С весны наступает сезон черемши. Чесночный запах привлекает любителей пряного аромата в леса и поймы. Но будьте осторожны: при сборе есть риск спутаться с ядовитыми двойниками, такими как осенние вечнозеленые растения, ландыш или палочка арона.
Черемша полезна и вкусна, но только если вы действительно собираете черемшу. Потому что у травы есть опасные двойники: особенно ландыш и осенний вечнозеленый; но пятнистую палочку арона также можно спутать с черемшой. Поэтому перед сбором обязательно нужно проявить смекалку, потому что все три растения растут в тех же местах, что и черемша. Тем, кто не может точно определить листву черемши, следует воздержаться от сбора черемши!
Отличительные особенности пятнистой палочки Арона
Чтобы отличить его от черемши, следует обратить внимание на его листовые нервюры неправильной формы. У черемши они проходят параллельно. Опасность путаницы уменьшается только после того, как листья арона приобретут характерную стрелковидную форму и часто будут иметь темные пятна.
Разные нервы листьев у черемши и ландыша
Обычно ландыши вылезают из земли позже и в других местах, чем черемша, но это только относительная защита! Поэтому важно различать листья: продолговатые нервы листьев у ландыша расположены очень близко друг к другу. У черемши меньше листовых нервов, к тому же они расположены дальше друг от друга. На стебле ландыша растут два прямостоячих листа без запаха.
слева черемша, справа ландыш
Разница между черемшой и Осенним безвременником
Путаница с осенним безвременьем значительно более серьезна, риск погибнуть значительно выше, чем у ландыша. Симптомы появляются только через несколько часов: жжение во рту, затрудненное глотание, рвота, судороги, кровавая диарея.
Осенний безвременник может расти рядом с черемшой, чаще всего на краю, реже в середине насаждений. Вот главный отличительный признак: у черемши каждый лист выходит из почвы на собственном стебле, в то время как розетка осеннего безвременника листьев растет прямо из почвы без черешков.
слева черемша , справа осенний безвременник
Когда найти черемшу?
Черемша, "дикий брат чеснока", начинает вытягивать кончики листьев из земли в самом начале года - примерно с середины марта - и привлекает коллекционеров своим интенсивным ароматом в светлых лиственных лесах, на берегах рек или на тенистых лугах. Бутоны у него образуются с апреля, примерно с мая черемша начинает цвести. В июне, самое позднее в июле, он отступает. Вот почему лучшее время для вкусного ужина с черемшой - с марта по май. Одно преимущество черемши: чесночный, пряный вкус, хотя и присутствует в пище, не ощущается позже во время дыхания.
Полезна ли черемша?
Опять же, его родство с чесноком проявляется и здесь, поскольку его полезные свойства также приписываются черемше. Возможно, это связано в первую очередь с тем, что и чеснок, и черемша содержат серосодержащее вещество аллиин, которое при контакте с кислородом воздуха окисляется до аллицина, эффективного с медицинской точки зрения (вот почему всегда режьте или измельчайте черемшу!). Аллицин считается природным антибиотиком, способным убивать бактерии и даже грибки.