Было холодно. Человек, сьежившись и спрятав руки подмышки, шел по обочине "ленинградки" и дрожал. Машины проносились мимо. Он даже не смотрел в их сторону. Кому он нужен? Без денег, плохо одетый. Да с похмелья ещё.
Затормозила блестящая новенькая иномарка. Он даже не успел понять, для кого. Покрутил головой. Кроме него, никого.
- Чего стоишь? Садись!
- Вы это мне?
А в голове уже крутилось: зачем я ему, вот так, наверное, и отлавливают на органы, но если что, то успею выпрыгнуть, а вот убежать... Нет, не получится, вон какой бугай.
Но выбор был небольшой. Идти дальше и замёрзнуть или рискнуть и сесть.
- Чего дрожишь? Печку включить?
- Да не, я так..
Он старался не дышать, чтобы не было запаха перегара. Хотя как его спрячешь?
Водитель, явно обеспеченный, хорошо одетый, молодой, вдруг начал говорить, что люди должны друг другу помогать. А потом и вовсе завел разговор о Боге. Нет, когда бабушки в платочках говорят на эти темы, то все понятно. Но чтобы вот такой...
- Все. Приехали. Вот метро, а мне дальше. Возьми мой номер. Звони, если надо будет. Сам помогай людям и тебе помогут.
Человек опять окунулся в осеннюю сырость. Пройти без денег в метро - без проблем. Любой бездомный даст мастер-класс, как минимум из пяти приемов. Но весь день в метро кататься не будешь. Есть хочется.
... К нам этот человек попал после перелома руки. Как все и как обычно, заполнил анкету. Рассказывал, конечно, слегка привирая, о своей жизни. И постоянно с восторгом и восхищением вспоминал свою случайную поездку с "настоящим миллионером". Похоже, что этот факт в его почти тридцатилетней жизни был самым ярким.
А потом он проштрафился. Крепко. И беда не в том, что напился, а что врал и изворачивался. Наконец пообещал, что за него поручится очень достойный человек, только не гоните и поверьте!
"Достойный человек" действительно приехал. Мы долго говорили. В конце концов с нашими подопечным все же расстались. Физически крепок. Молод. Перелом сросся. Что сидеть рядом с инвалидами и стариками? А если ещё пить бросишь, то все и наладится. Работай. И над собой - тоже.
А с Виталием, предпринимателем из Твери, мы подружились. Побывали на его заводе. Поняли, как это сложно: вести бизнес, особенно, когда ты думаешь, что имеешь дело с честными партнёрами. И что белые полосы могут быстро смениться черными. Но всегда надо оставаться человеком. Трудиться. Верить. Делать добро.
Он привез нам крайне нужные электро- и слесарные инструменты. А недавно специально приехал из Твери, чтобы вместе с мужиками правильно и грамотно провести электричество в курятник и свинарник. Чтобы они учились надеяться на себя. Между прочим, больше 150 км проехать пришлось. И несколько часов работы ещё.
Прощались друзьями. Обсуждали, какие лампочки лучше использовать. Тут я их и фотографировала.
А кто-то говорит, что у нас люди какие-то не такие и что народец неважный правительству достался...
Tags: ЭссеProject: Moloko Author: Федяева Татьяна
Ещё одна история о жизни в коммуне «Ремесло добра» здесь
Контакты коммуны «Ремесло добра»: +7 (916) 566-78-65 info@remeslodobra.ru
Книга «Мёд жизни» здесь и здесь