Найти тему
Пятая Цивилизация

Другие приключения (нет, не Шурика) первооткрывателей. Анонс

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Помимо географических исследований научный мир 17-18 веков интересовал размер Земли и её форма. После плавания Фернана Магеллана:

Замечательные путешественники: Фернан Магеллан - Идея всей Жизни. (Разбор полётов)
Пятая Цивилизация3 апреля 2023

мировое сообщество таки утвердилось в мнении, что Земля круглая. Ну, то есть, не круглая, а в форме шара. Но какого размера этот шар, да и шар ли вообще. На самом деле, многие учёные и философы давно предполагали, что Земля - сфера и вычислить радиус этой сферы большого труда не представляет. Для этого нужно всего лишь знать расстояние между двумя точками на земле, иметь ровный шест и отвес.

Всё что нужно для измерения Земли
Всё что нужно для измерения Земли

Например, (я ставлю себя на место древних) я знаю, по тому как быстро скачет лошадь, что расстояние между Ташкентом и Шымкентом 100-120 км в современных мерах длинны. Потому, как курьерский всадник добирается из Ташкента в Шымкент за 2 дня. Возьмём среднее число - 110 км. Мне остаётся найти товарища и сговориться с ним, чтобы в один и тот же день, в одно и то же время, желательно в полдень, он установил шест по отвесу и замерил длину отбрасываемой им тени в Ташкенте. Точно с таким же шестом я сделаю это в Шымкенте.

Где-нибуть здесь проведу свой эксперимент
Где-нибуть здесь проведу свой эксперимент

По разнице длинны теней мы получим угол, который будет равен углу широты между нашими городами. В Ташкенте при длине палки в 2 м, длина тени получилась 2 м 30 см. А в Шымкенте 2 м 22 см. 8 см разницы даёт 1° угла широты. (По сути единицей можно пренебречь) Тогда радиус Земли получится - (110х180)/𝝅 = 6302 км. При принятом сегодня среднем радиусе Земли в 6371 км мой результат совсем неплох. Погрешность в 69 км вызвана неправильным лошадиным измерением расстояния между городами. А если я воспользуюсь GPS, то получу расстояние 111,2 км, что собственно и соответствует одному градусу дуги меридиана.

Не пугайтесь, это не так сложно 😆
Не пугайтесь, это не так сложно 😆

Как видим, это не трудно. Но ещё Исаак Ньютон заметил, что Земля, вращаясь и будучи жидкой в доисторические времена, должна быть приплюснута с полюсов, благодаря центробежной силе. Да так в последствии и застыла. Значит Земля должна иметь форму эллипсоида. И в северных широтах один градус дуги меридиана будет иметь несколько большее расстояние. А это бы приводило к неточному картографированию и погрешностях в счислении пути. От чего и страдали все, мной описанные, мореплаватели прошлого.

Нам таких карт не надо
Нам таких карт не надо

А для того, чтобы понять насколько Земля приплюснута у полюсов, нужно произвести новые вычисления. Некоторые же, такие, как Джованни Кассини утверждали наоборот, что Земля вытянутая по оси как дыня.

Картинка с сайта https://sovenka.livejournal.com/367640.html
Картинка с сайта https://sovenka.livejournal.com/367640.html

Нужно было выяснить кто прав, Ньютон или Кассини. Для этого нужно измерить длину дуги меридиана на экваторе и в северных широтах и сравнить полученные результаты. За дело берутся многие. Но большими результатами могла похвастать только Французская академия наук. И конечно же здесь не обошлось без экспедиций в экзотические края. А насколько эти путешествия сопровождали опасности, лишения, случайные открытия и даже курьёзные ситуации, трудно передать.

Ньютон vs Кассини
Ньютон vs Кассини

Вот я и предлагаю к прочтению несколько статей про таких смелых учёных, которые не были закалёнными в морях путешественниками. Они, по большей части, были «кабинетными червями», которые грызут гранит науки или простыми энтузиастами.

Напишите в комментариях, интересна ли такая тема. Если да, то несколько статей я посвящу именно ей.