Найти тему

Антифосфолипидный синдром у женщины и как это может повлиять на беременность.

Рождению здорового малыша иногда препятствуют факторы, о которых вы и не догадывались.
Рождению здорового малыша иногда препятствуют факторы, о которых вы и не догадывались.

Здравствуйте, дорогие друзья! Наверное, не все из вас знают, что иммунная система женщины может при определенных обстоятельствах работать против собственного организма.

В норме иммунная система стоит на страже и обнаруживает чужих- чужеродные бактерии, вирусы, а также собственные измененные под влиянием внешних факторов клетки организма. Но если иммунитету приходится часто сталкиваться с угрозами, он становится подозрительным не только к влиянию извне, но и к будущему ребенку.

В идеале, зародыш находит в матке укрытие от иммунной системы матери- можно сказать, что матка предусмотрела специальную защиту, скрывающую клеточные структуры плода от неусыпного ока иммунитета матери. Однако, у некоторых женщин эта защитная система не включается, что приводит к раннему выкидышу. Медицина и наука пытаются бороться с этим сбоем, для чего некоторым женщинам вводятся иммуноглобулины.

Женский организм может при сбоях вырабатывать антитела, которые нарушают систему гемостаза и повышают вязкость крови. В связи с эти при беременности плод не может нормально развиваться, так как микротромбы не дают достаточного кровоснабжения.

Выявить у женщины наличие антифосфолипидного синдрома помогает гемостазиограмма (расширенное исследование крови на наличие антител: волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину и антифосфолипидные антитела).

Лечение подобных аутоиммунных нарушений проводится с помощью специальных схем приема низкомолекулярных гепаринов или при помощи стероидов, которые подавляют подобную дисфункциональную реакцию иммунной системы.

Откуда у женщины появляется антифосфолипидный синдром?

Изучением вопроса занимаются как гематологи, так и генетики, иммунологи и другие специалисты. Чаще всего говорят о влиянии тяжелых инфекций и генетических факторов, то есть наследственной предрасположенности к образованию тромбов.

Со стороны генетики свою роковую роль может играть так называемый "дефектный ген", который часто дает о себе знать людям после 40 лет ( в частности, с тромбами связаны инфаркты и инсульты у мужчин среднего возраста, а также проблемы у женщин во время поздней беременности).

У женщин, имеющих наследственную склонность к тромбофилии (вследствие мутаций в генах гемостаза), действие этого механизма может приводить к образованию тромбов в сосудах плаценты,что в свою очередь может повлечь различные осложнения беременности (например, плацентарная недостаточность с задержкой развития плода в сочетании с гипоксией) вплоть до гибели плода на разных сроках беременности.

Также мутации в генах гемостаза могут привести к сбоям и в функционировании организма самой матери (повышение артериального давления, отеки, дородовые кровотечения из-за отслойки плаценты и т.п.).

Расширенную гемостазиограмму рекомендуют сделать тем женщинам , у которых:

  • близкие родственники пережили инфаркт, инсульт, были подвержены тромбозам
  • есть варикозное расширение вен, высокое давление, мигрени
  • были неудачные попытки ЭКО, имелись прерывания на разных сроках

Расширенная гемостазиограмма сдается 1 раз в жизни.

Антифосфолипидный синдром и мутации в генах гемостаза довольно распространенное явление: по данным европейских ученых наследственная тромбофилия встречается у 10-12% населения, а у женщин с привычным невынашиванием – у 48%, для антифосфолипидного синдрома эти цифры равны 5-6% и 52%, соответственно.

При обнаружении антифосфолипидного синдрома женщина находится на особом контроле специалистов, ей прописывается специальная диета и образ жизни.

Если внимательно отнестись к решению проблемы, то после её коррекции, беременность наступает и развитие ребенка идет успешно и завершается рождением здорового ребенка.

ОБЯЗАТЕЛЬНА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Наука
7 млн интересуются