Найти тему
СПИД.ЦЕНТР

Минздрав посоветовал врачам разговаривать с пациентами «короткими, запоминающимися предложениями»

Врачам советуют относиться к пациентам «как к равным участникам процесса» и «избегать менторского тона». Они должны разговаривать на понятном языке: не использовать медицинскую терминологию и профессиональный жаргон. А при объяснении диагноза и возможных осложнений «использовать конкретные примеры и сравнения», чтобы пациент «мог точно ориентироваться в разговоре». Рекомендуется «разговаривать с пациентами короткими, запоминающимися предложениями», а темп речи должен быть умеренным. Кроме того, врач должен «поддерживать доброжелательную атмосферу» и нивелировать возможные всплески эмоций и негатива у пациента.

При этом клиникам рекомендуется распространять короткие инструкции с последовательностью действий пациента при наличии конкретных заболеваний в популярных в России социальных сетях, а также на сайтах. Также необходимо создать баннеры с такой информацией и развесить их в медучреждениях.

Региональным органам здравоохранения рекомендуется снимать ролики по популярным вопросам здоровья (например, измерение уровня сахара в крови, профилактика хронических заболеваний) — планируется, что на приеме врач сможет делиться визуальной информацией и лекциями с пациентом «посредством QR-кода на заключении по итогам приема». Кроме того, НИИ рекомендует создать чат-бота на региональных сайтах здравоохранения, которому пациент сможет задать вопрос о заболевании, и бесплатные обучающие курсы на популярных платформах.

Ранее Минздрав придумал фразы, которые должны говорить врачи решившимся на аборт женщинам. Например, если девушка моложе 18 лет хочет сделать аборт, потому что считает себя еще физически и психологически незрелой, ей врач должен сказать: «Быть молодой мамой — это здорово!», «Дети, рожденные молодыми родителями, очень близки с ними, ведь они практически из одного поколения».

В ситуации, когда прервать беременность решила женщина до 35 лет по причине того, что она одинока, предлагается говорить, что «наличие ребенка не станет помехой встретить своего спутника жизни». Если же на аборт пришла женщина старше 35, которая переживает, что в ее возрасте сложно выносить и родить здорового ребенка, ей должны объяснить, что «перинатальная диагностика, которая хорошо развита и распространена в РФ, позволяет бесплатно и своевременно диагностировать различные виды нарушений».

Запрещено говорить: «Будете сохранять беременность?», «Будете рожать?», «Вы поступаете неправильно». Сообщать же об аборте и его последствиях рекомендуется фразами: «Каждое прерывание беременности — это вред для здоровья и риск развития осложнений. Аборт — частая причина бесплодия и невынашивания в дальнейшем».