В Германии разгорелся скандал вокруг министра энергетики Роберта Хабека, который грозит поставить крест не только на его политической карьере, но и на будущем партии "Зеленых". Издание EurasiaDaily анализирует интервью ветерана "Зеленых" Хуберта Кляйнерта "Тагесшпигелю".
Скандал разгорелся из-за царящего в Министерстве энергетики кумовства: ранее Хабек назначил на пост статс-секретаря своего друга Патрика Грайхена, который на этом посту грубо нарушил правила внутреннего распорядка и рассмотрел проектный план организации, в котором его родственники занимали высокие посты.
Ущерб нанесен колоссальный и уже начинает сказываться: на выборах, которые прошли в минувшие выходные в земельный парламент Бремена, "Зеленые" набрали всего 11,9% голосов.
А ведь еще прошлой осенью Хабек пользовался чрезвычайной благосклонностью избирателей, а по уровню поддержки населения превосходил даже канцлера Шольца. Именно в нем немцы видели будущего канцлера, но теперь эти времена безвозвратно ушли, и сегодня Хабек - не более чем политический труп.
И причина этого не только в скандале с Грайхеном. Хабек сам выкопал себе яму целой чередой неудачных законопроектов. Одним из них можно считать решение о закрытии АЭС. Именно Хабек жестко и последовательно настаивал на немедленном закрытии двух из трех действующих станций в Германии, тогда как население искренне не понимало спешки "Зеленых".
Другой крупной неудачей стал законопроект Хабека о запрете на установку в стране новых газовых и мазутных систем отопления с 2024 года. При этом Хабек не продумал вопрос с социальными компенсациями людям.
В итоге по результатам исследования центра "Сивэй", с прошлой осени Хабек потерял поддержку 64% избирателей, а о доверии к партии "Зеленых" заявили всего 20% избирателей.
Если так пойдет дальше, то "Зеленые" на следующих федеральных выборах могут вернуться к своему обычному результату в 10-15%, констатировал Кляйнерт.