Найти тему
Драга.Лайф

«Чьи кости похоронили, мы не знаем. Все сгорели заживо»: В секторе ЧВК «Вагнер» на Гусинобродском кладбище Новосибирска уже 242 могилы

Могильщики почти каждый день роют ямы для захоронения «вагнеровцев». Недавно выкопали гроб с телом погибшего в зоне СВО жителя Бердска, чтобы перезахоронить. Больше всего могил появилось в период битвы за Бахмут. ЧВК платит 100 тыс. рублей на похороны.

242-го «вагнеровца» похоронили 14 мая в специальном секторе Гусинобродского кладбища в Новосибирске. Фото: Анна Светлова
242-го «вагнеровца» похоронили 14 мая в специальном секторе Гусинобродского кладбища в Новосибирске. Фото: Анна Светлова

В воскресенье, 14 мая, в «вагнеровском» секторе Гусинобродского кладбища в Новосибирске похоронили еще одного добровольца, погибшего в зоне спецоперации. Могила 43-летнего Романа Радченко стала 242-й на кладбищенском участке, где хоронят воевавших за Донбасс в рядах частной военной компании «Вагнер» (еще одна есть на участке мобилизованных и военнослужащих). 12 мая у новосибирца закончился полугодовой контракт, рассказала его мама. Не дожил до возвращения домой две недели — подорвался 26 апреля.

Рядом вырытая яма ожидает свой гроб с погибшим добровольцем. Могилу Романа заранее обозначили листком с его фамилией, закрепив на куче земли камнем. По соседству уже готовят новый сектор для захоронений «вагнеровцев» - расчистили поле, где появился первый холм с крестом и двумя отличительными венками. Все могилы служивших в ЧВК «Вагнер» оформлены одинаково. За многими ухаживают, поставили фото погибшего, приносят цветы. Некоторые захоронения провалились. Но все могилы приведут в порядок - памятники военнослужащим ставят по прошествии года после похорон.

Как рассказали местные могильщики, основатель ЧВК Евгений Пригожин обещает поставить стелу в секторе захоронения своих бойцов на Гусинобродском кладбище. Как рядом с могилами кадровых военных, прибывших в Новосибирск из зоны СВО в цинковых гробах.

Пять квадратов земли бесплатно

Могилы погибших. Фото: Анна Светлова
Могилы погибших. Фото: Анна Светлова

Места под захоронение «вагнеровцев» на новосибирском погосте выделяют бесплатно. Это «Курьер.Среда» подтвердили в мэрии столицы Сибири. На погибших участников СВО, независимо от статуса, распространяется закон о погребении: за участки под могилы площадью 5 кв. метров не платят, расходы приходятся только на работу сотрудников ритуальных служб и необходимые похоронные атрибуты.

- Захоронение граждан, в том числе военнослужащих, производится на всех общественных кладбищах Новосибирска без ограничений. Выбор общественного кладбища и места захоронения осуществляется супругами, близкими родственниками, законными представителями или иным лицом, взявшим на себя обязанности осуществить погребение с учетом волеизъявления умершего. Затраты на погребение и установку намогильных сооружений несут указанные лица, - прокомментировали в департаменте инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска.

При этом начальник управления Татьяна Клюкина затруднилась ответить на вопрос о количестве похороненных на новосибирских кладбищах «вагнеровцах». По ее словам, при предоставлении участка земли для погребения информация о профессиональной деятельности усопшего не предоставляется, а «учет указанной категории умерших не ведется».

Государство компенсирует родственникам умерших или взявшим на себя организацию похорон минимум за погребение. Как сообщал «Курьер.Среда», в Бердске эта сумма варьируется от 13 тыс. до 17 тыс. рублей, за военнослужащих Минобороны платит чуть больше — до 32 тыс. рублей.

«Был фартовым. Будем им гордиться»

Рядом с могилой Романа уже появилась новая площадка под захоронения. Фото: Анна Светлова
Рядом с могилой Романа уже появилась новая площадка под захоронения. Фото: Анна Светлова

Мать Романа Радченко долго стояла у закрытого гроба, плакала и причитала, оттягивая момент закапывания в землю ее сына. Могильщики терпеливо ждали, понимая горе матери. На свежей могиле положили большую охапку красных гвоздик и розы. Установили крест и два традиционных «вагнеровских» венка — желто-красно-черный с крестом и с триколором. Ольга Ивановна надеется, что ЧВК за свой счет поставит и памятник.

- Сколько детей полегло, - сквозь слезы произносит солдатская мать. Она даже не знала, что ее Рома в ноябре прошлого года ушел добровольцем. У него остались жена и двое детей. - Он в Новосибирске на вахте работал охранником. Вдруг звонит, попросил мои данные, объяснил — чтобы мне его заработанные деньги перечисляли. Потом звонил каждый месяц. Последний раз 1 марта. Говорит, 8-го не сможет. А потом был Артемовск или Бахмут...

Свидетельство о смерти, датированное 3 мая, выдали в Луганске. В справке скупые строки: погиб 26 апреля, разрывное ранение головы, туловища, рук и ног.

- Хоть не страдал. Моментально погиб. Наверное, даже не понял, что произошло, - продолжает мать.

Груз 200 Ольге Ивановне доставили 11 мая, в четверг. Сколько тело сына хранилось в Новосибирском крематории, она не знает. В субботу она сходила в новосибирское отделение «Вагнера», где ей назначили дату похорон — 14 мая. Собирается идти еще, так как положенные выплаты ей пока не пришли.

- Обещали 100 тыс. рублей на похороны. Мы потратили 52 тыс. Но пока никаких денег нет. Сказали, что похоронные деньги кончились, и будут заказывать еще в Санкт-Петербургском банке. Какие еще выплаты положены, не знаем. Надо смотреть, какой контракт он заключал и кого назвал доверенным лицом. Но «Вагнер» молодец, слово свое держит, - отметила Ольга.

Она снова заплакала:

- Хоть погиб мой сын как герой. Будем им гордиться. Бесшабашный был. Говорил, что фартовый, что ему повезет... Две недели не дожил до окончания контракта. В марте-то, говорят, затишье было. Посмотрите, вокруг одни апрельские похоронены. Как раз, когда Пригожин кричал, что снарядов им не дают. Им стрелять нечем было...

По ее словам, 12 мая в Новосибирск прибыли несколько самолетов с военными. Домой вернулись 1500 бойцов — у добровольцев из ЧВК «Вагнер» закончились контракты. Выживших встречали служащие Росгвардии.

- А сейчас снова планируется набор. Ведь опять наступление готовят. Неизвестно, что дальше будет... Сами выживем или нет? - рассуждает Ольга.

Выкопать и перезахоронить на родине

Еще одно место, откуда увезли гроб с телом с Гусинобродки. Фото: Анна Светлова
Еще одно место, откуда увезли гроб с телом с Гусинобродки. Фото: Анна Светлова

В администрации кладбища рассказали, что родственники похороненных здесь добровольцев могут выкопать гроб и перезахоронить его на родине. Этой возможностью воспользовались родные Максима Тареева из Бердска. В конце апреля они перевезли останки погибшего в рядах ЧВК «Вагнер» на бердское кладбище. Матери добровольца почти три месяца не говорили о смерти сына. Он тоже сложил голову в боях за Бахмут. Максима посмертно наградили орденом Мужества и Черным крестом «Вагнера» за героизм. Перезахоронение в Бердске состоялось 29 апреля после отпевания в православном храме.

Максима Тареева перезахоронили с Гусинобродского кладбища на бердском 29 апреля. Фото: Анна Светлова
Максима Тареева перезахоронили с Гусинобродского кладбища на бердском 29 апреля. Фото: Анна Светлова

А 1 марта на кладбище в Бердске закопали «вагнеровца» Алексея Акатова. 25-летний бердчанин погиб 11 февраля. Он ушел на спецоперацию в ноябре 2022 года добровольцем.

Руководитель бердской мемориальной компании «Ветеран» Владимир Ладышкин рассказывал «Курьер.Среда», что груз 200, прибывший в аэропорт Толмачево, отвозят сначала в новосибирский крематорий. Цинковые гробы хранятся там по договору с областным правительством до того момента, пока их не востребуют родные погибших. Если они хотят захоронить не в Новосибирске, а в других населенных пунктах региона, например, в Бердске, «Ветеран» может привезти гроб прямо от самолета и хранить тело в своем холодильнике до самых похорон.

...На одну одна могилу в «вагнеровском» секторе на Гусинобродке стало меньше. Но, судя по всему, долго пустовать она не будет.

По словам копателей, первых «вагнеровцев» похоронили здесь в феврале 2023 года. Пять могил разместили вдоль забора. Самая ранняя дата смерти на крестах — ноябрь 2022-го. Потом появилось сразу еще 12. А затем захоронения стали массовыми. Больше всего погибли в марте и апреле. Именно в это время шла битва за Соледар и Бахмут, который называют малым Сталинградом. В неудачах в Артемовске (Бахмуте) и многочисленных смертях своих бойцов здесь Евгений Пригожин обвинил министра обороны России Сергея Шойгу. По мнению главы ЧВК, его военная компания недополучила до 70% боеприпасов. И фактически «вагнеровцы» стали пушечным мясом, заведомо шли на верную смерть, заявил Пригожин на официальном сайте «Вагнера».

Некоторые из них теперь покоятся на новосибирском кладбище. При этом не только погибшие из Новосибирской области. Немало крестов с традиционными бурятскими именами.

Похороны по контракту

Многие могилы ухожены. Фото: Анна Светлова
Многие могилы ухожены. Фото: Анна Светлова

Как рассказал «Курьер. Среда» приехавший в воскресенье помянуть своих друзей Иван, здесь похоронены только те, кто изъявил такое желание при подписании контракта с ЧВК.

- У них есть несколько вариантов: либо лежать в земле по месту жительства, либо в Горячем Ключе. Это в Краснодарском крае. Там есть специальное кладбище «Вагнера», стоит своя церковь. Где похоронить — это по желанию бойца. Родным найти, где похоронен «вагнеровец», очень просто. У ЧВК есть горячая линия, по которой дают информацию. А еще у них все ребята с жетонами. Поэтому ошибка практически исключается, - поведал Иван.

Новое кладбище в городе-курорте Горячий Ключ появилось весной 2023-го. Не без сопротивления местных властей. Пригожину даже пришлось жаловаться в Генпрокуратуру на запрет мэра Сергея Белопольского хоронить здесь «вагнеровцев». Впрочем, разрешение дали, и в дальнейшем глава ЧВК намерен создать здесь мемориал погибшим в различных военных конфликтах добровольцам.

- Некоторые мои товарищи похоронены в Горячем Ключе, некоторые еще воюют, - продолжил новосибирец Иван. По его версии, на Гусинобродском кладбище лежат уходившие в зону спецоперации из Новосибирской области. - В разных городах есть подобные кладбища. Например, в Екатеринбурге. Без фамилий нет никого. И заключенных среди «вагнеровцев» теперь очень мало. Раньше такое было, а сейчас они прекратили этот эксперимент. Много кадровых военных.

Он уверен, что даже без вести пропавших бойцов рано или поздно найдут — пусть пройдет 3-4 месяца. Он полагает, что «неповоротливое оборонное ведомство» никогда не назовет реальные цифры смертей россиян в зоне СВО.

- Ведь это огромные деньги — и выплаты, и дотации. Сын моего коллеги — кадровый военнослужащий - только через год после ранения получил положенные выплаты. А здесь кресты и венки за счет «Вагнера», - уточнил Иван, показывая на могилы «вагнеровцев».

По его словам, бойцы ЧВК получают зарплату в зависимости от военно-учетной специальности. В среднем около 240 тыс. рублей в месяц. Большинство добровольцев отправляют деньги сразу на карты жен или матерей, чтобы те в их отсутствие не влачили жалкое существование. (Кстати, служащим по контракту Минобороны обещает заработки от 204 тыс. рублей).

Пока Иван рассказывал, его мама прошла по рядам между крестами и помолилась у могил. Они впервые оказались в этом секторе кладбища. И поразились масштабам гибели добровольцев, воевавших за Донбасс.

- Февраль-март сколько погибло! Ужас! Начался Бахмут, их и бросили вперед. Кошмар... Жалко мальчишек. Хорошие парни погибают. Не все из них шли зарабатывать. Многие — за идею. Алкаши и наркоманы остаются, а лучших Господь забирает, - прокомментировала увиденное мама Ивана.

«Все сгорели заживо»

Одного вагнеровца похоронили среди мобилизованных и веонных. Фото: Анна Светлова
Одного вагнеровца похоронили среди мобилизованных и веонных. Фото: Анна Светлова

В теплое майское воскресенье люди шли к усопшим «вагнеровцам». Кто-то целенаправленно проходил к родной могиле, кто-то искал по рядам знакомую фамилию, кто-то заглянул в дальний кладбищенский сектор, чтобы положить на могилы неизвестных им бойцов конфеты и печенья, помянуть и помолиться по православной традиции за души ушедших в мир иной.

В воскресенье на могилу Алексея, погибшего 26 апреля, гражданская жена принесла фотографию и гвоздики. Постояла, поплакала. Его похоронили 3 мая. Контракт с «Вагнером» у него заканчивался через неделю, 11 мая. Алексей тоже ушел воевать, никому не сказав о своем решении.

- Они попали под огненную атаку. Их всех накрыло. Они все заживо сгорели. Но они сразу погибли, без ранений, не мучились. Это сучилось в Бахмуте, - поведала жительница Новосибирска историю своего близкого человека.

По ее словам, бывает, что числятся пропавшими без вести по несколько месяцев раненые или контуженные, порой могут не сообщать реальную информацию родным:

- «Вагнеровцы» в этом плане больше защищены, чем те же мобилизованные МО (Министерством обороны — прим. ред.). У «вагнеровцев» лучше подготовка и защита. Например, у них есть жетоны, за их обеспечением тщательнее следят. А война такая... Она скроет все... Чьи кости привезли и похоронили — его или нет, мы не знаем... Там, куда он ушел на задание, его больше нет. Но нашли его жетон. А какого числа это случилось, когда их нашли, нам не ведомо.

Она рассказала, как «похоронили мальчишку» из «Вагнера», который был без вести пропавшим. А позже выяснилось, что он с контузией лежал в госпитале. При том, что в ЧВК, по ее мнению, все очень хорошо организовано в плане сбора и передачи сведений.

- Он ведь мог в больницу к «вагнеровцам» попасть, а мог в гражданскую. Его могли с поля боя вынести мобилизованные. А его считают пропавшим без вести. Ведь тело не нашли. Это война... И я уже сомневаюсь, - надежда на то, что Алексей жив, теплится в сердце его гражданской жены.

Узбекистан не принимает тела погибших в СВО

На могиле Насима из Узбекистана вместо креста конус. Это исключение из правил. Фото: Анна Светлова
На могиле Насима из Узбекистана вместо креста конус. Это исключение из правил. Фото: Анна Светлова

Самому младшему из похороненных в секторе №113 было 22 года. Погиб 4 декабря 2022-го, не дожив три недели до своего 23-летия. 14 мая на могилу Насима Лоскутова приехала Юлия. Она совершенно посторонний человек погибшему. Но не могла не откликнуться на просьбу его матери поправить могилку сына, которая за полгода провалилась, стала выглядеть заброшенной. Юля прихватила с собой лопату и грабли, убрала мусор, восстановила холмик, заменила потускневшие цветы. Ей помогали маленькие сыновья.

Как оказалось, мать Насима приезжала в Новосибирск для оформления документов из Красноярска. Но подруга, у которой она планировала остановиться, попала в больницу. Соседка Юля приютила женщину. Так они и познакомились. В мае мать не смогла приехать, поэтому попросила Юлию съездить на кладбище. Но планирует осенью поставить памятник.

- Они вообще из Узбекистана. Но туда им запретили привозить тело из России... Первый раз сегодня приехали, подкопали могилу. Попозже еще поровнее сделаем, - не отрываясь от работы рассказала Юля.

Насим подписал контракт с ЧВК «Вагнер», находясь в колонии. В Новосибирске он отбывал срок 3 года. Решил снять судимость с оружием в руках. Сидеть ему оставался год. Предположительно, он погиб осенью 2022 года, но сообщили об этом родным только в декабре. Насим тоже принял самостоятельное решение идти воевать.

- Мать думала, что он в тюрьме сидит. Он только попросил дать ему номер банковской карты для перечисления денег и ничего не сказал. Про деньги ничего не знаю, но мать хоронила его за свой счет. Правда, ей говорили: «Подождите две недели». Но она была в таком растерянном состоянии, что не стала ждать и похоронила сына зимой, - Юля надеется, что мать Насима расскажет ей больше, когда приедет навестить его на кладбище.

ЧВК продолжает набирать добровольцев

Большинство погибли в марте и апреле. Фото: Анна Светлова
Большинство погибли в марте и апреле. Фото: Анна Светлова

Могильщики с Гусинобродского кладбища между собой обсуждают и политику, и СВО, и высказывают свое отношение к происходящему. Дескать, официально никто не говорит о количестве смертей со стороны России, а они чуть ли не каждый день выкапывают несколько могил в «вагнеровском» секторе только этого новосибирского погоста.

Несмотря на то, что официальной информации о суммах выплат за погибших «вагнеровцев» нет, их близкие говорят о 100 тыс. рублей похоронных и 5 млн наличными «за смерть». Все в один голос заверяют, что серьезных задержек с выдачей обещанных денег нет. За тяжелое ранение выплачивают 500 тыс. рублей, компенсация за ампутацию конечности — 1-2 млн рублей. Кроме этого, «вагнеровцы» получают приличные премии. Сумма зависит от должности и сложности боевой задачи. И все это, по официальным данным, из личных средств главы ЧВК Евгения Пригожина.

Он продолжает собирать добровольцев для частной военной компании по всей России. В Новосибирске недавно открыли центр набора бойцов в «Вагнер» (ул. Челюскинцев, 15).

- Новые бойцы, которые пойдут вместе с нами бок о бок защищать свою страну и свою семью. Делать свое общее будущее и защищать память о прошлом. Несмотря на колоссальное сопротивление ВСУ, мы будем идти вперед. Несмотря на палки в колесах, которые нам втыкаются на каждом шагу, мы преодолеем это вместе, — заявил Пригожин.

Стоит напомнить, что согласно новым поправкам в УК РФ за дискредитацию участников СВО, в том числе воюющих в рядах ЧВК «Вагнер», грозит до 15 лет лишения свободы.

Источник: Курьер.Среда