Найти в Дзене

В Волгограде начинаются гастроли театра из Владикавказа

Северо-Осетинский государственный академический театр имени В. В. Тхапсаева покажет свои спектакли в необычном для волгоградцев формате.

Все спектакли будут показаны на осетинском языке, но у каждого зрителя будет индивидуальная гарнитура (наушники), с помощью которой будет вестись синхронный перевод. Поэтому зрителей просят приходить заранее, чтобы успеть получить оборудование.

– Мы еще два года назад начали переговоры с волгоградским НЭТом о возможном обмене по программе «Большие гастроли», – рассказывает художественный руководитель театра, заслуженный артист Северной Осетии и Кабардино-Балкарии Гиви Валиев. – Я давно мечтал быть в этом городе и не зря. Гуляя по Волгограду чувствуешь его энергию, которая заставляет держать голову выше. Сейчас такое время, что современная молодежь не знает где живут осетины, где живут черкесы, где кабардинцы. Равно как и у нас мало кто скажет о удмуртах или адыгейцах. И я считаю, что подобные культурные обмены дают нам возможность лучше узнать друг друга и быть ближе.

Театр привез в город-герой несколько постановок. Уже сегодня на суд зрителей представят мировую классику «Король Лир» Шекспира. По словам представителей гостей все работы представлены не случайно. Шекспир – это из мирового искусства. Завтра состоится спектакль «Доходное место» по Островскому – это дань уважения гениальному русскому писателю, поскольку сейчас идет «Год Островского». Легко объяснимо появление детского спектакля «Бременские музыканты» намеченный на воскресное утро и вечером показ постановки «Фатима» (ударение на «и»). Это осетинская классика, написанная Костой Хетагуровым в 1889 году. Этот автор в Осетии почитается так же, как Пушкин, Гоголь или тот же Островский. И поделиться своим осетинским искусством, уже пережившее века, наши гости сочли за честь и обязательство.

– Мы благодарны министерству культуры России, Росконцерту, волгоградскому театру, за возможность показать свои работы в этом великом городе, – говорит директор Северо-Осетинского государственного академического театра имени Владимира Тхапсаева, депутат парламента РСО-Алания Чермен Дудати. – То, что мы покажем спектакли на нашем, осетинском языке это принципиальная позиция. К примеру, «Король Лир» – тут наш темперамент очень близок к страстям, которые развиваются у Шекспира и наш язык к этому очень подходит. Через этот темперамент, мы, наверное, будет еще больше понятны. И мы очень надеемся, что будем дружить и дальше.

По словам директора НЭТа Ангелины Шершень, гостям будут организованы экскурсии по городу, в том числе и на Мамаев курган, а на спектаклях будут присутствовать волгоградские осетины, которых в городе проживает довольно много. Сам же волгоградский театр поедет с ответным визитов во Владикавказ осенью этого года.