В рассказах людей, переживших клиническую смерть, есть еще кое какие моменты, заставляющие предположить, что за ними стоит нечто реальное.
Во-первых, это фигура, встречающая странствующую душу, или мигрирующее — сознание, по прибытии на тот свет». — Было бы интересно узнать, чем отличаются одни новоприбывшие от других и почему одних встречают традиционные религиозные фигуры, такие, как Иисус, Святой Петр или архангел Гавриил, других всеобъемлющий чистый белый свет», а третьих — родные и близкие. От чего это зависит — от субъективных ожиданий или обстоятельств земной жизни умирающих? В самом деле, было бы странно, если бы индивида, всю жизнь конфликтовавшего с родными, на небесах встретил с безграничной любовью и мудростью тот самый зловредный дед, который порол его в детстве. Или если бы агностик, в принципе признававший идею Создателя, однако видевший в Иисусе из Назарета подставную фигуру, именно от Иисуса получил напутствие «вернуться и завершить начатое при жизни дело».
Кроме того, существует давнее поверье, что за умирающими — во всяком случае, в дружных семьях — являются близкие родственники, чтобы сопровождать их в «мир иной». Иногда этих «приставов" посланцев зловещей «жницы", видят и другие члены семьи, а не только умирающие. Доктор Скотт Рого в своей книге , Возвращение из безмолвия» приводит прекрасный пример такого события, о котором рассказала медсестра из Нью-Йорка Маргарет Мозер:
Зимой 1948 -1949 года я ухаживала за старой больной дамой, миссис Розой. В то время она проживала в отеле « Савой Плаза» на Пятой авеню и до последнего момента находилась в здравом уме.
Однажды во второй половине дня миссис Роза отдыхала, и вдруг я увидела, как она садится на кровати и со счастливой улыбкой машет кому-то рукой. Я оглянулась на дверь, подумав, что пришла одна из ее дочерей, но, к моему удивлению, это оказалась незнакомая дама преклонного возраста. Она обладала поразительным сходством с моей пациенткой: те же ясные голубые глаза, длинный нос и такой же массивный подбородок.
Стоял солнечный день; занавески на окнах были всего лишь слегка приспущены, поэтому я прекрасно ее рассмотрела. Гостья приблизилась к кровати и склонилась над моей пациенткой. Они поцеловались. Но когда я встала со стула и тоже подошла к кровати, незнакомка исчезла. Миссис Роза казалась очень довольной. Она взяла меня за руку и сказала: “Это моя сестра”. И опять забылась безмятежным сном. Мне довелось еще несколько раз видеть то же видение, но не отчетливо . После каждого визита моя пациентка приходила в отличное настроение».
К сожалению, самого доктора Скотта Рого уже давно нет в живых, но вот еще ‚ один скромный вклад в коллекцию свидетельств — история, рассказанная автору этих строк членом семьи умирающего (соблюдая право частной жизни, я изменил некоторые подробности).
В 1979 году жившая в эмиграции иранская принцесса умирала от рака в своем лондонском доме. Забота об умирающей легла на плечи старшей дочери Имраны, четырнадцати лет от роду. Она до конца оставалась с матерью. В какой-то момент, когда уже было абсолютно ясно, что о выздоровлении мечтать не приходится, больная сказала, что видит в комнате своих давно умерших отца и дядю.
Она даже представила им дочь, но сама Имрана никого не видела. Несмотря на слабость, умирающая попросила их уйти, так как она была еще «не готова». Очевидно, они так и сделали, потому что она больше не ссылалась на их присутствие. Она прочитала дочери длинное наставление относительно ее будущих семейных обязанностей. Исполнив таким образом свой материнский долг, принцесса приготовилась к новой встрече со своим «эскортом». Девушка видела, как ее мать поздоровалась с ними, прежде чем ее не стало.
Напишите свое мнение в комментариях👇
Обязательно подпишитесь и поставьте лайк. Впереди еще много интересного. Спасибо.
Читать статью: Сквозь туман https://dzen.ru/media/id/5dcbda1df2b9ae76f74d8b35/skvoz-tuman-64672c37db2efb23e8250a99