкой была небольшая свалка, туда самосвалы валили всякий мусор и отходы от строительных материалов. Как-то, уже под вечер, к нам на стройку приехал начальник охраны ЮжКузбасСтроя, он увидел, что среди мусора валяются куски кабеля, с алюминиевой жилой, да к тому же немалой толщины.
- Что же вы такие бестолковые, - обратился он ко мне, - кабель рядом валяется, а вы и не чешетесь.
- Так нас же за это накажут, - начал оправдываться я.
- Да кому они нужны, эти куски? - успокоил меня начальник, - рядом куча пунктов приема, у вас этот алюминий сразу заберут.
Я сразу пошел к старшему смены, он обычно сидел на воротах и записывал номера машин, и какой груз они привозили\увозили и обрисовал ему ситуацию. Рабочие уже расходились по домам, и чуть попозже мы приступили к работе.
Как раз нужно было растапливать печки, мы накидали туда угля, а когда все разгорелось, отправили туда же куски кабеля, предварительно нарубив их небольшими кусками.
Оплетка быстро сгорела, и мы получили чистый алюминий. А утром, когда сдали смену, отнесли все в пункт приема. Уже не помню, сколько денег нам дали, но нам, пятерым, хватило посидеть в ближайшей забегаловке, при магазине.
Причем, молодой студент ни разу не отказался ни от горячительного, ни от вредной закуски (колбаса, сало, пирожки и так далее), видимо временно болезнь его отпустила. 😄
Вот так начальник научил нас, как нужно жить.
Спасибо за внимание!