Найти тему
Sputnik Грузия

Борьбу с конго-крымской лихорадкой ведут в Грузии

Ветеринары обрабатывают крупный рогатый скот специальными дезинфицирующими препаратами против конго-крымской геморрагической лихорадки в регионе Самцхе-Джавахети, сообщает пресс-служба Национального агентства продовольствия.

Обработку скота в Самцхе-Джавахети начали после того, как в Агентство поступили сообщения об инфицировании нескольких человек конго-крымской лихорадкой. Этот регион считается очагом распространения этого инфекционного заболевания.

Обработка скота осуществляется в селах Адигенского, Ахалцихского и Аспиндзского муниципалитетов (Накурдеви, Толо, Мусхи). На данный момент обработано 1 120 голов крупного рогатого скота.

Специалисты призывают население быть внимательным с ранней весны до осени (клещ активизируется в теплое и жаркое время года), следовать инструкциям, обрабатывать животных специальными препаратами, убирать клещей с животных с помощью пинцетов в перчатках, во время работы в полях носить закрытую одежду, а при первых симптомах заболевания обратиться к врачу.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – особо опасное природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах.

Впервые заболевание было выявлено в 1944 году в Крыму. ККГЛ является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус (Nairovirus) семейства Bunyaviridae.

В Грузии конго-крымская лихорадка появилось в 2009 году.

В разных странах процент летальности колеблется от 10 до 40%. Конго-крымская лихорадка распространена в странах Азии, Балтии, России, Турции и Ближнего Востока.

В Грузии основными регионами распространения данной инфекции считаются Самцхе-Джавахети и Шида Картли, в частности, Хашурский район.

-2