Лоцмановых
Уникальность улицы Лоцмановых заключается в том, что это – одна из двух улиц Екатеринбурга, названых в честь трудовых династий. Вторая находится на Уралмаше – улица Лукиных.
Улица Лоцмановых получила своё название в 1976 году, когда в Свердловске (ныне Екатеринбурге) широко отмечался 250-летний юбилей Верх-Исетского металлургического завода.
Лоцмановы — династия металлургов, представители которой трудились на ВИЗе со дня его основания. Есть даже архивные документы, подтверждающие, что крепостные Лоцмановы участвовали в закладке завода и его строительстве, начиная с 1726 года. Один из членов династии, представитель седьмого поколения рода Николай Лоцманов, работал на ВИЗе более 50 лет, с 1890 года, прошёл путь от ученика чертёжника до начальника листопрокатного цеха.
На Лоцмановых словно жизнь остановилась и нет той суеты мегаполиса, которая преследует нас каждый день. Здесь на завалинке по-прежнему сидят пожилые люди, обсуждая текущие, а иногда политические вопросы. А из-за поворота вот-вот и выглянет тот самый Николай Лоцманов, направляющийся на завод.
Застройка 20 века подкорректировала улицу, разделив её на 3 части. Две к северу от разрезающей их улицы Металлургов, и одна южнее – в цыганском поселке.
До своего переименования в 1976 году улица называлась Западная (а с 1939 года это был Болотный переулок – рядом же болото и торфяник). И она оставалась бы самой западной, если бы не улица Танкистов.
Танкистов
Улица Танкистов названа в честь военнослужащих танковых войск и экипажей боевых машин. Появилась она в 1930е годы, ещё до Великой Отечественной войны.
Надо сказать, что о танках в те годы уже знали не понаслышке. Ведь ещё в 1914-1915 году Николай Лебедев изобрел свой Царь-танк (представлял собой колёсную боевую машину), а в СССР серийное производство танков было налажено ещё с 1919 года. За основу была взята французская трофейная техника.
В нашем городе также бережно хранят память об Уральском добровольческом танковом корпусе, принимавшем участие в Великой Отечественной войне. На улице Репина, 19 работает посвященный ему центр сохранения памяти.
В своё время улица Танкистов была не менее протяженная, чем магистральные улицы микрорайона ВИЗ. Даже сейчас можно найти адрес Танкистов, 161. В 1960х конкуренцию улице Танкистов составила более западная улица Шамаринская, но строительство здесь огромного гаражного массива оставило её в прошлом. Правда и гаражи тоже уступили место современным новостройкам.
Обратите внимание, что улица Танкистов – единственная улица военной тематики. Все остальные на ВИЗе связаны с рабочими профессиями (Сварщиков, Плотников и др) или коммунистическими связями с зарубежьем (Венгерских коммунаров, Анри Барбюса). Да и обстановка здесь более “секретная”. То заборы, то кусты да высоченные деревья. И лишь иногда среди них просматриваются частные деревянные дома – то по одному, то группой.
Как и соседняя улица Лоцмановых, улица Танкистов имеет два фрагмента. Первый примыкает к Визовскому пруду, а второй находится в цыганском поселке за улицей Металлургов, и как улица Лоцмановых готовится к постепенному поглощению современной застройкой “Новый ВИЗ”. Останется ли память об улице Танкистов? Надеюсь, что да.
18 мая 2023 года
Загляни на соседнюю улицу -> День 163. Торфорезов – Шекспира
Ещё больше информации в группе 500 улиц Екатеринбурга