Погода хорошая, и читатели продолжают вспоминать свои "прогулки по воде".
Москва очень красива, если смотреть на наш город с речного трамвайчика. В середине 2000-х я был в Санкт-Петербурге на конференции, потом нам устроили прогулку на катерах по Неве. Впечатление потрясающее – я теперь уверен, что человек не видел Питера по-настоящему, если не плавал по каналам и Неве.
В Москве мне тоже захотелось посмотреть на город с воды. Тем более, что к концу 2000-х сын стал подростком и прогулки по окрестностям или поездки в парки на аттракционы уже его не интересовали. Так что мы стали каждое лето, начиная со второй половины 2000-х годов, плавать на речном корабле по Москве-реке, от Киевского вокзала до Новоспасского монастыря. Так продолжалось лет пять, пока он не закончил школу и не стал студентом.
Сергей С.
В середине 70-х, после службы в армии, мы с школьным другом частенько встречались по выходным. Тогда мы уже жили в разных районах Москвы, и место встречи было давно обговорено: метро «Площадь Ногина» ("Китай-город"). Потом шли в Армянский переулок, в винном магазине покупали бутылочку вина, далее - на пристань напротив кинотеатра «Зарядье». Затем посадка на теплоход и душевные неторопливые воспоминания под винцо про школу и про армейскую службу. Наболтавшись, иногда выходили у парка Горького, на людей посмотреть, да и себя показать. После армии большое количество нарядных людей очень радовало глаза, особенно моему другу, который служил уж совсем в глухих местах.
борисова м.
Как же здорово было прокатиться на речном трамвайчике! Мы с бабушкой садились на теплоход около Киевского вокзала и плыли долго-долго, казалось, целый день (на самом деле не очень). Около Ленинских гор трамвайчик разворачивался и плыл обратно. Конечно, я обожала буфет, но бабушка брала с собой бутерброды и выклянчить можно было только лимонад и слоеный язычок. Стаканы с лимонадом почему - то были налиты заранее. Бабушка смотрела их на свет - нет ли осадка. Говорила: чтоб не старый был. Я удивлялась: лимонад старый?! Ничего себе!
Ахорн
Подолгу проживал в детстве у бабушки Анны - в доме, что стоял прямо на Краснохолмской набережной. В двух шагах от дома была пристань тех самых речных трамвайчиков. Была их целая толпа. Они реально работали трамвайчиками-работягами, снуя по маршруту от берега к берегу. Проезд, по-моему 5 копеек, детям - бесплатно. Прямо от дома мы на нём отправлялись в Парк Горького, где тоже была своя пристань. Совсем недолго плыли. Помню, как плещется вода прямо перед глазами, когда сидишь в нижнем салоне, и навсегда запомнился смешанный запах дизеля и воды. Ещё помню, как споро работали матросы выставляя и убирая сходни при каждой швартовке, адский ежедневный труд. Москва без этих речных трамвайчиков вовсе не Москва.