Возвращаемся в историю, которую мы рассматривали под острым соусом имен в предыдущей статье.
На смену Рюрику (соколу) пришел лукавый, но вещий Олег. Вещий это значит не только прозорливый, но и брехливый (вещать). И вел он себя не как сокол, а как шакал. Все носился, отхватывая куски от хазарского каганата и нагибая своих подданных на предмет дани (вещей). Брехал чтобы собрать побольше барахла, но и меру знал, как ее знает любой пес у которого есть хозяин. А что Ярослав? Тот на добычу падал не молча, а извещая ее о своем намерении. Киевляне пеняли ему; - Ты князь все чужой земли ищешь, а своей охабився (пренебрегаешь).
Олег, он же Вольга (волк) и Хельга / Хулагу, для того чтобы отхватить кусок, должен был сперва оправдать свое действие в глазах окружающих. Для этого ему приходилось возводить хулу на своих противников либо использовать и поддерживать чью-то хулу. Олег / Локи (скандинавский бог обмана превращался в волка). Лаки / лайка (брехливая). Видимо где-то здесь и ЛИХО. Оправдывая свои действия и действуя определенным образом Олег в итоге подтвердил данное ему имя или прозвище.
Для Византии он, приступивший к Царьграду как волк, получив кость стал цепным псом. Даже щит свой прибил к воротам города, тем самым взяв его под свою защиту / встал на довольствие императора Льва IV Философа.
На смену Олегу пришел волчонок Игорь. В число обираемых им племен оказались древляне, с которых покойный Олег брал тяжелую дань по черной кунице с дыма, т.е. по черной девке со двора, а прежде древляне не давали никому даже белок, а если быть точнее, то не белок, а бели (полотна) которое на Руси ткали в каждом доме. Я сам встречал такие примитивные ткацкие станки в брошенных домах Костромской области. Так, что в каждой деревенской избе имелся ткацкий станок. Армии, а именно на ее содержание шел этот налог, нужны были не белки, а полотно. Палатки, одежда, паруса, мешки и перевязочный материал. А белки отдельно или вместо.
«А ныне… пошел Игорь на древлян и победив их возложил на них дань больше Олеговой."
Современник князя Игоря - путешественник Аль – Масуди называет Дон Русской рекой, а Черное море Русским, потому что по нему никто кроме руссов не смеет плавать. Это неплохой итог или только часть итога похода на Византию и нового мирного договора между Киевом и Константинополем. В договоре этом ясно сказано, что он призван утвердить многие годы бывшую между греками и Русью любовь. А вот , что выторговал по этому договору Базилевс: - «И надлежит запретить князю словом своим приходящим сюда руси, да не сотворят в селах и в стране нашей коего вреда, но, приходя, пребывают у святого Мамы. Когда же придут черные болгары воевать на страну Корсунскую, то Великому Князю русскому их не допускать, чтобы не учинили вреда оному пределу».
Наступил 944 г. Воины Свенельда вернулись из похода к Азербайджану, где они взяли с боя богатый город Бердаа, но, не сумев снискать братской любви и поддержки у местного населения, после шести месяцев непрерывных боев с превосходящими силами Марзубана ибн Мухамеда, вынуждены были отступить, но предварительно обобрали горожан подчистую. У войны алчные, волчьи глаза.
В это время Игорь с дружиной берет дань с древлян по черной кунице с дыма, но на пути восвояси, но поддавшись на упреки дружины и рассуждая как опытный торгаш, решает, что взял мало. Еще бы, ведь воины Свенельда чертовски платежеспособны и того, что дали древляне не хватит для обеспечения естественной потребности свенельдовых молодцов, ведь черные куницы, что приторочены к саням его обоза это не только и не столько соболиные шкурки, сколько их эквивалент – деревенские девицы, за которых свенельдова дружина отвалит немалую долю своей добычи.
Князь роковое решение принял. Он покидает обоз и взяв с собой малую дружину возвращается к древлянам за дополнительной данью живым товаром.
Если бы обоз вез шкурки, а не живой товар, за которым нужен глаз да глаз, и который занимает много места, то чего же не подстраховаться и не взять с собой побольше воинов? И еще: шкурки практически ничего не весят. На одних санях их можно увезти столько, сколько сена например.
Ну и сколько таких саней могло быть в Игоревом обозе? Не более десятка включая сани с сеном. Для охраны десятка саней вполне хватит и тридцати головорезов. А черные девки, что не других санях могут и пешком прогуляться, чай не боярыни. Так что для их конвоирования вполне хватит и сотни кавалеристов. Остальные сани вполне могут вернуться назад к древлянам и снова загрузиться по полной, а затем догнать медленно движущийся обоз. Логистика! Чтоб ее…
И все было бы чики – пуки, кабы древляне не рассудили по своему; - «Если повадится волк овец таскать, то уничтожит все стадо, пока его не убьют. Так и сей, ежели не убьем его, всех нас разорит и погубит».
Смотрите сами: Если бы, то, зачем вернулся Игорь в Искоростень было шкурками зверьков, то выходит, что у древлян их осталось не мало. То есть, в этом сезоне древляне перевыполнили план по добыче куниц, что не вероятно, ведь тогда у смекалистых древлян в лесах должны были работать подпольные зверофермы, а склады готовой продукции ломиться и находиться в г. Искоростень. Это название подходит для пункта хранения шкур: - ШКУРО СТАН. Но оно также подходит и для пункта сбора девиц: - ИС КОРА СТАН. ИСА значит отпрыск, КОРА значит девица От слова КОРА происходит слово КРИАТИДА (колонна в виде женского изваяния).
Подобное к подобному. Сколько лет прошло, но ни одна из современных женщин не мыслит себя без достойной шубы.
Игорь Волкович хоть и алчен был по волчьи, но не дурак. Если решил повторить побор, то должен был понимать, что такая возможность имеется. То есть в ресурсе был абсолютно уверен. Уверен был по видимому и в том, что трудностей не встретит и ему продукт древляне отдадут. Но не тут-то было.
Так как шкурок, что являлись заменой девиц не осталось, да и откуда им было взяться в таком количестве, то доп. дань должна была состоять из одних девиц. Кто из древлян не смог откупиться шкурками уже отдал одну из дочерей, а тут давай еще… Бунт был и так неизбежен, да и Волкович наверное торопил с выдачей, поскольку боялся не успеть догнать свой обоз. В итоге набросились древляне на великого князя Киевского и покрошили его сопливую дружину в венегрет, а самого, как волка – вора на куски разорвали. Могли ведь конями порвать, но специально для князя Киевского нагнули деревья, как Игорь их – древлян (деревлян) нагибал. Привязали Игоря к их верхушкам за руки и ноги, да и отпустили гостя в высь чтобы не повадно было впредь дань повышать, ведь она и так была самой высокой.
Любопытный факт: Такую же дань по черной кунице с дыма (очага) прежде заплатили Свенельду угличи, что сидели вниз по Днепру, после того, как их город Пересечень (перекресток) не выдержав трехлетней осады сдался. То есть понимаете, что это за дань такая?
Взяв ее, Свенельд тут же раздал по своему войску, По кунице на брата за три года лишений??? Это, прямо скажем , какая-то странная бухгалтерия.
Угличи тоже, что и уличи, от слова УЛИЦА. Улицей назывался обоюдный ряд домов выстроившихся вдоль дороги. Улицы возникали на перекрестках и расходились крестом. Так формировались придорожные поселения, куда перемещались жители деревень. Деревня, другое дело. Она древняя, потому структура деревень представляет собой кольцевую. Основой деревни был большой и как правило круглый или овальный земляной дом, в котором размещались сразу несколько семей. В нем имелся один или два очага. Видимо потому он и назывался дымом (домом). Он же дума потому, что совместное проживание нескольких семей требовало принятия общих решений. Вот и брали с окрест в качестве дани деревенских да уличных девиц. А кого же еще? Ведь надо же кого-то кунить неженатым княжеским гридням. Таковы , извините, издержки эксплуатационных процессов экспедиционного типа. Ничего не поделаешь.